Богораз Николай Алексеевич

Богораз Николай Алексеевич

Богораз Николай Алексеевич

Родился 1-го февраля (по старому стилю) 1874 года в г. Таганроге.

До крещения — Генрих Максимович Богораз. Два года учился в Таганрогской гимназии, затем — пять лет во Второй Тифлисской гимназии, которую окончил в 1892 году с золотой медалью. В 1897 году закончил с золотой медалью Петербургскую военно-медицинскую академию и получил степень «лекаря с отличием».

Трудовую деятельность начал с должности врача на Закавказской железной дороге. Затем работал в госпитальной хирургической клинике Томского университета.

Профессор А.Н. Богораз среди ученых Донского государственного университета (1925г)

Профессор А.Н. Богораз среди ученых Донского государственного университета (1925г)

В 1909 году защитил докторскую диссертацию.

Будучи профессором Варшавского университета, в 1918 году вместе с факультетской кафедрой хирургии Николай Богораз переехал в Ростов.

В сентябре 1920 года, в Ростове-на-Дону, спеша из своей клиники в красноармейский госпиталь, Н.А. Богораз сорвался с подножки трамвая и попал под его колёса. Потеряв обе ноги, Н.А. Богораз не скончался от потери крови по счастливо случайности — рядом оказался профессор Н.В. Парийский, который смог оказать ему первую помощь.

С 1943 года работал заведующим кафедрой 2-го Московского медицинского института и одновременно — ведущим хирургом Главного Военного госпиталя им. Н. Н. Бурденко.

Разрабатывал вопросы военно-полевой и восстановительной хирургии. В 1936 году разработал операцию восстановления мужского полового члена с помощью филатовского стебля. Его основной труд — «Восстановительная хирургия» — в 1950 г. удостоен Государственной премии.

Воспитал дочь Ольгу (1899г.) и сына Николая (1902г.)

Умер 15 июля 1952 года в Москве.

Награды:

  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Лауреат Сталинской премии 1 степени
  • Заслуженный деятель науки РСФСР
  • Заслуженный деятель науки Узбекской ССР

Память:

В 1960 году на экраны вышел художественный фильм «И снова утро» (режиссёр Геннадий Казанский), прототипом главного героя в котором послужил Николай Богораз.

На здании Ростовского медицинского института установлена посвящённая Н. А. Богоразу мемориальная доска.

В медицинской терминологии существует понятие «Операция Богораза-Крестовского»: хирургическая операция наложения анастомоза между верхней брыжеечной и нижней полой веной при портальной гипертензии.