Боков Алексей Николаевич

В сентябре 2007 г. исполняется 80 лет со дня рождения и 56 лет педагогической, научной и общественной деятельности Заслуженному деятелю науки РСФСР, доктору медицинских наук, профессору Алексею Николаевичу Бокову.

После окончания с отличием в 1951 году Курского медицинского института А.Н. Боков там же аспирант, ассистент, доцент; избирался председателем местного комитета. Последующие 49 лет трудится в Ростовском государственном медицинском институте (университете), в том числе с 1959 по 1996 гг. заведующим кафедрой коммунальной гигиены, а с 1996 года по настоящее время — профессором кафедры гигиены; в 1959-1962 гг. — заместитель декана, в 1970-1972 гг. — проректор по научной работе. Профессор А.Н.Боков широко известен как создатель научных, методических и прикладных основ нового актуального научного направления, посвященного медико-профилактическим аспектам применения полимерных материалов (ПМ) в народном хозяйстве и среде обитания человека. Разработанные им методические приемы и научные положения вошли в учебники, справочники, инструктивно-методические документы и нашли широкое применение во многих практических, научно-исследовательских и образовательных учреждениях страны.

Руководимая им кафедра представляла обширный учебно-научно-воспитательный комплекс, в научный сектор которого входили отраслевая научно-исследовательская лаборатория Минхимпрома, научная группа усиления ГКНТ, хоздоговорные группы ряда Министерств и ведомств, а результаты исследований, выполненных большим коллективом (до 60 и более сотрудников) имеют существенное народно-хозяйственное и оборонное значение, в том числе для космической отрасли.

Разработанная А.Н. Боковым методическая схема изучения биологической активности ПМ в моделированных условиях была рекомендована к использованию директивным письмом Минздрава РСФСР, а затем легла в основу четырех изданий методических указаний по санитарно-гигиенической оценке ПМ в строительстве (М., 1966, 1970, 1980, 2004). Впервые изучены закономерности миграции химических веществ из ПМ в воздушную среду под влиянием ряда факторов, а также такие виды влияния ПМ на организм как обонятельные и рефлекторные реакции (на людях), общетоксическое, цитогенетическое, сенсибилизирующее, гонадотоксическое и эмбриотоксическое действия (на животных).

В лаборатории, руководимой профессором А.Н.Боковым, изучено около 1000 промышленных и экспериментальных образцов ПМ; в комплексе более чем с 50 химикотехнологическими учреждениями страны осуществлены целенаправленные исследования, завершившиеся разработкой более 150 новых или модифицированных нетоксических ПМ, которые были включены в союзные «Перечни полимерных материалов…». Промышленный выпуск ряда из этих ПМ был налажен более чем на 30 предприятиях в 24 городах страны. Материалы нашли применение в строительстве жилых, общественных и промышленных зданий, в мебельной промышленности, в судо- и вагоностроении, для термоизоляции кабины пилотов сверхзвукового пассажирского самолета ТУ-144, в оборудовании гермокабин обитаемых космических кораблей и в ряде отраслей новой техники.

С участием и под руководством А.Н.Бокова осуществлены многоплановые экспериментальные и натурные (на базе ПО «Атоммаш», в районе пустыни Каракумы и др.) исследования, по результатам которых разработаны 6 новых конструкций инвентарных зданий с широким применением пластмасс; на ряде предприятий России, Украины и Туркмении было налажено производство 4 моделей инвентарных зданий.

Под руководством А.Н. Бокова разработаны и утверждены более 20 ПДК в воздухе рабочей зоны для химических веществ, используемых в синтезе ПМ.

Особую ценность по новизне, научной, методической и прикладной значимости представляет выполненный с участием и под руководством А.Н. Бокова цикл эпидемиолого-гигиенических натурных исследований с охватом обширных контингентов взрослого и детского населения, позволивших впервые выявить место и роль полимерных материалов (среди многих значимых факторов городской среды) в реализации риска возникновения патологии репродуктивной функции женского и мужского организма, в формировании показателей здоровья детей дошкольного возраста и подростков-школьников, в возникновении нарушений в системе мать-плацента-плоду работниц мебельного производства, в распространении и тяжести микозов кистей и стоп и др.

Профессор А.Н. Боков — прекрасный лектор, пропагандирующий научно-медицинские знания в различных аудиториях. С его участием, по его сценарию и в основном на базе руководимой им кафедры в 1967 г. по заказу Минздрава СССР Киевской киностудией снят цветной научно-популярный фильм «Полимеры в нашем доме», который демонстрировался на экранах страны и использовался в педагогическом процессе.

Руководимая А.Н. Боковым кафедра многие годы являлась одним из ведущих центров подготовки специалистов в области гигиены применения ПМ, в котором прошли стажировку специалисты из многих городов и республик нашей страны, а также ряда зарубежных стран.

Велик и общеизвестен вклад А.Н. Бокова в формирование системы санитарноэпидемиологического надзора за производством и применением ПМ, в разработку и корректировку инструктивно-методических, законодательных и директивных документов. Так, за активное участие в подготовке Постановления Совета министров страны No470 от 24 июля 1969 г. «О мерах по улучшению качества полимерных строительных материалов и изделий» и выполнение изданного в развитие этого Постановления Приказа министра здравоохранения, А.Н. Бокову была объявлена благодарность министра.

А.Н. Боков — создатель научной школы. Под его руководством подготовлено 40 докторов и кандидатов наук, являющихся представителями разных специальностей.

А.Н. Боков — автор более 450 научных трудов, в том числе статей, книг, учебных пособий, официальных нормативных и инструктивно-методических документов, 15-ти изобретений. Им написана гигиеническая часть статьи «Полимерные материалы» в БМЭ (1983 г.). Под его редакцией вышло в свет более 30-ти изданий.

А.Н. Боков — активный участник представительных форумов, стрибуны которых многократно и всегда успешно выступал с проблемными докладами. Он многие годы являлся экспертом ВОЗ. Два доклада, сделанные А.Н. Боковым на заседаниях Комитета экспертов ВОЗ, послужили основанием для признания приоритета нашей страны в становлении и развитии проблемы гигиены применения ПМ (Доклад комитета экспертов ВОЗ 544, Женева, 1974). В разные годы А.Н. Боков — заместитель председателя или член ряда проблемных комиссий АМН, Межведомственных комитетов. Им организованы в различных городах 10 Северо-Кавказских научных конференций (последние 5 со всесоюзным участием) с изданием материалов и рекомендаций.

Активная и плодотворная деятельность А.Н. Бокова отмечена медалями, дипломами, благодарностями, премиями.