Гардашьян Мкртыч Мартиросович

Мкртич Мартиросович Гардашьян

Мкртич Мартиросович Гардашьян

В 1935 году директором Ростовского медицинского института был назначен М.М. Гардашьян, прибывший из Москвы. Выпускник медфака Московского института, он окончил ординатуру на кафедре факультетской хирургии в этом же институте. Работал клиническим ассистентом в Московской больнице имени С. Боткина. В течение 4 лет народный комиссар здравоохранения, Армянской ССР.  В Ростовском медицинском институте занимал должность доцента кафедры факультетской хирургии. Руководил институтом 2 года. В 1937 году был репрессирован.  М.М. Гардашьян продолжил начатые А.И. Лихачевым перспективные направления развития молодого вуза.

В 1935 году состоялся Краснознаменный выпуск врачей санитарно-гигиенического факультета, в котором 68,9 % студентов имели оценки «хорошо» и «отлично». В этом успехе большая роль принадлежала  и ректорату и комсомольской организации. У юношей и девушек воспитывалось чувство гордости за одно только право называться студентом-медиком. Это поколение отличалось исключительной усидчивостью, большим старанием и трудолюбием, использовалось все возможное, чтобы глубже познать изучаемые науки и получить заслуженное право быть советским врачом.

Студенты медики в те годы стремились хорошо учиться, в совершенстве владеть навыками врачевания, стать высококвалифицированными специалистами. Вместе с тем,  сознавая свой долг перед родиной, они воспитывали в себе высокие моральные качества, закалялись физически, стремились всегда быть готовыми к труду и обороне. В 30-е годы  РМИ на городских межвузовских смотрах по военно-спортивной подготовке неоднократно занимал первое место. Десятки, сотни активных, смелых, преданных своему делу и родине комсомольцев воспитал коллектив института в предвоенные годы.