Ермольева Зинаида Виссарионовна

Ермольева Зинаида Виссарионовна

Ермольева Зинаида Виссарионовна

Немного истории: 21 ноября 1916г. В г. Ростове-на-Дону торжественно открылся городской женский медицинский институт, где впервые стали обучаться женщины. 14 марта 1920г., т.е. ровно 90 лет назад произошло объединение женского медицинского института с медицинским факультетом ДГУ. В этом же году был сделан первый в истории выпуск 295 врачей. Среди них была Зинаида Ермольева – донская казачка из хутора Самсонова, унаследовавшая от родителей темперамент, настойчивость, целеустремленность.

Еще в студенческие годы она обратила на себя внимание видных ученых незаурядными способностями — тягой к научным исследованиям. Именно здесь, на медицинском факультете, она начала настойчиво искать варианты решения сложных научных проблем. Во время учебы в университете привилась её талант экспериментатора.

После окончания медицинского факультета ДГУ Ермольева в течение 5-и лет работала в Ростове, а затем в 1925г. Переехала в Москву, где организовала и возглавила лабораторию биохимии микробов в Институте биохимии.

Зинаида Виссарионовна Ермольева является основоположником науки об антибиотиках а наше стране. Вся жизнь Зинаиды Виссарионовны – пример беззаветной преданности науке, служения народу. Родившись на Дону, в крепкой казацкой семье, она унаследовала от родителей темперамент, настойчивость, целеустремленность.

Уже в 20-е годы проявились яркий талант ученного, разносторонняя одаренность З.В. Ермольевой. Её судьба микробиолога определилась рано. В Институте биохимии АН СССР она быстро прошла путь от студентки-стажера до рукоделия отдела, работая в области бактериофагии.

Высокий научный уровень исследований, новизна, подходов привлекли внимание к З.В. Ермольевой уже в начале ее научного пути. Уже тогда работы З.В. Ермольевой публикуют ведущие журналы Европы. В 33 года она становится профессором, руководит коллективом таких же влюбленных в науку сотрудников.

Бактериофаги, пенициллины, иммуномодуляторы природного происхождения, интерферон, диагностика опасных инфекционных заболеваний – все эти направления начаты ею и интенсивно разрабатываются в настоящее время её многочисленными учениками и последователями. Жизненность научных идей З.В. Ермольевой подтверждена и воплотилась в создании самостоятельной научной специальности «Химиотерапия и антибиотики» во внедрении в практическую медицину многичисленных антибиотиков различных групп; в их широком применениипри лечении и профилактике бактериальных и вирусных инфекций, злокачественных образований.

Выделение оригинального продуцента пенициллина – Pencillium crustsum, создание первых схем его получения как лекарственного препарата – наиболее яркая страница в биографии Зинаиды Виссарионовны.

Под её руководством во ВНИИ антибиотиков Е.Н. Лазаревой целенаправленно были разработаны лекарственные формы бензилпенициллина (бициллины I, III, IY) и тетрациклинов (дибиомицин, дитетрациклин) пролонгированного действия, комбинированные лекарственные формы на основе стрептомицина, специальные формы антибиотиков для детской практики и др.

Под руководством З.В. Ермольевой было выполнено 34 докторские и более 150 кандидатских диссертаций.

З.В. Ермольева явилась основателем (1975г.) и бессменным до конца жизни главным редактором журнала «Антибиотики».

Являясь выдающимся ученным З.В. Ермольева принимала самое активное участие в работе международных конгрессов, симпозиумов во всемирной организации здравоохранения.

Время подтвердило важность и жизненность работ З.В. Ермольевой, которую мы с полным правом называем основоположником науки об антибиотиках и других биологически активных веществах природного происхождения – модификаторов иммунологических реакций в нашей стране.

Разработанные З.В. Ермольевой методы профилактики и терапии инфекционных болезней вошли в официальные инструкции Министерства здравоохранения СССР. Большой её заслугой является внедрение антибиотиков  практику советского животноводства и птицеводства.

З.В. Ермольева является организаторам и председателем комитета по антибиотикам, членом президиума Общества по распространению политических и научных знаний РСФСР.

За самоотверженную работу по профилактике заболеваний на фронте во время Великой Отечественной Войны З.В. Ермольева награждена орденом Ленина. За создание новых методов профилактики инфекций она удостоена Сталинской премии первой степени.

Отмечая многолетнюю плодотворную научную, педагогическую и общественную деятельность члена – корреспондента АМН СССР профессора З.В. Ермольевой, министр здравоохранения СССР объявил ей благодарность и пожелал здоровья и дальнейших успехов на благо нашей Родины.