Каркищенко Николай Николаевич

Николай Николаевич Каркищенко

Николай Николаевич Каркищенко

Н.Н. Каркищенко родился в 1943 году в селе Койсуг Батайского района Ростовской области в семье военнослужащего.  В 1967 году с отличием окончил Ростовский медицинский институт. В период обучения в институте подготовил кандидатскую диссертацию, которую защитил в 1968 году. По окончании института был оставлен для преподавательской работы на кафедре фармакологии. Благодаря глубоким исследованиям молодой ученый смог осуществить фармакологический анализ интрацентральных отношений в головном мозге, используя биогенные амины и психотропные средства. Это стало предметом докторской диссертации, защищенной в 1974 году.

За пять лет, прошедших между защитой двух диссертаций, Николай Николаевич организовал при кафедре фармакологии лабораторию экспериментальной психофармакологии. Выполняя исследования на хоздоговорных началах, он оснастил лабораторию современным оборудованием, развернул широким фронтом изучение психотропных средств на животных и в клинике, сплотил вокруг себя студенческую молодежь — кружковцев, которых заразил своим энтузиазмом. К моменту защиты докторской диссертации под его руководством было подготовлено 5 кандидатских диссертаций.

Николай Николаевич Каркищенко

Николай Николаевич Каркищенко

Н.Н. Каркищенко явился основателем первой в стране кафедры клинической фармакологии. В 1979 году Николай Николаевич был назначен проректором по научной работе, через год стал ректором института. Под его руководством была расширена клинико-диагностическая база РОДНМИ. В 1958 году был введен в эксплуатацию клинико-диагностический комплекс с новыми  медицинскими технологиями диагностики и лечения. Н.Н. Каркищенко опубликовал более 150 научных работ, а за монографию «Фармакология системной деятельности мозга» удостоен звания Лауреата премии Ленинского комсомола. Наряду с активной учебной, научной, административной работой  Н.Н.  Каркищенко осуществлял и плодотворную общественную деятельность.

С 1986 года ученый начал трудиться вне ВУЗа. Он получил назначение на должность заместителя министра здравоохранения РСФСР, возглавил кафедру клинической фармакологии ИПК, был избран академиком Международной академии астронавтики (Париж), стал Президентом Международного Консорциума Интермедфарму и директором Института новых технологий РАМН (Москва) удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР.