Корганов Николай Николаевич

Николай Николаевич Корганов

Николай Николаевич Корганов

В июле 1918 года Н.Н. Корганов начал свою работу в клинике психиатрии Донского государственного университета. Этому предшествовали учеба в Одесском университете и три года врачебной практики в качестве полкового врача. В 1921 году занялся научной работой. Им были написаны «Введение в медицинскую психологию», «К вопросу о генезе конституциональных типов», «Об истерической и шизофренической диссоциации личности», «Типология детей-правонарушителей», «Опыт биосоциальной характеристики «трудных детей». Корганов преподавал самостоятельный курс психологии для студентов педиатрического факультета и педагогического института (1929-34 гг.); в 1924 году им были заложены основы детской психиатрии в г. Ростове-на-Дону.

В 1934 году Корганов стал заведующим кафедрой и оставался на этом посту на протяжении 27 лет. В годы Великой Отечественной войны — уже с июля 1941 года был призван в действующую Армию. Полковник медицинской службы Н.Н. Корганов исполнял обязанности Главного специалиста по невропатологии на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах, был консультантом эвакогоспиталя № 1418.

Центром научных исследований кафедры и Н.Н. Корганова стала проблема шизофрении и других эндогенных психических расстройств в их клинико-биологическом, патофизиологическом, электрофизиологическом и социально-трудовом аспектам. 68 научных работ и докладов доктора медицинских наук Н.Н. Корганова (1936 год) были опубликованы в печати; он не раз был активным участником научных съездов, конференций в Москве, Ленинграде, Харькове, Рязани, Краснодаре, Ставрополе. Стенографические записи его лекций составили впоследствии «Практическое руководство по семиотике психических заболеваний». Начиная с 1937 года Н.Н. Корганов был назначен заведующим научно-учебной частью, проректором по научной работе, избирался в руководство научного общества невропатологов и психиатров страны, председателем Ростовского отделения Общества по распространению политических и научных знаний. В 1937-38 и в 1944-45 г.г. профессор Н.Н. Корганов был назначен директором нашего медицинского института, а в 1956 году удостоился высшей награды Родины в то время — ордена Ленина, был награжден медалями, значком «Отличнику здравоохранения». Николай Николаевич Корганов умер 12 мая 1961 во дворе родной клиники, когда спешил на вызов к больному.