Лавров Константин Александрович

Константин Александрович Лавров

Константин Александрович
Лавров

Во время ВОВ медицинскому институту был нанесен огромный материальный ущерб. НКЗ РСФСР и Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР вынесли Постановление о восстановлении Рост медицинского института. В Ростов-на -Дону прибыл профессор К. А. Лавров. Приказом НКЗ РСФСР он назначается уполномоченным по восстановлению института (ГАРО. Ф. 2508. оп 9,д.1308), однако разрушения в институте, а также в городе были настолько велики, что о возобновлении учебной работы говорить было нельзя. Кроме того, город оставался прифронтовым (40 км от линии фронта) подвергался бомбовым ударам.

В этих условиях по согласованию с Москвой и Ростовским областным руководством было принято решение осуществить переезд ППС со студентами в город Дзауджикау (Владикавказ), и на базе Северо- Осетинского медицинского института организовать подготовку врачей.

Профессор К.А Лавров успешно решил эту задачу: сотрудники института были размещены, обустроены и немедленно приступили к работе. Началась интенсивная учебная работа со студентами из Ростова и местными студентами.

Константин Александрович Лавров

Константин Александрович
Лавров

В сентябре 1943 года Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР и НКЗ РСФСР направили в Ростов-на-Дону приказ о восстановлении Ростовского медицинского института, в котором предписывалось восстановить институт с 1 октября 1943 года, а профессор Лавров утверждался временно исполняющим обязанности директора РМИ.

Весь коллектив института принялся восстанавливать учебные помещения. Студенты и преподаватели занимались в холодных помещениях при керосиновых лампах вечером. Записывали лекции на старых книгах между строк. Но энтузиазм был велик, учебный процесс продолжался. Был осуществлен набор студентов на 1 курс — 550 человек, а всего к учебе приступили более 1350 студентов. К 1944 году полноценно работали 34 кафедры, которые возглавляли 21 доктор наук, профессора и доценты. В 1944 году в институте обучались 1826 студентов, в основном женщины (1743 человека). Подготовлено 122 врача-лечебника. Под руководством профессора Лаврова работало СНО и его Совет в составе 11 человек-студентов, СНО объединяло 35 кружков в 7 секциях.

Постановление Правительством задачи в большой мере были решены.

Значительную роль в восстановлении РМИ в этот период сыграл профессор К.А. Лавров — истинный патриот своей alma mater. Сотрудники и студенты понимали и ценили это. В последующие годы К.А.Лавров был удостоен высокой награды — ордена Ленина.

20 марта 1944 года Лавров передал дела медицинского института новому, назначенному НКЗ РСФСР, директору РМИ — Антону Наумовичу Мотненко.