Кафедра иностранных языков с курсом латинского языка

Преподавание иностранных языков в институте организовано с 1930 года.

С 1937 г. было введено обязательное преподавание трёх языков – английского, немецкого и французского.

В сороковые годы кафедру возглавлял И.П. Попке, до начала 50-х годов – Н.М. Дьяконова, до начала 60-х годов – О.Ф. Никольская.

1

Полянин И.А.

1

Соболева Т.А.

 

 

На протяжении 33-х лет (с 1962 по 1995 гг.) кафедрой заведовал ст. преп. англ. языка   И.А. Полянин. С 1995 по 2008 гг. кафедрой заведовала Т.А. Соболева, доцент, кандидат филол. наук.

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Нектаревская Ю.Б.

С 2008 г. кафедрой заведует Ю.Б. Нектаревская, доцент, кандидат политических наук, (защитила диссертацию в 2006 г., звание доцента присвоено в 2012 г.). Со дня основания кафедры в ее состав входили только опытные преподаватели и методисты. Особое признание среди сотрудников и студентов нашего вуза получили такие преподаватели, как Д.Р. Бокова, В.Д. Миронова, И.А. Полянин, Т.А. Соболева, Н.С. Зелькова, Г.В. Чирвина, А.И. Ерина, С.В. Галкина и многие другие.

 

 

1

Григорьян Л.Г.

В 1982 г. к кафедре был присоединён курс латинского языка. Долгие годы курс возглавлял российский поэт, переводчик, латинист Л.Г. Григорьян.

Родился Леонид Григорьян 27 декабря 1929 года в Ростове-на-Дону. По окончании школы в 1948 году поступил на романо-германское отделение историко-филологического факультета Ростовского государственного университета, которое  закончил в 1953 году. Преподавал латинский язык в школе, а с 1954 года  по 1989  работал в Ростовском медицинском институте. При жизни у Григорьяна вышло 17 поэтических сборников и несколько книг переводов с французского и армянского. Умер Леонид Григорьевич в 2010 году, а в 2012 году на стене дома, в котором жил поэт, была установлена мемориальная доска.

Леонид Григорьевич ушел из института в 1989 году, но и по сей день тысячи его бывших студентов помнят о своем преподавателе, знают и любят его творчество; университетская библиотека проводит поэтические вечера в его честь.

В настоящее время курсом заведует ст. преподаватель Т.И. Чернышова. Курс латинского языка осваивают не только российские студенты, но и иностранные студенты из Ливана, Сирии, Иордании, Индии, Шри-Ланки, Нигерии, Камеруна и др. стран.

Основные виды деятельности кафедры:

  1. Учебная (I курс ЛПФ дневной и вечерней форм обучения, ПФ, УВЦ, МПФ и стоматологический факультет, I-II курсы фармацевтический факультет очной, заочной и дистанционной форм обучения, элективные курсы II-VI кк., аспиранты).
  2. Научно-методическая (использование новых методов и технологий преподавания ИЯ, проведение научных конференций, олимпиад среди студентов и аспирантов вуза, публикация статей и учебно-методических пособий).
  3. Воспитательная работа регулярно проводится как на занятиях, так и внеаудиторно. На протяжении всех лет существования кафедры преподаватели являются кураторами студенческих групп ЛПФ.

Достижения  кафедры. 60-е годы ознаменовались подъёмом на государственном уровне престижа кафедры иностранных языков медицинских вузов. Улучшилась материально-техническая база кафедры. Кафедра ИЯ РостГМУ как одна из ведущих кафедр страны, осуществляла подготовку резерва ВОЗ (спецординатура) вплоть до 1993 г. Наши выпускники работали за рубежом.

70-80-е годы были наиболее благоприятны для активизации научного аспекта деятельности кафедры: серия экспериментов по ускоренному обучению, участие в научных конференциях кафедр ИЯ, мед. вузов (Москва, Горький, Ереван, Витебск, Махачкала, Челябинск). В качестве переводчиков преподаватели участвовали в работе 1-го Всемирного симпозиума патофизиологов.

Студенты принимали участие в 1 Всесоюзной конференции мед. вузов, в 1-й научной межвузовской конференции на иностранных языках, в 1-й Зональной и Всесоюзной Олимпиадах, в 1-й городской научной студенческой конференции и др.

Участники научных конференций и Олимпиад занимали все призовые места и награждались дипломами, грамотами, становились лауреатами.

На протяжении всей деятельности кафедры педагогический коллектив добивался хороших, стабильных успехов в учебной работе, умело сочетая её с воспитательной.

Признание роли ИЯ на государственном уровне (ГОСТ ИЯ) определило основные направления в деятельности кафедры. Активизировалась научно-методическая работа коллектива. Богатый опыт кафедры по организации научной студенческой работы получил высокую оценку на международном уровне представителей Французского посольства в Москве (1995 г.), сотрудников Американского Центра (1997 г.), руководства медицинского факультета Кёльнского Университета (1999 г.). Основные виды деятельности кафедры неоднократно получали высокую оценку Учёных советов РостГМУ.

В 2015 – 2016 уч. году на кафедре введено дистанционное обучение студентов фармацевтического факультета.