Кафедра медицинской и биологической физики

Кафедра физики была основана 10.10.1930 года, когда медицинский факультет Северокавказского государственного университета был реорганизован в Ростовский государственный медицинский институт. В различное время кафедрой физики заведовали: профессор Н.С. Новосельцев, кандидат физико-математических наук М.И. Гусев, М.А. Карницкий, доцент В.С. Лавров, Е.М. Панов, доцент С.И. Василов.

С 1974 по 1988 год кафедрой заведовал кандидат биологических наук, доцент А.Ф. Дягтерёв. Александр Филиппович Дягтерёв — участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы. Под его руководством кафедра перешла в новый учебный лабораторный корпус и значительно обновила лабораторный практикум по физике. Сотрудники кафедры начали выполнять хозяйственно-договорные работы по охране окружающей среды, что позволило приобрести ценное оборудование для выполнения научных исследований.

В 1977 году в учебный процесс кафедры физики был введён новый курс – Медицинская электроника и медицинская кибернетика. Для преподавания этой дисциплины на кафедру был приглашён кандидат биологических наук В.П. Омельченко, будучи инженером по образованию. Для изучения курса был разработан новый лабораторный практикум по электронике и кибернетике. В 1985 году на кафедре были созданы два учебных компьютерных класса и начали работать курсы по изучению вычислительной техники и программирования для преподавателей ВУЗа, аспирантов и соискателей. Была разработана межкафедральная программа по использованию вычислительной техники в учебном процессе, в рамках которой проходили обучение сот рудники 22 кафедр медицинского института.

По результатам внедрения вычислительной техники в учебный процесс РОДНМИ был введён в число опорных ВУЗов страны по применению вычислительной техники. В 1988 году заведующим кафедрой был избран Омельченко В.П., которым в 1990 году была защищена докторская диссертация.

К этому времени на кафедре сложился сплочённый коллектив высокопрофессиональных преподавателей: к.б.н. Курбатова Элеонора Владимировна, кандидат физ.-мат. наук Антоненко Галина Вячеславовна, кандидат физ.-мат. наук Карасенко Наталья Васильевна, ассистенты — Король Зинаида Ивановна, Коршунов Владимир Георгиевич, Лысенко Василий Андреевич и старший преподаватель Маяков Сергей Леонидович.

На кафедре была введена рейтинговая система оценки знаний, что позволило повысить качество подготовки студентов по данной дисциплине и объективизировать оценку успеваемости. В дальнейшем рейтинговая оценка знаний была рекомендована для внедрения в учебный процесс на всех кафедрах института.

По решению Ученого совета РОДНМИ в 1991 учебном году в учебный процесс кафедры был введён новый цикл «Основы медицинской техники» для студентов 1 курса. Была разработана учебная рабочая программа и подготовлен лабораторный практикум. В апреле 1991 года на базе кафедры было проведено совещание Центральной методической комиссии по физике при Главном управлении подготовки использования медицинских кадров Минздрава СССР под руководством профессора Ремизова Александра Николаевича. На заседании была рассмотрена и одобрена работа по оптимизации учебного процесса. Согласно новой учебной программе с 1995 года на кафедре студенты стали изучать две дисциплины: Высшая математика и информатика, а также Медицинская и биологическая физика. Кафедра стала именоваться «Кафедра медицинской и биологической физики».

В 1998 году в учебный план кафедры была добавлена дисциплина «Медицинская информатика». Для преподавания этой дисциплины была приглашена кандидат медицинских наук Демидова Александра Александровна, которая на ряду с медицинским образованием была хорошо подготовлена в области компьютерных технологий. Она в короткий срок подготовила лекционные материалы и учебно-методическое обеспечение практического изучения дисциплины.

С 2001 года сотрудники кафедры принимали участие в работе факультета усовершенствования врачей (ФУВ). На кафедре проводились лекционные и практические занятия по циклам «Физиотерапия», «Функциональная диагностика», «Ультразвуковые методы исследования». Кроме того, для слушателей ФУВа был организован самостоятельный курс «Информационные компьютерные технологи», который проводился на базе компьютерных классов кафедры. Для ведения занятий со слушателями ФУВа на кафедру были приглашены доктор медицинских наук, профессор Гузель Шамилевна Гафиятуллина и кандидат биологических наук, доцент Наталья Алексеевна Алексеева. Сотрудниками кафедры для слушателей ФУВа в издательстве «ГЭОТАР-Медиа» (Москва) было издано учебное пособие «Физиотерапия» (2010), а в издательстве «Феникс» (Ростова-на-Дону) учебное пособие «Информатика для врачей» (2015) с грифами УМО.

Совместно с Таганрогским радиотехническим университетом (ТРТУ) с 1994 года кафедра участвовала в подготовке студентов по направлению «Биотехнические системы и технологии». С 1996 по 2017 года по данному направлению на базе кафедры проводились занятия по семи медико-техническим дисциплинам со студентами ДГТУ. На кафедре проходили преддипломные практики у студентов РГУ, ДГТУ и ТРТУ. Сотрудники кафедры принимали участие в работе Государственной аттестационной комиссии этих университетов. В издательстве «Высшая школа» 2010 году коллективом сотрудников РОДНМИ было выпущено учебное пособие «Биология человека и животных для инженеров» с грифом УМО объёмом 570 стр.

Сотрудники кафедры выполняют научно-исследовательскую работу. В феврале 1982 года в состав кафедры был включён отдел медицинской электроники, который занимался разработкой ультразвуковой медицинской техники, а с 1985 года — разработкой и внедрением автоматизированных скрининговых систем диспансерного наблюдения кардиологических и психо-неврологических больных. Разработки отдела медицинской электроники были внедрены в НИИ токов высокой чистоты (г. Ленинград), где осуществлялось опытное производство ультразвуковых диагностических и электрокардиографических приборов, разработанных на кафедре. Созданные программные средства использовались в работе научно-производственной фирмы «Медикон ЛТД» (г. Таганрог). Разработанные приборы и медицинские микропроцессорные системы демонстрировались на выставке ВДНХ, где были удостоены бронзовой медали.

По инициативе кафедры в 1985 году в лечебной части было создано отделение медицинской статистики и медицинских информационных систем для внедрения разработок по автоматизации обработки медицинской информации и управления работы клиники. После сокращения в 90-х годах научных сотрудников, коллектив кафедры продолжил работы, ранее выполнявшихся в отделе медицинской электроники. Так, продолжилась разработка информационных медико-технологических систем для функциональной диагностики и состояния пациентов на основе использования экспертных систем, баз данных и знаний (Диагностический центр). Выполнение работ регламентировалось приказом Минздрава и Минпрома РФ №308 от 30.12.93 г. о включении  РГМУ в программу «Информатизация здравоохранения России». На кафедре были разработаны и прошли клиническую апробацию системы автоматизированного анализа электроэнцефалограмм, электрокардиограмм и реограмм. Работа проводилась совместно с кафедрами психиатрии, нервных болезней и внутренних болезней №2, а также с ТРТИ.

В 1984 г., 1986 г., 1989 г. и 1991 г. на базе кафедры были проведены областные и Всесоюзные с международным участие конференции «Медицинские и компьютерные системы». Сотрудники кафедры участвовали во Всероссийских и Международных конференциях. Профессор Омельченко В.П. получил грант от Датского общества медицинской информатики для участия в 13-ом Международном конгрессе по медицинской информатике в Копенгагене.

В 1995 году на кафедре была открыта аспирантура по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации» (биологические науки). Успешно защитили кандидатские диссертации И.С. Баранчук, Н.Л. Ровда, М.В. Рудковский, А.А. Скоморохов, Н.Г. Короткиева, К.С. Караханян.

Кафедра активно занимается разработкой и изданием учебно-методической литературы, которая широко используется в медицинских вузах и колледжах страны. В центральных издательствах, начиная с 2001 года по настоящее время было издано и переиздано более 26 учебников и учебных пособий для абитуриентов, студентов ВУЗов и колледжей, а также для постдипломного образования. В 2020 году учебник «Медицинская информатика» авторов Омельченко В.П., Демидовой А.А был переведён на английский язык и издан.

В настоящее время кафедра проводит занятия со студентами лечебно-профилактического, педиатрического, медико-профилактического, стоматологического, фармацевтического факультетов, военного учебного центра, факультета общей клинической практики  по дисциплинам: «Физика. Математика», «Медицинская информатика», «Информатика, медицинская информатика и статистика», «Физика», «Информатика», «Математика». Кроме того, для аспирантов организован курс «Количественные методы обработки медико-биологической информации», которая включает лекционные и практические занятия по медицинской  статистике.

С января 2020 года обязанности заведующего кафедрой исполняет доцент, кандидат медицинских наук Демидова Александра Александровна.