Локшина Елена Гавриловна

Елена Гавриловна Локшина

Елена Гавриловна Локшина

22 июня 1941 года начавшаяся война перечеркнула все планы выпускников мединститута.

«Мы все горели ненавистью к фашистским захватчикам», вспоминала Елена Гавриловна Локшина. Решение было принято сразу — на фронт. Через несколько часов она уже была в Райвоенкомате. Было написано заявление с просьбой послать на фронт по специальности. Военком с уважением посмотрел на молодую стройную женщину, пришедшую одной из первых с заявлением. Вы должны завтра 23 июня, явиться к месту формирования дивизии. Елена Гавриловна не была на войне всего 1 день 22 июня. В составе действующей армии она воевала на Кавказе, в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Елена Гавриловна ушла на фронт добровольцем военно-полевым хирургом и начала войну военврачом полевого передвижного госпиталя № 623. Полевой передвижной госпиталь — формирование военного времени, предназначенное для оказания медицинской помощи в полевых условиях поражённым и больным и способное к самостоятельному перемещению вслед за войсками, поэтому нередко госпиталь оказывался в районе боевых действий. Были случаи угрозы окружения и ранений. Воевала Елена Гавриловна и в составе медсанбата четвертого механизированного корпуса. После разгрома сталинградской группировки противника корпус вёл упорные бои в сражениях за освобождение Ростовской области, Донбасса и Южной Украины. В августе 1944 года его воины успешно выполнили боевую задачу в Молдавии и перенесли боевые действия за пределы нашей Родины.

Елена Гавриловна Локшина

Елена Гавриловна Локшина

Выполняя миссию по освобождению народов Юго-Восточной Европы от фашизма, воины прославленного корпуса пронесли свои боевые знамёна по приморским районам Румынии, затем по Болгарии, Восточной Югославии, Венгрии и Южной Чехословакии.

Личный состав корпуса жил фронтовой жизнью с её суровыми законами. Повседневные подвиги боевых соратников казались самыми обыкновенными явлениями фронтовых будней. Из воспоминаний Елены Гавриловны «…корпус редко вел фронтальные бои. Обычно он выполнял задания по проры­ву фронта, совершая глубокие рей­ды в тыл врага. Особенно памятна весна 1945 года, когда корпус драл­ся на подступах к Будапешту. Мед­санбат расположился поблизости в Девичьем монастыре. В одной из многочисленных комнат каменного дома Елена Гавриловна быстро обо­рудовала операционную и дружным коллективом врачей и медсестер начала обработку поступающих ра­неных. Поток раненых увеличился. Привезли раненых сразу на не­скольких машинах… Время остано­вилось. Раненым, казалось, не бу­дет конца. От длительного стояния затекли ноги, от напряжения уста­ли глаза. Нужно было передохнуть. Елена Гавриловна вышла на крыль­цо. После душной операционной она глотнула свежего весеннего ветра. …Вдруг послышался голос зампо­лита батальона: — Мы в окруже­нии. В район дислокации батальо­на прорвались немецкие танки. Только что отправленная машина с ранеными была подорвана немца­ми. Елена Гавриловна остановилась в нерешительности. Что делать? Пробиваться со всеми из окруже­ния. Ее растерянные глаза встре­тились с тревожными глазами ра­неного лейтенанта… Елена Гаври­ловна выдержала пристальный умо­ляющий взгляд лейтенанта и ска­зала: — Будем продолжать опери­ровать. Глубокой ночью были за­кончены операции у 5 раненых. Машина была отправлена и благо­получно добралась до наших войск. Елена Гавриловна и медицинская сестра Шура с 2 автоматчиками через рощу выбрались из окруже­ния. Проходя мимо монастыря, об­наружили, что в помещениях мона­стыря остановились немцы на ноч­лег…»

Елена Гавриловна Локшина

Елена Гавриловна Локшина

Четыре года войны, множество операций на конечностях, грудной и брюшной полости. Пять правитель­ственных наград заслужила Елена Гавриловна Локшина. Привожу вы­держку из воспоминаний внука са­нинструктора Зинаиды Сергеевны Антоновой: «…Они победили, иначе и не могло быть. Безвестные нивы, холмики, заросшие полынью, стано­вились для них местом, которое нельзя отдать, за которое дерутся и умирают. Мы обязательно должны помнить имена героев: медсестра Ксения Захаровна Новикова-Игна­тенко, военврач третьего ранга Еле­на Гавриловна Локшина, медсестра Мария Шулаева, военный хирург передвижного госпиталя Фаина Павловна Раимова… Слава им, солдатам милосердия!…».

Елена Гавриловна постоянно встречалась с однокурсниками. Однажды приехали коллеги по прежней работе из Душанбе. Елена Гавриловна была в командировке и я с ее друзьями провел два дня в Ростове. Мы гуляли по Ростову, посмотрели достопримечательности. Посетили знаменитый бар на Обводном канале Темерника, послушав известнейшего скрипача «Моню». Очень много я услышал воспоминаний. Колоссальный военный опыт и опыт, полученный в Душанбе, Елена Гавриловна с успехом передала нам, молодым докторам, и сформировала основные кадры для службы Ростовской области.