Капустянский Виталий Леонидович
Виталий Леонидович Капустянский родился 4 января 1938 г.
В.Л. Капустянский относится к числу тех Учителей, которые на протяжении многих лет формировали «дух» ростовской психиатрии, являясь одним из не формальных, по должности, а настоящих – моральных и идеологических лидеров профессионального сообщества. Из числа врачей — психиатров, считающих Виталия Леонидовича своим Учителем, можно сформировать целую армию высококлассных специалистов, руководителей, преподавателей.
На протяжении долгих лет Виталий Леонидович был «душой» родного вуза, возглавляя культурно-массовую работу университета. Сотни выпускников запомнили интересные выпускные вечера, которые проводил Виталий Леонидович. Сотрудники вуза и большинство медиков Ростова-на-Дону знали его как остроумного и талантливого организатора многочисленных в те годы профсоюзных мероприятий. Практически ни одно более-менее интересное и значимое событие в общественной медицинской жизни Ростова не обходилось без его участия. Нельзя не сказать о Виталии Леонидовиче как о человеке одаренном Богом удивительным поэтическим даром, который он щедро тратил на окружавших его людей, написав сотни тонких добрых эпиграмм, огромное количество приятных и нескучных поздравлений и т.п. При его жизни вышел двухтомный сборник стихов Виталия Леонидовича.
Пример яркого и успешного врача оказался в хорошем смысле этого слова «заразителен» для его детей и внуков – Виталий Леонидович является основателем психиатрической династии – его дочь, Коротецкая Галина Витальевна, высококлассный психиатр, заведует отделением Ростовского диспансера, внук – Загрядский Юрий Валентинович, молодой и перспективный врач, работающий в Аксайском филиале.
В биографии Виталия Леонидовича было много интересного. Вот, что он автобиографически написал о себе для книги «Заслуженные врачи России»: «В студенческие годы я заинтересовался психиатрией, пошел в научный студенческий кружок, потом стал его старостой… Все свободное время на шестом курсе я уже проводил на кафедре психиатрии, рылся в архивах, выступил с первой печатной научной работой и, получив диплом врача-лечебника, с 1961 года я стал работать в огромной сельской психиатрической больнице в станице Усть-Быстрянской, что под Белой Калитвой, в самой глубинке Ростовской области. Объем работы оказался огромным, так как я был единственным врачом на 311 больных, поэтому я из отделений выходил только к вечеру и потом до полуночи неотрывно читал привезенные с собой учебники – по психиатрии, кожным, инфекционным, внутренним болезням, позднее – и по туберкулезу, поскольку стал заведовать впервые открытым в области туберкулезным отделением для психически больных. Свои достижения этого периода до сих пор считаю бесценными: я фактически научился самостоятельно оказывать первую врачебную помощь по травматологии, амбулаторной хирургии, зубоврачебную, физиотерапевтическую помощь, ну, и конечно, освоил азы практической психиатрии, инсулинокоматозной терапии, психофармакотерапии, овладел техникой люмбальной пункции, паранефральных блокад; вопросами организации работы стационара. Безусловно, этому способствовало и то, что я успел за это время пройти и первичную специализацию, и клиническую ординатуру на кафедре психиатрии в родном вузе. Всего я проработал в Быстрянке (так именовали больницу местные жители) восемь лет. Обзавелся там семьей, и когда сыну пришла пора идти в школу, я распростился со своим первым местом работы, где мне «под занавес» вручили почетный знак «Отличник здравоохранения». В 1970 году я возвратился в Ростов, и далее в моей трудовой книжке упомянуты лишь два места работы – ЦГБ им. Н.А. Семашко, психоневрологическое отделение и (с 1980 года) ALMA MATER – Ростовский государственный медицинский университет. Вот уже двадцать с лишним лет, как я удостоен высокой чести – привлечен к преподавательской работе на родной кафедре психиатрии. Никогда не забываю о том, у кого и каким образом я сам брал первые уроки мастерства, обязательно рассказываю об этом студентам, интернам, ординаторам. Убежден, что каждый преподаватель нашего вуза, помимо чисто профессионального обучения будущих врачей, должен заботиться об их духовном росте, и сам стараюсь придерживаться этих принципов. Приятно, что мои скромные усилия не раз отмечались поощрениями различного рода, но особую гордость я испытываю от того, что в декабре 2001 года Указом Президента России мне присвоили почетное звание «Заслуженного врача РФ». Я понял, что главное для врача качество – не поддаться вирусу «эмоционального выгорания», не стать равнодушным или, как сказал мой любимый поэт Н. Заболоцкий, «не позволять душе лениться».
Информация предоставлена зав. кафедрой психиатрии и наркологии ФПК и ППС, д.м.н.,
доцентом В.А. Солдаткиным