Кафедра офтальмологии

В  январе 1980 года был подписан приказ об организации кафедры глазных болезней ФПК РостГМУ .

Первым руководителем кафедры стала доктор медицинских наук профессор Сутягина Ольга Васильевна, ученица профессора Бочкаревой. Молодая энергичная  женщина  проявила замечательные организаторские способности, добившись выделения большой площади для кафедры на базе глазного отделения ОКБ. Сотрудниками кафедры стали ученики профессора Бочкаревой к.м.н. Кулжинская Г.И., Рыжкова С.А., Костырева Л.Н. и врач офтальмолог Ковтун В.И., который в последующем стал первым учеником профессора Сутягиной О.В., защитив кандидатскую диссертацию, посвященную профилактике воспалительных осложнений при хирургии катаракты.

Благодаря инициативе Сутягиной О.В. была  оборудована аудитория для чтения лекций на 50 человек, 4 учебные комнаты, 2 лаборатории, кабинет профессора. В течении года была приобретена современная диагностическая аппаратура и хирургическое оборудование. Для выполнения экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ больным Ростовской области все преподаватели кафедры и большинство врачей глазного отделения ОКБ прошли обучение технологии микрохирургии катаракты с имплантацией ИОЛ в МНТК микрохирургия глаза в г.Москва. Благодаря этому  одни из первых имплантаций ИОЛ в нашем регионе: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, были выполнены сотрудниками кафедры и глазного отделения ОКБ.

Безвременная кончина Сутягиной О.В. послужила причиной назначения нового зав. кафедрой глазных болезней ФПК, им стал доцент Журавлев В.С., который обладал большими способностями  организаторской работы, т.к. в течении 25 лет был главным врачем клиник Ростовского мединститута и проректором по лечебной работе.

В течение 10 лет, под руководством Журавлева В.С. укрепилась материально-техническая база кафедры. Были приобретены офтальмологические комбайны с щелевой лампой, рефрактометром, офтальмометром, проектором знаков и набором оптических линз, фирмы Цейс Йена Германия.  Операционная для проведения микрохирургических операций была оснащена новейшими микроскопами, один из них с возможностью видеотрансляции операций в аудиторию кафедры для курсантов и врачей. Как новая форма обучения был организован компьютерный класс для тестового контроля знаний курсантов.

За этот период было защищено 2 кандидатские диссертации: Чернецкого Е.О.  на тему «Меланома сосудистой оболочки глаза», совместно с кафедрой иммунологии, руководимой профессором Москаленко Е.П. и Круцких Г.В. на тему «Коарктация аорты, значение офтальмологического обследования  в диагностике и прогнозировании данного заболевания», совместно с кафедрой оперативной хирургии, под руководством профессора Татьянченко В.К.

На протяжении 10 лет кафедру возглавляла профессор Должич Галина Ивановна.  Под руководством профессора Должич Г.И. сформировалось научное направление кафедры – «Сосудистая патология органа зрения», т.к. это звено является ведущим в патогенезе многих глазных заболеваний. Должич Г.И. обладая большой энергетикой и жизненной силой, увлекла творческим подходом к решению новых вопросов, к проведению исследовательской работы. Именно этим объясняется выполнение большого количества диссертационных работ по актуальным вопросам офтальмологии.

По проблемам близорукости, глаукомы, заболеваний сетчатки и зрительного нерва, в настоящее время защищено 43 кандидатские диссертации, выполняется 2 диссертации. Получено  32 патента РФ и подано к рассмотрению  в Федеральный институт патентной собственности 3 заявки на изобретения.

Последние 5 лет кафедрой руководит к.м.н. доцент Кулжинская Г.И.. Сотрудниками кафедры являются ассистенты кандидаты медицинских наук:  Шурыгина И.П., Ушников А.Н., Г.В.Шкребец, С.Н.Акулов, Козлова М.И.

В настоящее время 2 тематических циклов: ГЛАУКОМА, СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ  для врачей поликлиник. Для  реализации учебного процесса были разработаны новые лекции, программы, демонстрационный материал, тесты, для контроля знаний курсантов.Так же 2-3 раза в год проводится сертификационный цикл по СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ОФТАЛЬМОЛОГИЯ», по окончании которого проходят сертификационный экзамен и получают сертификат, подтверждающий допуск  к работе врача-офтальмолога.

В 1998 году организована сертификационная комиссия по офтальмологии, председатель Должич Г.И.. В настоящее время председателем является к.м.н., доцент кафедры глазных болезней А.Н.Епихин. члены: зав.каф.офтальмологии,  к.м.н.доцент  Кулжинская Г.И., Ушников А.Н. – главный детский офтальмолог Ростовской области, ассистент кафедры глазных болезней , к.м.н. , доцент И.В.Шлык; секретарь комиссии — ассистент кафедры офтальмологии-к.м.н., Козлова М.И.

В работу кафедры внедрена практика проведения выездных сертификационных циклов в регионы ЮФО.

За последние 5 лет получили  и подтвердили сертификат специалиста по офтальмологии 265 человек.

Издано 28 методических рекомендаций по актуальным вопросам офтальмологии, выпущен учебник «Глазные болезни в вопросах и ответах» под редакцией профессора  Должич  Г.И. и подготовлены сертификационные тесты по 19 разделам офтальмологии.

Сотрудники кафедры глазных болезней выполняют большую работу по повышению квалификации врачей, ежегодно на кафедре обучается более 200 врачей Ростовской области  и Краснодарского края.

Кроме этого в ординатуре  интернатуре по офтальмологии обучаются отечественные и иностранные  врачи из Ливана, Туниса, Иордании, Палестины. Клиническую ординатуру за период существования кафедры окончили 150 отечественных и около 100 иностранных врачей.

Первичную специализацию по офтальмологии получили около 200 врачей из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

Одной из форм повышения квалификации являются заседания Областного офтальмологического общества, на которых делают сообщения диссертанты кафедры о новых методах диагностики и лечения глазных заболеваний, другим видом ФПК являются выездные научно-практические конференции , которые организуют и проводят сотрудники кафедры вместе с врачами глазного отделения ОКБ в городах Гуково, Каменск, Новошахтинск, Таганрог, Новочеркасск.

Новые данные по вопросам патогенеза, диагностики, клиники ключевых заболеваний  органа зрения, полученные в результате проведенных исследований, позволяют достойно представлять кафедру на Всероссийских конференциях и съездах .

Сотрудники  кафедры выполняют ежедневную лечебную работу, которая включает обходы в отделении, с разбором клинических случаев, консультации больных в отделения ОКБ, детской ОКБ, в консультативной поликлинике университета, городском диагностическом центре, проведение операций при катаракте, глаукоме и других заболеваний. В течении последних двух лет в хирургическую работу внедрены новые операции при  катаракте  — факоэмульсификация с имплантацией жестких и гибких ИОЛ, при глаукоме  — непроникающие операции.