Кафедра эпидемиологии

На Всероссийском съезде бактериологов, эпидемиологов и инфекционистов (1924 г.) Лев Васильевич Громашевский предложил и обосновал выделение курса эпидемиологии на медицинских факультетах университетов в самостоятельные кафедры. В то время на медицинском факультете Северо-Кавказского университета эпидемиология как курс входила в программы преподавания таких дисциплин как микробиология, экспериментальная биология, курс терапии с инфекционными болезнями.

С 1921 года на кафедре микробиологии начинает преподавать будущий академик Зинаида Виссарионовна Ермольева, которая преподаёт микробиологию с эпидемиологическим уклоном. Фактически с 1922 по 1930 годы организуется комплексное преподавание микробиологии, пропедевтики внутренних болезней и эпидемиологии. В 1930 году впервые в Ростовском государственном медицинском институте была организована самостоятельная кафедра инфекционных болезней во главе с профессором Б.Н. Страдомским, с этого времени эпидемиология как доцентский курс вошла в программу инфекционных болезней. Параллельно теория эпидемического процесса преподавалась на кафедре микробиологии, причём программа была расширена, как в теоретической части, так и в вопросах частной эпидемиологии с учётом краевой патологии.

 

В 1955 году был объявлен конкурс на замещение должности заведующей курсом эпидемиологии при кафедре инфекционных болезней, избрана – д.м.н., профессор Татьяна Даниловна Янович. Имея значительный опыт организаторской и педагогической работы, профессор Татьяна Даниловна Янович добилась того, что с

1956 года эпидемиология была выделена в отдельную дисциплину и организован курс эпидемиологии. С этого момента профессор приступила к организации кафедры эпидемиологии и в 1960 году в РГМИ была открыта самостоятельная кафедра эпидемиологии, преподавание стало проводиться на всех факультетах института с включением военной эпидемиологии.

Возглавляемый профессором Татьяна Даниловной Янович коллектив был ориентирован не только на выполнение педагогических задач, но и на проведение фундаментальных научных исследований по различным аспектам эпидемиологии туберкулёза.

Необходимо отметить, что основатель кафедры профессор Татьяна Даниловна Янович отличалась широтой научных интересов. Уже обучаясь в аспирантуре, она определилась в своих научных приоритетах. В тот период времени одной из острых проблем здравоохранения являлась дифтерия, заболеваемость которой была высока не только в Ростовской области, но и в целом СССР. Татьяна Даниловна занялась изучением особенностей жизнедеятельности возбудителя дифтерии, как первопричины развития заболевания, и в 1939 году многолетние исследования завершились защитой кандидатской диссертации. С началом Великой Отечественной войны Татьяна Даниловна по приказу МЗ направлена в г.Томск, где возглавляет институт вакцин и сывороток. В 1949 году Татьяна Даниловна защитила докторскую диссертацию и вернувшись в 1955 году в г.Ростов-на-Дону она ознакомилась с эпидемической ситуацией по дифтерии в Ростовской области и все свои организаторские способности она направила на борьбу с этой инфекцией. Татьяна Даниловна возглавляет комитет по борьбе с дифтерией. Под её руководством проводилась массовая  иммунизация населения и к 1960 году заболеваемость снижается до спорадических случаев.

Научные интересы профессора Татьяна Даниловны Янович многообразны, стабилизировав эпидемическую ситуацию по дифтерии, она направляет свой научный поиск на борьбу с туберкулёзом. И эта проблема на долгие годы становится ведущей для возглавляемой ею кафедры эпидемиологии. Одна из первых научных работ была посвящена изучению эпидемиологии и профилактике туберкулёза на заводе «Ростсельмаш». По материалам этих исследований была защищена кандидатская диссертация ассистентом кафедры эпидемиологии Г.Н. Калмыковой.

Татьяна Даниловна и её ученики продолжали изучение проблемы туберкулёза как в городе Ростове-на-Дону так и в сельских районах области.

Татьяна Даниловна активно работает с аспирантами, вовлекая их в научный поиск, обучая и помогая в проведении исследований. В 1965 году защищают диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук два аспиранта кафедры Валентина Константиновна Косенко и Эдуард Николаевич Бабичев. В 1967 году защищается аспирант кафедры Авилов Евгений Николаевич, изучавший эпидемиологическое значение туберкулёза в сельской местности, который впоследствии работал экспертом ВОЗ и проводил занятия на факультете повышения квалификации врачей.

В 1974 году была защищена диссертация Романом Адамовичем Тлепцеришевым, который изучал течение туберкулёза у студентов и оценивал туберкулиновые пробы, как критерий при массовых обследованиях на туберкулёз.

В докторской диссертации Г.Н. Калмыковой были раскрыты иммунологические механизмы повышенной чувствительности замедленного типа в зависимости от типов микобактерий. Галина Николаевна стала одной из пионеров изучения иммунологии туберкулёза, и её научные замыслы нашли отражение в работах учеников.

Необходимо отметить, что в 60-е годы на территории Ростовской области стала регистрироваться такая инфекция как крымская геморрагическая лихорадка. Борьбу с этой инфекцией также возглавила профессор Татьяна Даниловна Янович. Борьба оказалась успешной, инфекция отступила, в этой работе принимали участие сотрудники кафедры эпидемиологии. Эти же данные легли в основу кандидатской диссертации ассистента Владимир Владимирович Кучина.

Таким образом, за 14 лет на кафедре эпидемиологии РГМИ, возглавляемой профессором Татьяной Даниловной Янович было сформировано новое научное направление – изучение различных аспектов эпидемиологии туберкулёза и были защищены: 1-докторская и 17 кандидатских диссертаций. Костяк кафедры был сформирован Татьяной Даниловной и сейчас на кафедре работают её ученики – зав.кафедрой, д.м.н., профессор Тамара Алексеевна Кондратенко, начальник учебной части, кандидат медицинских наук, доцент Валентина Константиновна Косенко.

В 1974 году Татьяна Даниловна ушла на заслуженный отдых, передав кафедру своей ученице, доктору медицинских наук, профессору Галине Николаевне Калмыковой, которая продолжала дело своего учителя, что нашло отражение в работах её учеников.

В 1981 году ассистент кафедры Черниговец Людмила Фёдоровна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние стрептококковой сенсибилизации на формирование поствакцинального противотуберкулёзного иммунитета».

В последующие годы проводилась интенсивная работа по определению влияния биологических и социальных факторов на течение эпидемического процесса, что позволило сформировать группы риска и отдифференцировать систему профилактики туберкулёза среди угрожаемых контингентов, что способствовало оптимизации системы эпидемиологического надзора за туберкулёзом.

По  итогам проводимых исследований ассистенты кафедры Е.А. Максимова, И.К. Дорофеева и И.А.Летифова в 1988 году защитили кандидатские диссертации.

Профессор Г.Н. Калмыкова, как учёный открытый всему новому с 1993 по 1998 годы активно занималась изучением новых противотуберкулёзных препаратов, разработанных профессором Л.И. Масловой во Львовском государственном медицинском институте. В результате проведённых исследований профессором Г.Н. Калмыковой  в соавторстве с сотрудниками кафедры получено 8 патентов и авторских свидетельств, защищена кандидатская диссертация ассистентом Н.Г. Тютюньковой «Особенности использования флуренизида как противотуберкулёзного препарата».

В тоже время на кафедре проводились генетико-эпидемиологические исследования по поиску генотипических маркеров при формировании групп риска. Изучалась чувствительность к туберкулину как критерию напряжённости противотуберкулёзного иммунитета, проводилось изучение распространённости и эпидемиологическая характеристика спектра лекарственной устойчивости микобактерий для возможного изменения режима химиотерапии.

В 2001 году по конкурсу на должность заведующей кафедрой эпидемиологии РостГМУ была избрана заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук,  профессор Тамара Алексеевна Кондратенко, продолжающая дело своего учителя, профессора Татьяны Даниловны Янович.

На кафедре продолжают выполняться диссертационные работы, в том числе и зарубежными исследователями. В 2008 году диссертант из Зимбабве Патрик Хазангве защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Обоснование модели оптимизации эпидемиологического надзора в системе противотуберкулёзных мероприятий в Республике Зимбабве».

Изменившаяся социально-экономическая ситуация требует разработки новых подходов в проведении социально-гигиенического мониторинга, совершенствование эпидемиологического надзора, как за инфекционными, так и неинфекционными заболеваниями, поэтому коллектив кафедры под руководством профессора Кондратенко Тамары Алексеевны активно включился в изучение причинноследственных связей между факторами внешней среды и здоровьем населения.

К научному поиску привлекаются студенты, занимающиеся в научном кружке кафедры эпидемиологии.