Кафедра физической культуры, ЛФК и спортивной медицины

image001В Ростовском государственном медицинском университете в 1930 году была основана «Кафедра физического воспитания и врачебной физкультуры», которая сейчас называется «Кафедрой физической культуры, ЛФК и спортивной медицины». Современное наименование кафедры полностью отражает многогранную и многопрофильную деятельность ее коллектива.

Основы ведения предмета претерпели известный процесс развития. Так, еще в 20-е годы прошлого века в связи с введением допризывной подготовки (ВСЕОБУЧ), потребовало наряду с физической подготовкой и воспитанием молодежи, участие медицинских работников, осуществляющих соответствующий врачебный контроль. В отделах здравоохранения страны выделялись курсы подготовки врачей по физкультуре; в том числе и в вузах. На медицинском факультете Донского университета в ряде клинических подразделений с лечебно-профилактической целью проводились систематические занятия физкультурой: кафедры психиатрии, факультетской и госпитальной терапии и хирургии. Появился ряд научных публикаций, использовались различные методы лечебной физкультуры (З.И. Карташев. A.M. Дыхно, Н.И. Фурсов, A.M. Мельничук и др.).

В 1929 г. Советское Правительство приняло специальное постановление по вопросам физической культуры и спорта.

Комитет по делам высшей школы предложил программу преподавания физического воспитания и врачебной физкультуры в вузах СССР. С 1930 году во всех ВУЗах страны была введена дисциплина «Физическое воспитание» и в Ростовском медицинском институте также была организована «кафедра физического воспитания и врачебной физкультуры». Возглавлял кафедру врач Винокуров Давид Абрамович — известный специалист и энтузиаст своего дела; автор ряда научных работ по лечебной физкультуре.

В период с 1941 по 1948 годы кафедра была в составе военной кафедры. В 1948 году организована самостоятельная «Кафедра физического воспитания, врачебного контроля и лечебной физкультуры». Из заведующих кафедрой следует отметить Зака М.Е., который основал областной врачебно-физкультурный диспансер; доцента Эсси-Эзинга А.Г., автора целого ряда работ по лечебной физкультуре, под чьим руководством были подготовлены две кандидатские диссертации по ЛФК. С 1978 по 1984 год кафедрой заведовал профессор, доктор медицинских наук Калинкин Л.А. При нем на кафедре широко развернулась научно-исследовательская работа. Основным направлением исследований была тематика: «Проблема психофизического сопряжения в спортивной и клинической медицине» и «Влияние физической культуры и спорта на работоспособность и эффективность обучения». За 7 лет работы профессора Л,А. Калинкина кафедра подготовила более 100 работ, опубликованных в центральной печати, разработала 25 методических рекомендаций, получила 4 авторских свидетельств на изобретения; одно из них было отмечено золотой медалью ВДНХ. При кафедре работал научный студенческий кружок. Л.А.Калинкин инициатор создания цеховых и заводских физкультурных комплексов, занимающихся послетрудовой реабилитацией.

В 70-х годах физическая культура в вузе была на высоком уровне. Студенты кафедры физической культуры были лучшими среди не только медицинских вузов, но и среди студентов других вузов Ростовской области и Ростова. Занимали призовые места по игровым видам спорта (волейбол женщины 2-е место, баскетбол – 3-е место среди вузов Минздрава РСФСР) – заслуга зав. кафедрой, к.п.н., доцента Калмыкова М.А. и ст. преподавателя Г.И.Семенова.

Решением центральной проблемной учебно-методической комиссии по «Физической культуре» МЗ РФ и ученого совета РостГМУ с 2005 года утверждено новое название кафедры «Физическая культура, ЛФК и спортивная медицина» в соответствии с названием преподаваемых дисциплин по госстандарту Министерства образования РФ.

С 1989г. и по настоящее время кафедрой заведует на конкурсной основе заслуженный работник здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор Евгений Васильевич Харламов. Под его руководством осуществлена перестройка всех направлений деятельности кафедры, сделан акцент на научно-исследовательской работе и разработке новых современных учебно-методических пособий. Е.В.Харламов автор более 300 научных работ, учебно-методических материалов, докладов. Он является соавтором учебника по дисциплине «Физическая культура» для медицинских и фармацевтических институтов (М. 2001, 2006 г.); под его руководством подготовлены 10 учебных пособий; получены свидетельства на 3 изобретения (патенты). Е.В.Харламов является научным руководителем 4 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, одной на соискание кандидата педагогических наук.

С началом заведования кафедрой Е.В.Харламов обратил внимание на укрепление и развитие всех сторон традиционной деятельности кафедры: развитие материально- технической базы, совершенствование опыта кафедры в области научно-методической работы, развитию научной работы и подготовки кадров врачей-специалистов по врачебному контролю и лечебной физкультуре. В соответствие с поставленными задачами кафедра ведет работу по следующим направлениям: физическое воспитание, спортивно-оздоровительная работа, спортивная медицина и лечебная физкультура, постдипломная подготовка врачей и научно-исследовательская деятельность. Последний аспект пронизывает все направления деятельности кафедры.

Физическое воспитание обеспечивается педагогическим составом кафедры, в котором работали и работают высококвалифицированные преподаватели: мастера спорта, заслуженные работники физической культуры…

Под руководством Е.В. Харламова была создана и введена в учебный процесс рейтинг — система контроля знаний и умений студентов (Е.В. Харламов, O.K. Грачёв.) и тестовый контроль теоретической и практической подготовки с использованием компьютерной техники (Мастрюкова Т.О., Петрова Г.В.), позволяющая объективно оценивать знания и умения студентов был введен комплексный экзамен по физической культуре (1999-2013гг.), внедрена профессионально-прикладная система физического воспитания.

Наработки в этом направлении обобщены Е.В. Харламовым и O.K. Грачевым в одной из глав учебника «Физическая культура и здоровье», под редакцией профессора В.В. Пономаревой (для медицинских и фармацевтических вузов РФ). Разработаны методы проведения учебных занятий с больными студентами 1-3 курсов (лечебно-учебное отделение), имеющими отклонения в состоянии здоровья. Е.В. Харламов принимал участие в составлении учебной программы МЗ РФ (1995) по дисциплине «Физическая культура», включающая в себя требования Госстандарта к выпускнику медицинского вуза. На этой основе действует учебная программа РостГМУ, обеспечивающая многоуровневую систему преподавания физического воспитания, формирующей мировоззренческую основу для научно-практических знаний, отношение к физической культуре, мотивацию у студентов к самостоятельным занятиям физическими упражнениями.

На кафедре работают 1 доктор медицинских наук, 2 доцента, 4 кандидата медицинских наук, 4 старших преподавателя, 4 преподавателя, 4 из них – мастера спорта СССР и РФ и кандидат в мастера спорта. В настоящее время научное направление кафедры посвящено актуальной проблеме конституционального подхода к оценке состояния здоровья, уровня физического развития и физических качеств, а также функционального состояния студентов, занимающихся физической культурой.