Кафедра детских болезней №2

Первая кафедра детских болезней была организована и функционировала в период 1915-1930 г.г. на базе медицинских факультетов Варшавского (в Ростове-на-Дону) Донского и Северо-Кавказского университетов.

Карницкий Андрей Осипович (Иосифович)

Карницкий Андрей Осипович (Иосифович)

Первым руководителем кафедры детских болезней был доктор медицины, профессор А.О. Карницкий, прибывший в Ростов-на-Дону в составе Варшавского университета в 1915г.

С 1922 по 1924г.г. заведовал кафедрой педиатрии проф. Ф. А. Соловьев — заведующий кафедрой акушерства и гинекологии медицинского факультета. Его лекции были в основном посвящены физиологии и патологии новорожденных. Изданы две монографии о малярии и цинге.

С 1924 по 1926г.г. заведовал кафедрой доктор медицины, проф. Эминет П. П.

В 1926-1927г.г. временно заведовал кафедрой ассистент кафедры, старейший преподаватель — Ф. И. Левенштейн. С 1928 по 1931 г.г. руководил кафедрой известный педиатр проф. Бруханский Б. П. Изучал проблему иммунитета, детские инфекционные заболевания, особенности клиники и терапии туберкулеза у детей. Принимал активное участие в организации и становлении в Ростове-на-Дону Института охраны матери и младенца.

С 1931 по 1933гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой детских болезней ученик- проф. А. О. Карницкого — кандидат медицинских наук, доцент Б. А. Аполлонов

Серебрийский Иосиф Яковлевич

Серебрийский Иосиф Яковлевич

С 1930 года, когда был создан Ростовский медицинский институт с тремя факультетами: лечебно-профилактическим, педиатрическим и санитарно-гигиеническим, начался процесс дифференциации преподавания дисциплины «детские болезни».

Большую роль сыграл прием в 1933 г. на должность заведующего кафедрой педиатрии 34-летнего доктора медицинских наук, профессора И. Я. Серебрийского — основателя ростовской школы педиатров.

Кафедра детских болезней № 2 организована как самостоятельное профилированное подразделение РГМИ в 1958г.

Давыдов Виктор Петрович

Давыдов Виктор Петрович

В период с 1958 по 1961гг. кафедрой руководил доктор медицинских наук, профессор Давыдов Виктор Петрович.

С 1961г. по 1964г. кафедрой заведовал доктор медицинских наук, профессор Давыдов Петр Дмитриевич (1894-1970), ранее руководивший кафедрой госпитальной педиатрии РГМИ. В 1944 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Эффективность некоторых методов лечения бациллезной дизентерии у детей».

Давыдов Петр Дмитриевич

Давыдов Петр Дмитриевич

Основное направление научной деятельности кафедры: проблема ревматизма, состояние иммунитета при острой желудочно-кишечной патологии.

Профессор Давыдов П.Д. автор 94 научных работ. Под его руководством выполнено 1 докторская и 14 кандидатских диссертаций.

В эти годы на кафедре внедрялся метод фазово-контрастной и люминесцентной микроскопии и электрофизиологических исследований. Издан атлас «Фазово-контрастная микроскопия крови у детей» (1965г.), получивший премию ВДНХ.

С 1965г. по 1983 г. заведовала кафедрой доктор медицинских наук, профессор Бойко Алла Николаевна.

Кафедра работала в тесном контакте с учреждениями здравоохранения города и области.

Бойко Алла Николаевна

Бойко Алла Николаевна

По инициативе проф. А. Н. Бойко в Ростове-на-Дону была создана детская аллергологическая служба. Предложены оригинальные методы диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей, используемые и по настоящее время.

Основными интересами научной деятельности кафедры являлись: аллергологические состояния, патология верхних дыхательных путей и легких, сердечно-сосудистой системы у детей.

Чернышов Виктор Николаевич

Чернышов Виктор Николаевич

С 1983г. по 2010 г.заведовал  кафедрой кандидат медицинских наук, профессор Чернышов Виктор Николаевич.

Научные направления кафедры: проблема ревматизма, патология сердечно­-сосудистой системы, верхних дыхательных путей и легких, иммунологические проблемы, аллергопатология, ВИЧ-инфекция; изучались физиологические показатели организма и конституционные особенности здоровых детей; проблемы валеологии и экологии в педиатрии, вопросы медицинской генетики. Все научные направления вписывались в рамки двух федеральных комплексно-целевых программ: «Возрастные особенности формирования адаптационных механизмов у здоровых детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы» и «Научно-организационные основы профилактики, диагностики и лечения важнейших заболеваний женщины, матери и ребенка».

Сотрудники кафедры принимали участие в работе Международных симпозиумов в Кёльне; знакомились с зарубежными клиниками детских болезней  и др.

Сотрудники кафедры (Чарыхова Л.Т., Тараканова Т.Д., Козырева Т.Б., Котов Г.М.) активно принимала участие в составлении заданий I-III туров Всесоюзной олимпиады «Студент и научно-технический прогресс» по специальности «Педиатрия».

Студенческим научным кружком руководила ассистент кафедры, к.м.н. Чарыхова Л.Т. Студенты активно участвовали в исследовательской работе по основным научным направлениям кафедры.

Лебеденко Александр Анатольевич

Лебеденко Александр Анатольевич

С 2010 г.по настоящее время заведует  кафедрой доктор медицинских наук, доцент  Лебеденко Александр Анатольевич

Сотрудниками кафедры детских болезней №2, к.м.н. доцентами Козыревой Т.Б., Таракановой Т.Д., к.м.н. Мальцевым С.В., ассистентами к.м.н. Касьян М.С., Носовой Е.В., к.м.н. Семерник О.Е., Левчиным А.М., Аверкиной Л.А., Посевиной А.Н.  успешно осуществляется работа по следующим научным направлениям: аллергология-иммунология детского возраста, пульмонология детского возраста, кардиология детского возраста, ревматология детского возраста, особенности течения заболеваний в неонатальном периоде.

Сотрудники кафедры являются членами регионального отделения Союза педиатров России, ежегодно выступают с устными и постерными докладами на Всероссийских и Международных конгрессах.

Ассистент Семерник О.Е. является руководителем отдела инноваций и грантов Молодежного научного общества РостГМУ.

С 2002г. по 2011 г.  Лебеденко А.А. являлся руководителем молодежного научного кружка кафедры, который в течении многих лет занимал первые места среди кружков педиатрического профиля на Итоговых научных конференциях студентов, аспирантов, молодых ученых, а студенческие работы – призовые места не только на университетских конференциях, но и на Всероссийских Форумах и Съездах.  С 2011 по  настоящее время научным руководителем кружка является ассистент Носова Е.В. МНК кафедры продолжает славные традиции. Студенты, молодые ученые участвуют во Всероссийских олимпиадах, публикуют статьи в ВАК рецинзируемых журналах, выступают с докладами на конференциях Всероссийского и Международного уровней, занимают призовые места на ежегодной «Ярмарке кружков».

За заслуги в области отечественного образования в 2013 году кафедра удостоена высокого звания «Золотая кафедра России».

Сотрудниками кафедры проводятся межрегиональные научно-практические конференции, образовательные семинары для практикующих врачей педиатров, аллергологов-иммунологов,  пульмонологов, кардиологов, ревматологов, неонатологов. В том числе 03 октября 2014 года проведена научно-практическая конеренция «Актуальные вопросы детской аллергологии».

Научные достижения кафедры представлены в ВАК рецензируемых журналах, электронной научной библиотеке Elibrary.

В 2015 году к  100-летнему Юбилею медицинского образования на Дону и 85-летию Ростовского государственного медицинского университета была выпущена книга «50 лет с Alma Mater», куда заслуженно вписаны имена сотрудников кафедры: профессора Чернышова Виктора Николаевича (1940-2010гг.), ассистента кафедры Котова Глеба Михайловича (1931-2013 гг.)