Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии

Перелистывая страницы славной истории, следует обратить достойное внимание на основоположника нашей специальности в нашем регионе. Заслуга введения в медицинскую практику рентгеновских лучей в г.Ростове-на-Дону  принадлежит врачу Николаевской городской больницы Соломону Яковлевичу Зельцеру. 1 Соломон Яковлевич родился в г.Ростове-на-Дону  в 1870 году и по окончании гимназии в 1890 году он поступил на медицинский факультет Харьковского университета. В 1899 году он вернулся в г.Ростов-на-Дону  и был зачислен в Николаевскую городскую больницу сверхштатным ординатором.        Организаторские способности С.Я. Зельцера проявились в 1911 году, когда главному врачу Николаевской городской больницы, хирургу, доктору медицины  Н.В. Парийскому удалось добиться ассигнований на организацию в больнице рентгеновского кабинета. Оборудование кабинета и работа в нём были поручены С.Я. Зельцеру. Соломон Яковлевич оборудовал и открыл в городской больнице первый в городе рентгеновский кабинет. В течение долгого времени он был единственным рентгенологом, обеспечивающим потребности в рентгенодиагностике  городских больниц и частнопрактикующих врачей.

 

1

 

После эвакуации Варшавского университета в г.Ростов-на-Дону рентгенологический кабинет был придан кафедре теоретической (общей) хирургии, которой заведовал профессор Петр Иванович Бухман. С началом занятий в университете при кафедре был открыт факультативный курс рентгенологии, ведение которого было поручено С.Я. Зельцеру, который вел преподавание рентгенологии студентам и был утвержден в должности доцента.

 

 

 

С 1939 года заведовал курсом рентгенологии, а затем и кафедрой рентгенологии и радиологии  Алекса́ндр Ио́сифович Домбро́вский (1895-1972) — советский врач-рентгенолог и радиолог, доктор медицинских наук, профессор. 1

После окончания экстерном гимназии в 1914г.  он поступил на медицинский факультет  университета г.Юрьева  (Тарту). В 1920г. сдал экзамены на диплом лекаря на медицинском факультете Донского университета и получил право на врачебную практику.

Работал ординатором Донского университета, служил в Красной Армии госпитальным врачом. В 1925 году в Ростове-на-Дону возглавил Физико-терапевтический институт, затем стал ассистентом-рентгенологом Донского университета и одновременно заведовал рентгеновским кабинетом городской больницы. В 1934 году перешёл ассистентом Ростовского медицинского института и стал кандидатом наук, затем доцентом, а через несколько лет защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук (1937).  image4В 1932 году был создан курс рентгенологии при клинике внутренних болезней Ростовского государственного медицинского института (РГМИ). Домбровскому А. И.  вскоре  присвоили звание профессора.

Во время Великой Отечественной войны служил в эвакогоспиталях в Ростове, Актюбинске, Томске и возглавлял кафедру Томского университета.

Профессиональные интересы А.И. Домбровского были связаны с широчайшим кругом вопросов рентгенологии и радиологии – профилактика, диагностика, терапия, влияние рентгеновских лучей и радиации на организм и др. Результаты его исследований и практических разработок важны для кардиологии, ангиологии, онкологии. Начиная с 1927 года, он опубликовал свыше 70 научных работ на русском, французском, немецком и английском языках (в том числе шесть монографий) и стал обладателем ряда авторских свидетельств.

1Большое внимание Александр Иосифович уделял подготовке врачей-рентгенологов (свыше 400 врачей). Под его научным руководством выполнены и защищены 2 докторские и 27 кандидатских диссертаций. Он создал (1937) и до конца жизни возглавлял Ростовское общество рентгенологов и радиологов, был зам. председателя Всероссийского общества рентгенологов и радиологов, членом редакционного совета журнала «Вестник рентгенологии и радиологии».

Он заведовал кафедрой до конца жизни.

 

Главный рентгенолог Ростова-на-Дону В.В. Ковалерчук вспоминала:

«Профессор всегда был для нас примером бескорыстия, одухотворенности, благородства, научной бескомпромиссности. Он передал своим ученикам порядочность, человеческую и профессиональную культуру, умение трудиться и бесконечную преданность рентгенологической службе».

1Многие рентгенологи г.Ростова-на-Дону и Ростовской области начинали свой путь у опытнейшего старейшего врача рентгенолога города Веры Вениаминовны Ковалерчук. В 1974 году одному из соавторов этого исторического экскурса посчастливилось начать свою деятельность врача рентгенолога БСМП №2 под руководством этого гениального человека. В 1970 году она была назначена заведующей рентгенологическим отделением, а затем избрана главным рентгенологом  города. В течение 28 лет она успешно возглавляла эту службу.  Коренная ростовчанка, яркий представитель врачебной династии Веру Вениаминовну всегда отличали светлый ум, воля, высочайший профессионализм, интеллигентность, неиссякаемая энергия, желание поделиться своим опытом и знаниями с молодыми рентгенологами, а также любовь и преданность своей специальности.

 

 

1Домбровский А.И. был первым основателем и руководителем студенческого научного кружка. В послевоенные годы куратором СНК был участник Великой Отечественной Войны доцент кафедры в 1953-1985гг. 1Цюрко Аркадий Феодосьевич, кандидат медицинских наук;  в военные годы: автоматчик, награжден орденами «Красной звезды», «Славы 3 степени», 7 медалями, в том числе медалью «За  отвагу»; прошел боевой путь в составе Южного и Украинского фронтов от Сальска до Праги.

1

 

Также служила в Советской армии с 1943 по 1945гг. будущий куратор студенческого кружка, ассистент кафедры и кандидат медицинских наук — старший лейтенант медицинской службы  Нековалёва Надежда Алексеевна.

1Когда шли ожесточенные бои за переправу через реку Днепр и ни днем, ни ночью не смолкали грозные орудия, Надежда Алексеевна добровольцем ушла на фронт. Она находилась на левом берегу Днепра и более суток не отходила от операционного стола. В минуты, когда слабели руки и от усталости закрывались глаза, мысль о том, что от хладнокровия, выдержки и внимательности врача зависит человеческая жизнь, придавала новые силы. 1Находясь с первых дней войны на передовой линии фронта, Н.А. Нековалева участвовала в освобождении Ростова в ноябре 1941 года, спасала раненых  во время наших атак на реке Миус и в десятимесячной обороне под Самбеком, сполна испытывала трудности при отступлении на юго-восток, и по многу часов не выпускала из рук хирургических инструментов в июльские дни 1942 года, когда наши войска защищали Новороссийск. Под градом неприятельских пуль, под разрывом снарядов она смело делала сложные операции, на которые, может быть, не решилась бы в мирной обстановке. Это была суровая школа, полная опасностей и волнений, это была школы войны.

Чувства признательности врачу выражались устно, писали об этом в письмах, на страницах газет. 1«…И я, и жена, и дети мои от души благодарим вас, Надежда Алексеевна, за то, что вы спасли мне жизнь. Как только окончится война, я и моя  семья рады видеть вас желанной гостьей в нашем доме. У нас хорошо, приезжайте!». Это отрывок из письма старшего лейтенанта Михаила Елесеева, которого доставили в госпиталь с гангреной в области нижней конечности. Жизнь воина была в опасности. Н.А. Нековалева сделала ему операцию, дав ему возможность быть участником в завершении разгрома врага.

Командование 3-го Украинского фронта наградило самоотверженную женщину-хирурга, военврача III ранга Н.А. Нековалеву медалью «За боевые заслуги». Имела 7 правительственных наград.

С 1954 по 1983 гг. работая в должности ассистента на кафедре рентгенологии, Н.А. Нековалева создала рукописи: «Морфологические изменения в печени при лучевой болезни»  и  «Состояние гемопоэза и фагоцитарной способности при острой лучевой болезни».  В развивающиеся страны Азии, Африки, и Латинской Америки из Ростова-на-Дону ежегодно возвращались с дипломом врача многие молодые специалисты. Их путь обучения был труден, но помогали студенты и преподаватели.

 

1

В преподавательский состав  РГМИ вошли выпускники 1941 года, ветераны Великой Отечественной войны и труда, ученые-медики, в том  числе был и обладатель 9 правительственных наград, участник боев на Юго-Западном Донском и Сталинградском фронтах с 1941 по 1943 гг., младший врач полка, командир отдельной медико-санитарной роты,  начальник санитарной службы 3 Харьковского  Танкового училища с 1943 по 1946 гг., профессор Трегубов Герман Иванович (1917-1985) — врач-рентгенолог,  доктор медицинских наук. Автор монографии и более 30 научных статей.1

1В 1964 г. на факультете усовершенствования врачей (ФУВ) РГМИ создан курс рентгенологии. Заведующим данным курсом стал докт. мед. наук, проф. Трегубов Герман Иванович.

С 1972 г. по 2002 г. курс рентгенологии ФУВ входил в состав кафедры рентгенологии (лучевой диагностики и лучевой терапии), руководимой с 1972 г. по 1985 г. профессором Трегубовым Г.И., который стал первым деканом ФПК Ростовского медицинского института.  За это время он написал большое количество научных трудов:

  • «Влияние ионизирующих излучений на мегакариоциты красного костного мозга млекопитающих» — диссертация на соискание ученой степени к.м.н., 1961.
  • «Установка для субтракции» — авторское свидетельство №227505 от 12 июля 1968 года.
  • «Рентгеновенография трубчатых костей конечностей в норме и патологии» — монография, 1978, 175с.
  • «Способ диагностики заболеваний поджелудочной железы» — авторское свидетельство №833200 от 2 февраля 1981.
  • Совместно с Бабаевым М.В. «Устройство для внутрикостных инъекций» — авторское свидетельство №914063 от 23 ноября 1981.
  • Совместно с Бабаевым М.В.: «Применение внутрикостной рентгенографии в диагностике фиброзных дисплазий и опухолей костей конечностей» — методические рекомендации.

1Трегубов Герман Иванович, возглавляя кафедру, являлся руководителем студенческого научного кружка. Куратором СНК был избран ассистент, кандидат медицинских наук Тарасенко Юрий Иванович. Старостой кружка в 1972-1973 годах был студент ЛПФ М.Бабаев.

С 1986 года по настоящее время кафедру возглавляет Бабаев Михаил Вартанович (1948 г.р.) доктор медицинских наук, профессор, член — корреспондент Российской Академии Естествознания.

1В 1966 г., после окончания школы рабочей молодежи работал санитаром городской станции скорой медицинской помощи. Повидал и перечувствовал многое, а главное, осознал простую истину: чтобы лечить людей, нужно много и упорно учиться.

В 1967 г. девятнадцатилетним юношей поступил на 1 курс лечебно-профилактического факультета РГМИ, который окончил в 1973 году. Обучение своей будущей специальности проходило в стенах «старой» кафедры рентгенологии и медицинской радиологии.

С 1973 по 1974 гг. — интернатура по рентгенологии на базе Областной клинической больницы. Затем, до 1978-го — работал врачом-рентгенологом больницы скорой медицинской помощи нашего города. По-видимому сказалась любовь к работе на скорой в своей юности.

С 1976 по 1981 гг. обучался в заочной аспирантуре кафедры рентгенологии и медицинской радиологии  РГМИ, а в  1978 г.  был избран ассистентом этой же кафедры. С 1978 года Бабаев М.В. в должности ассистента кафедры по ФПК осуществлял преподавание рентгенологии слушателям циклов повышения квалификации.1

В 1982 году в НИИМР АМН СССР Михаил Вартанович защитил кандидатскую диссертацию, посвященную ангиографической диагностике заболеваний костей.

С 1985 г. исполнял обязанности, а в 1986 г. был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии РГМУ, которую возглавляет по настоящее время.

Научная работа сотрудников кафедры проводилась по нескольким направлениям лучевой диагностики и интервенционной медицины: комплексная ангиографическая диагностика патологического заживления переломов костей конечностей, злокачественных опухолей костей, доброкачественных опухолей, опухолеподобных поражений костей и их озлокачествлений; эндоваскулярная дилатация при атеросклеротических поражениях периферических артерий; рентгенологическая и ультразвуковая диагностика сердечно-сосудистой системы в аспекте возрастной и конституциональной нормы, лучевая диагностика заболеваний позвоночника и крупных суставов.

Из автобиографии М.В. Бабаева: «В 1989 году присвоено ученое звание доцент. Руковожу отделом лучевой диагностики РГМУ, являюсь врачом-рентгенологом высшей квалификационной категории, провожу лечебно-диагностическую работу в клиниках университета, лечебно-профилактических учреждениях города и области. С 1986 года возглавляю работу областного консультационного центра по диагностике заболеваний костно-суставного аппарата.

1С 1990 года избран председателем областной ассоциации лучевых диагностов и лучевых терапевтов. С 1990 года являюсь председателем областной аттестационной подкомиссии по следующим специальностям: «рентгенология», «радиология», «ультразвуковая диагностика».

В 2000 г. была успешно защищена, а в 2001 г. утверждена ВАК РФ диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Особенности ранней диагностики озлокачествления доброкачественных опухолей и опухолеподобных поражений костей конечностей (клинико-экспериментальные исследования)». В 2001 году, Михаилу Вартановичу присвоено ученое звание профессор. Имеет высшую квалификационную категорию врача рентгенолога.

1Профессором М.В.Бабаевым опубликовано  свыше 230 научных работ, получено  6 патентов РФ на изобретение, издано  более 20 методических пособий и рекомендаций по рентгенологии и лучевой диагностике для студентов, врачей интернов, клинических ординаторов, аспирантов и практических врачей.

В разное время на кафедре работали и работают высококвалифицированные доценты, к.м.н., ассистенты: Я.М. Хан, Л.Ф. Цюрко, А.В. Розенберг, В.П. Паламарчук, Л.И.Соколик, Г.И. Володина. Е.Д. Фастыковская, В.С. Дружинина, Н.А. Нековалева. Л.И. Кононова, Ю.И. Тарасенко, Л.Г. Аленина, Е.И. Тарасова, Н.Е. Макаренко, В.М. Герасименко, В.К. Куркин, В.А. Мануха, Л.Б. Козловская, Н.Е. Тищенко, Н.О. Семенова, Е.С. Мирзоян.

Кафедра сегодня…

Практическая работа заключается в обследовании больных с различной патологией органов и систем, находящихся на лечении в клиниках РостГМУ, консультативном приеме пациентов из лечебно-профилактических учреждений г.Ростова-на-Дону и Ростовской области.

1Кадровый состав кафедры во главе с поливалентным заведующим и  опытными преподавателями традиционно формировался для обучения специальности студентов всех факультетов, интернов, отечественных и иностранных ординаторов, аспирантов. 1Традиционно большое внимание уделяется воспитательной работе среди студентов, врачей интернов, клинических ординаторов и аспирантов. Различные формы этого раздела осуществляются на лекциях и практических занятиях, где особо выделяется роль отечественных ученых и корифеев науки Ростовского Медицинского университета в достижениях современной медицины. Студенты и врачи знакомятся со славным боевым путем, который прошли сотрудники кафедры в период Великой Отечественной войны.

1За многолетний период работы кафедра осуществляет преподавание дисциплины не только на преддипломном этапе обучения, но также проводится обучение в системе постдипломного образования, а ранее осуществляла преподавание на циклах первичной подготовки специалистов и циклах тематического усовершенствования, на которых подготовлено большое количество квалифицированных врачей рентгенологов для города Ростова-на-Дону, Ростовской области, многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Кафедра располагает большим опытом подготовки отечественных и иностранных граждан в клинической ординатуре, интернатуре и аспирантуре по специальности «Рентгенология». Ученики кафедры успешно трудятся во многих странах: Сирии, Кипре, Индии, Бангладеш, Ливане, Палестине, Йемене, Саудовской Аравии, Эфиопии, Маврикии, Нигерии.

1Ученики кафедры возглавляют рентгенологические отделения, отделы и отделения лучевой диагностики во всех городах и ЦРБ Ростовской области, ОКБ №1, областной больницы №2, детской областной больницы, а также ЛПУ г. Ростова-на-Дону: БСМП №1, БСМП №2, Городском онкологическом диспансере, областном и городском противотуберкулезных диспансерах, областной флюорографической станции, а также во всех городских больницах и поликлинических отделениях.

Вот уже более ста лет рентгенология как практическая диагностическая дисциплина и наука продолжает свое закономерное прогрессивное развитие  усилиями многих сотен профессионалов г.Ростова-на-Дону и Ростовской области, тем самым поддерживая неугасимый огонь, добытый в свое время нашими великими предшественниками – Прометеями Ростовской рентгенологии.