Кафедра хирургических болезней №1
Н.А. БОГОРАЗ – ОСНОВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ГОСПИТАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ РОСТГМУ И РОСТОВСКОЙ ГОСПИТАЛЬНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ
Заведовал кафедрой с 1915 г. по 1943 г.
История кафедры госпитальной хирургии началась в тяжелый период участия России в империалистической войне. Обстановка на фронтах в 1915 году привела к необходимости эвакуации многих заведений, в том числе и Варшавского университета, где находилась в тот период кафедра госпитальной хирургии.
После размещения кафедры госпитальной хирургии на базе Николаевской больницы г. Ростова-на-Дону профессор Н.А. Богораз активно включается в хирургическую и научно-педагогическую деятельность.
Родился Николай Алексеевич Богораз 1 февраля 1874 года в г. Таганроге, где прошли его детские годы и где он начинал учебу в гимназии. Окончил гимназию уже в г. Тифлисе с золотой медалью.
Коля Богораз выбрал для себя профессию врача и поступил в 1892 году в Военно-медицинскую академию г. Санкт-Петербурга. Он много времени проводил в стенах первой в России кафедры и клиники госпитальной хирургии, основанной в 1841 году Николаем Ивановичем Пироговым. После получения диплома Н.И. Богораз отправляется на работа врачом Закавказской железной дороги.
После 10 лет врачебной, в том числе хирургической практики, Николай Алексеевич переезжает в г. Томск, где на медицинском факультете под руководством профессора П.И. Тихова совершенствуется в хирургической практике и занимается научными исследованиями. В 1908 году защищает диссертацию доктора медицины «О частичных ампутациях стопы».
В 1910 году Николай Алексеевич отправляется за границу и в ведущих клиниках Германии, Австрии, Франции и Италии знакомится с передовыми достижениями хирургии.
После возвращения в Россию в 1913 году он побеждает в конкурсе на должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии Варшавского университета. В этот период он опубликовал в журнале «Русский врач» оригинальное исследование «О пересадке верхней брыжеечной вены в нижнюю полую вену при циррозе печени», которая под названием «операция Богораза» вошла во все учебники хирургии.
Во время первой мировой войны прослеживается интерес Николая Алексеевича к хирургии сосудов, он приходит к выводу о необходимости хирургической коррекции увечий и травматических повреждений, полученных в результате боевых действий.

Сотрудники клиники госпитальной хирургии (заведующий — Николай Алексеевич Богораз), 1927 год.
1-й ряд: Д.И. Зимонт, А.Б. Френкель, А.З. Цейтлин, Н.А. Богораз, Б.З. Гутников, Н.В. Новосельцев, А.В. Смирнов, И.Д. Ваниев, Е.Н. Шапиро, О.Н. Богораз.
2-й ряд: … Копелиович, … Геккер, В.Л. Свирский, В. Океаневский, З.И. Карташев, Л.В. Лисовская, И.А. Рогальский, Р.Ф. Акулова, А.В. Шлепов, … Кричевская, … … … … … … … … … … … … … …, А.П. Папафаносопуло.
3-й ряд: … … … … … … …, В. Пешекеров, В. Усачев, … … … … … … … … … … … … …, И.Г. Дзилихов, … Авакимян, И.Л. Певзнер, С.О. Португалов.
В 1920 году 8 сентября для Н.А. Богораза произошло трагическое событие. Он сорвался со ступенек трамвая, попал обеими ногами под колеса прицепного вагона. Уже через 2 недели после ампутации обеих ног Николай Алексеевич Богораз делает объезд на каталке всех больных. Через 6 месяцев после такой тяжелой травмы, он стоя сделал первую операцию.
На годы работы в Ростове-на-Дону приходится зенит его творческий славы – сегментарная остеотомия по Богоразу для удлинения конечностей, пересадки эндокринных органов и основные работы в области восстановительной хирургии, в том числе впервые в мире формирование при помощи Филатовского стебля мужского полового органа, способного к совокуплению (1936) и многое другое.
В 1935 году выходит руководство «Частная хирургия» под редакцией Н.А. Богораза и П.Н. Обросова. В этом же году за выдающиеся заслуги в развитии Советской науки указом Президиума Верховного Совета РСФСР Н.А. Богоразу было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1950 году за работу «Восстановительная хирургия» присуждена Государственная премия Iстепени.
В период Великой Отечественной войны Н.А. Богораз работал в Ташкенте, в госпитале, восстанавливая здоровье и боеспособность воинов.
В 1943 г. Н.А. Богораз избирается заведующим кафедрой факультетской хирургии педиатрического факультета II Московского медицинского института. Одновременно он стал ведущим хирургом главного госпиталя Вооруженных Сил имени Н.Н. Бурденко.
В 1944 г. Советское правительство наградило Н.А. Богораза орденом Ленина.
В педагогической деятельности Н.А. Богораза, следует отметить, что он придерживался завета Н.И. Пирогова, подчеркивая индивидуальное в массе одинаковых бесполезных случаев. Им было издано в 1925 году прекрасное руководство по чтению лекций «Лекции по клинической хирургии».
Основная заслуга Н.А. Богораз состоит в том, что он выделил из общей хирургии группу приемов, систематизировал их, объединил общими задачами и методами, заложив, таким образом, основы для того, что мы называем реконструктивной хирургией.
На кафедре в тот период широко проводились реконструктивно восстановительные операции на лице и других органах при травмах и при врожденной патологии (отсутствие носа, полового органа у мужчин, ушей, менингоцеле, расщелине верхней губы и твёрдого нёба и другой патологии). Широко оперировались больные с приобретенной и врожденной патологией опорно-двигательного аппарата (поднимались «ползающие» люди, удлинялись конечности) и многое другое. Большое внимание уделялось больным эндокринной хирургии, а так же оперировались больные с патологией груди и живота.
На 79 году жизни, 15 июля 1952 года проф. Н.А. Богораз умер. Похоронен Н.А. Богораз рядом с женой на кладбище «Введенские горы» в г. Москве.
Блестящий хирург, ученый, преподаватель Н.А. Богораз создал хирургическую школу Донских хирургов. Его ученики стали известными профессорами, заведующими кафедрами (Т.Е. Гнилорыбов, Б.З. Гутников, З. И. Карташев, А.З. Цейтлин, В.И. Хенкин, С.О. Португалов, М.И. Шрайбер, Р.И. Акулова и др.).
Прошли годы, но сотрудники кафедры хирургических болезней №1 высоко чтут память о выдающемся хирурге, ученом Николае Алексеевиче Богоразе.
После Н.А. Богораза с 1943 года достойным продолжателем его направлений и идей становится его ближайший ученик профессор З.И. Карташев, который возглавил кафедру госпитальной хирургии.
Карташов Захар Иванович, д.м.н.
Заведующий кафедрой госпитальной хирургии РГМИ с 1943 по 1960 год
Захар Иванович родился 11 сентября 1897 года B CT. Вознесенской Краснодарского края. В 1917 г. поступил B Военно-медицинскую академию, через год перевелся B Ростов-на-Дону, окончив B 1920 г. медицинский факультет Донского университета. Врач З.И. Карташев после окончания вуза был оставлен B клинике госпитальной хирургии, где под руководством Н.А. Богораза работал ординатором, ассистентом,
доцентом, профессором с 1936 года.
В 1941 г профессор З.И. Карташев был мобилизирован и находился в действующей армии. Он был главным хирургом окружного госпиталя до конца Отечественной войны. Когда в конце 1943 г. Ростовский медицинский институт возвратился B свой Город, Захар Иванович занял место своего учителя и возглавил кафедру госпитальной хирургии.

«Сотрудники кафедры госпитальной хирургии в 50-е годы XX столетия, поздравляют Захара Ивановича с вручением ордена Ленина.»
Восстановительная хирургия, эта широкая область медицинской науки, стала делом жизни ученого. Увлекаясь пластикой, Захар Иванович еще B юные годы на основе научно—практических данных и исследований клиники пишет работу «Восстановительная хирургия лица». В начале пути молодого ученого занимает мысль-сделать пластическую операцию доступной рядовому врачу.
В поисках путей развития хирургии он опирался на новейшее для того времени открытие академика Филатова. «Предложенный в недавнее время Филатовым метод пластики на круглом стебле, — писал Захар Иванович,- является в этом отношении громадным достижением и начинает собой новый период восстановительной хирургии». Оценивая результаты собственных исследований, автор верно угадывал будущее нового метода, говоря, что «применение его сулит такие широкие перспективы, что все полученные результаты представляют лишь начало будущих достижений».
Ему также удалось обосновать принципиально новый и, на первый взгляд,
парадоксальный вывод, что воссоздание костной ткани пойдет быстрее, если ее восстанавливать из мелких кусков, поскольку каждый из них, развиваясь, обрастает вокруг костной тканью. Выводы оказались настолько важными для науки, что Захар Иванович защитил эту работу как докторскую диссертацию «О регенерации трубчатых костей из пересаженных мелких костных кусков и костной щебенки», и ему B 1936 г.было присвоено звание доктора медицинских наук.
З.И. Карташев—ученик Н.А. Богораза. Он проработал с ним пятнадцать лет. Оставаясь верным новаторским традициям своего учителя, вместе с отрядом молодых ученых он дополнил достижения клиники, советской хирургии.
Работая над решением новейших задач медицинской науки, на кафедре госпитальной хирургии росли молодые ученые. Защитили здесь докторские диссертации: М. Д. Ковалевич и П. П. Коваленко; кандидатские- В.И. Кузнецов, П. И. Любишкин, И.И. Ваниев и др. Всего 3 докторских и 14 кандидатских диссертаций.

I-й ряд слева-направо
Полховский, Коваленко П.П., Кузнецов В.И., Карташев З.И., Ковалевич М.Д., Любишкин П.И,
II-й ряд слева-направо
Подгородниченко К.В., Стецуренко О.С., Комурджиев, Нековалева, Гриднев И.Г.
III-й ряд слева направо
——, Ефимов, Абоян,—-
Захар Иванович опубликовал монографии «Пластика круглым стеблем и ее применение в восстановительной хирургии», «Саркомы желудка», которая, по оценке Н.А. Богораза, не имеет себе равных ни B русской, ни B иностранной литературе. Подего руководством выполнено около 200 научных работ.
Захар Иванович награжден орденом Ленина, орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией B Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.»
Реконструктивно-восстановительная хирургия опоно-двигательного аппарата, лица, пересадка эндокринных органов- вот основное направление работ на кафедре госпитальной хирургии в период сороковых-пятидесятых годов. Достойным продолжателем идей Н.И. Пирогова, Н.А. Богораза , З.И. Карташева с 1961 года становится его ближайший ученик доктор медицины, профессор П.П. Коваленко.
Петр Петрович Коваленко
Профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент РАМН, почетный гражданин г. Ростова-на-Дону
Заведующий кафедрой госпитальной хирургии с 1961 г. по 1991г.
П.П. Коваленко родился 21 февраля 1919 года в селе Еловатка Саратовской области.
В 1937г. Он поступил Ростовский государственный институт на лечебно-профилактический факультет, который окончил в 1941г.(«Огненный выпуск»). В числе многих выпускников нашего института с первых же дней войны направлен в ряды Советской Армии, прослужив в ней до окончания войны. Он участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны. Занимал должности сначала старшего врача полка(1941г.), а затем командира медсанбата 1942-1945гг), который являлся самой «боевой» структурной единицей медицинской помощи в армии.
Победу встретил П.П. Коваленко в звании майора медицинской службы. П.П. Коваленко как военно-полевой хирург награжден боевыми орденами Красной звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалью « За боевые заслуги». Он также награжден двумя орденами Трудового Красного знамени и медалями за трудовую деятельность.
В феврале 1946 г. П.П. Коваленко после демобилизации возвратился в Ростов-на Дону, в Альма Матер, где работал без перерыва до 2008 года. Сначала ординатором, затем ассистентом, доцентом кафедры госпитальной хирургии.
Под руководством профессора З.И. Карташева защитил кандидатскую (1951 г.), а затем и докторскую (1958 г.) диссертации.
- 1957 г. П.П. Коваленко заведовал кафедрой общей хирургии нашего вуза, а с 1961 г.-возглавил кафедру госпитальной хирургии, которой руководил до 1991 года. Неукротимая энергия П.П. Коваленко в работе, постоянный научный поиск нового стимулировал молодых специалистов. Одна за одной выходили в свет кандидатские и докторские диссертации.
С 1959 по 1963 г. он был ректором РГМИ. Как ректор института П.П. Коваленко проводил значительную работу по подготовке кадров среди молодых ученых.
П.П. Коваленко-автор 17 монографий, а также более 460 печатных статей. Он редактор 22 научных сборников, изданных в Ростове-на-Дону по актуальным проблемам хирургии.
Его многолетний труд по клинико-экспериментальным исследованиям отражен в монографии: «Основы трансплантологии» (1975 г.) и «Пересадка органов и тканей» 1976 г.), за которые П.П. Коваленко был удостоен Государственной премии СССР. Три этом учитывалось также, что он, один из первых в СССР, организовал при ЦГБ в Ростове-на-Дону в 1957 г. региональный Тканевой банк, который обеспечивал донорскими консервированными тканями больницы Ростовской области и лечебные учреждения республик и краев Северного Кавказа.
Под руководством П.П. Коваленко в Ростове-на-Дону сконструирован «Коллекторный лиофилизатор», при помощи которого донорские ткани замораживались и дегидрировались в вакуумных условиях. Авторы аппарата отмечены премией и медалью ВДНХ.
П.П. Коваленко был многоплановым хирургом,он и его многочисленные ученики (Н.П. Демичев; В.А. Емельянов; М.Ф. Черкасов; Г.И. Чепурной; В.Н. Юсков; И.И. Кательницкий и другие) успешно выполняли операции на органах грудной клетки (легкие, сердце, аорта, пищевод) на органах живота и конечностях. Как новатор-хирург, он выполнил более 20 тысяч операций. Обладатель 9 Авторских Свидетельств на изобретения.
По его инициативе в ЦГБ было организовано первое торакально-сосудистое отделение, где впервые в г. Ростове-на-Дону стали осуществляться операции на сердце при врожденных и приобретенных пороках.
Профессор П.П. Коваленко владел большим учебно-педогогическим опытом. По его проекту создана «Госпитальная программа» (1969г), утвержденная МЗ СССР.
На кафедре под его руководством созданы 14 учебно-методических цветных учебных фильмов.
Член- корреспондент РАМН, П.П.Коваленко создал Ростовскую научную школу хирургов, которая насчитывает более 100 кандидатов и 15 докторов наук, многие из которых возглавили кафедры: Н.П.Демичев, А.Д. Перепечай, Г.И. Чепурной, И.И. Кательницкий, М.Ф. Черкасов, Ю.В. Хоронько.
П.П.Коваленко активный участник международных конгрессов, Республиканских и Всесоюзный съездов и конференций. За участие в Конгрессах и симпозиумах был избран действительным членом ассоциации Международного общества хирургов. Он также был избран Почетным членом Всероссийского общества хирургов и получил звание Заслуженного деятеля науки РСФСР (1980г).
Он был организатором V съезда хирургов Северного Кавказа, 1963 года и других хирургических форумов.
Продолжал претворять в жизнь идеи своих выдающихся предшественников П.П. Коваленко. Расширил возможности кафедры госпитальной хирургии.
По его инициативе внедряется эндотрахеальный наркоз в Ростове и области (В.А. Емельянов; Г.Д. Монченко и др.). Впервые в Ростове на базе ЦГБ в 1957 году создается сердечно-сосудистое отделение, где широко внедряется зондирование полостей сердца и ангиокардиография (Е.Д.Чирвина, В.А. Емельянов).
Впервые в Ростове-на-Дону и области проводятся операции на сердце при врожденных и приобретенных пороках (П.П. Коваленко, П.К. Шак и др.).
Большое внимание уделяется хирургии легких (Е.Г. Паняев, А.Т. Анисимова и др.). Развивается хирургия пищевода (Г.И. Чепурной, В.А. Емельянов, В.Н. Юсков и др.).
Успешно проводятся пересадки полусуставов после удаления костных опухолей ( П.П. Коваленко, В.А. Емельянов и др.).
Активно разрабатываются вопросы хирургии аорты и ее ветвей (И.И. Кательницкий, В.Н. Юсков и др.).
В течение 30 лет весьма успешно возглавлял работу кафедры госпитальной хирургии П.П. Коваленко. В дальнейшем эту работу временно (с 1992 по 1995) исполнял доцент В.Н. Юсков.

Визит на Кафедру министра здравоохранения Б.В. Петровского.
I ряд: третий Ректор РГМИ , профессор Ю.Д. Рыжков; четвертый профессор П.П, Коваленко, пятый Министр Здравоохранения СССР академик Б.В, Петровский; седьмая проф. Е.П. Москаленко.

Участники V съезда хирургов северного Каказа (Ростов-На-Дону 8-13 октября 1963 года).
Слева направо I ряд: А.Т. Анисимова (Ростов); П.М.Ченов, С.Т. Зацепин, М.И. Кузин, Г.И Лаврищева, М.В.Сергеев (Москва), И.И. Тошинский (Пятигорск), В.А. Суворов И.Д. Ваниев, Н.П. Демичев
IIряд Ю.В. Берингер, С.А. Гаджиев (Ленинград,) П.Н. Петров, П.И. Андросов (Москва), Т.Е. Гнилорыбов (Минск), Я.Н. Родин (Саратов), П.П. Коваленко, Б.В. Огнев (Москва), Р.П. Аскерханов (Махачкала), В.И. Плотников, К.В.Подгородниченко, В.А. Панов (Ростов)
III ряд П.М. Скляров (Ростов), Г.А. Арцимович, А.М. Геселевич (Москва), С.Д. Попов В.Р, Ермолаев (Ленинград), Ю.А Чупаев А.С, Портигулов (Пятигорск), А.В. Гугушвили (Гагра), С.М. Луценко ( Гродно), Е.С. Костриков (Харьков),
IVряд П.К. Шак , И.И. Ваннев, Д.А. Микаелян (Ростов), Н.Е. Саутин (Москва), В.А. Емельянов, В.А. Кузьмиченко, Р.О. Кристостурян, И.И. Федоров.
Более 30 лет П.П. Коваленко руководил Ростовским областным обществом хирургов, которое в значительной степени способствовало организации и качеству хирургической службы в Ростове-на-Дону и в Ростовской области.
Решением Ростовской городской Думы от 17 августа 1999 г. П.П.Коваленко присвоено звание почетного гражданина г.Ростова0на-Дону.
С душевной теплотой чтут память о Петре Петровиче его ученики и сотрудники РостГМУ.
Юсков Владимир Николаевич, к.м.н., доцент.
Исполнял обязанности заведующего кафедрой с 1991 по 1995 гг.
В. Н. Юсков (1934 года рождения) окончил Ростовский медицинский институт в 1959 г. Затем работал хирургом в поселке Углерод Зверевского района Ростовской области, хирургом узловой больницы в станице Прохладная Кабардино-Балканской АССР, в 1962 – 1963 гг. – хирургом дорожной больницы СКЖД.
В 1963 – 1991 гг. являлая сотрудником кафедры госпитальной хирургии РГМИ. В 1991 – 1995 гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой хирургических болезней №1 РостГМУ. С октября 1995 г. – доцент кафедры хирургии ФПК РостГМУ.
В составе сотрудников клиники госпитальной хирургии еще в 1960-е годы участвовал в развитии хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца, реконструктивной хирургии магистральных артерий и вен, пластической хирургии и трансплантологии. Имеет большой опыт выполнения сложных операций на органах грудной клетки, реконструктивных операций на желудке и внепеченочных желчных путях. Будучи новатором в хирургии, внедрил в практику здравоохранения Ростова-на-Дону хирургическое лечение сахарного диабета. Выполнял операции при ахалахии пищевода, аплазии влагалища (сигмоидальный кольпопоэз), принимал активное участие во внедрении эндохирургических методик лечения заболевания и повреждений органов грудной и брюшной полостей. По проблемам лечения ахалазии пищевода и аплазии влагалища под его руководством защищены 2 кандидатских диссертации.
За годы работы хирургом В.Н. Юсков выполнил более 8000 операций. Как хирург-наставник помогает практикующим врачам в повышении профессионального мастерства и расширении диапазона профессиональной деятельности. С его помощью в г. Плевен (Болгария) в 1988 г. было открыто отделение хирургии сосудов.
В течение 16 лет В.Н. Юсков являлся общевузовским руководителем интернатуры РостГМУ. Член ученого совета факультета повышения квалификации, член сертификационной комиссии по хирургии. Опубликовал более 200 научных работ, многие из которых – в центральной и зарубежной печати. Автор 4 монографий, одна из которых – «Хирургия в вопросах и ответах» — названа уникальной среди опубликованных в России аналогичных трудов по структуре и методике изложения данных.Другая работа – компендиум в виде атласа для общих хирургов «Экстренные и плановые оперативные вмешательства» — охватывает оперативное лечение практически всех известных патологий, являясь универсальным справочным пособием для студентов и практикующих врачей хирургического профиля (готовится к печати).
За добросовестную работу и большой вклад в развитие практического здравоохранения Ростова-на-Дону и Ростовской области Владимир Николаевич Юсков неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами от администрации вуза.
Кательницкий Иван Иванович
профессор, д.м.н., заслуженный врач Российской Федерации, член правления ассоциации флебологов России
Заведует кафедрой с 1995 г. по настоящее время
И.И. Кательницкий родился в 1946 г. После окончания Ростовского медицинского института в 1971 году начал свою трудовую деятельность с работы хирургом больницы скорой медицинской помощи.
За время обучения работы стремился овладеть хирургической наукой и хирургическим мастерством, был активным членом студенческого научного кружка на кафедре госпитальной хирургии, где занимался в экспериментальной операционной трансплантологией, операциями на сосудах, пересадкой почек, печени.
Во время работы в СНК трудолюбивого исследователя заметил профессор Коваленко П.П., который пригласил его в 1973 году для продолжения деятельности на кафедру госпитальной хирургии. В отделении торакальной хирургии, а затем в отделении сосудистой хирургии, которое возглавил, И.И. Кательницкий стал высококвалифицированным врачом, хирургом, преподавателем. Обладая незаурядным организаторским талантом, П.П. Коваленко увидел в молодом хирурге будущего преемника его школы.
Оправдав надежды учителя, И.И. Кательницкий защитил кандидатскую диссертацию «Консервирование и аллотрансплантация артерий с применением иммуносупрессии». С 1991 года он сочетал профессиональную хирургическую деятельность с преподавательской. Его лекции отличаются академической структурой, всегда содержат новую информацию, примеры из личного опыта.
С1995 года на кафедре начался новый этап под руководством И.И. Кательницкого. Начало положила великолепная защита докторской дисссертации «Хирургическое лечение атеросклеротических поражений брюшной аорты, подвздошных и почечных артерий». Он претворил в жизнь планы своего учителя по дальнейшему развитию донской школы хирургов. Под его руководством созданы условия для работы сотрудников кафедры и лечения больных, осваиваются и совершенствуются реконструктивно-восстановительные операции на сосудах, пищеводе, легких, органах брюшной полости.Осуществляются уникальные на Северном Кавказе оперативные вмешательства при циррозах печени на основании научных разработок сотрудников кафедры. Наиболее крупные научные исследования проходят в рамках кандидатских и докторских диссертация, которые успешно защищают его многочисленные ученики.
Для профессиональной деятельности профессора И.И. Кательницкого характерны неуемная энергия исследователя и постоянный поиск нового. Ему принадлежит более 300 научных работ. Рядом с профессором постоянно находятся молодые и одаренные ученики, которые черпают его опыт, знания, а также приобщаются к высокой культуре и гражданской принципиальности. Под его руководством защищена докторская и 12 кандидатских диссертаций.
Иван Иванович Кательницкий возглавляет Ростовское областное научное общество хирургов, являясь его душой и генератором новых идей. Член правления ассоциации флебологов России, заслуженный врач Российской Федерации, врач высшей квалификационной категории.

Европейский конгресс флебологов, г. Прага, 2013 г.
Слева направо: проф. АБУ ШахинНазих (Бейрутский университет), проф. АскерхановГамид Рашидович (Махачкала), проф. Фокин Алексей Анатольевич (Челябинск), проф. Керимов (Ташкент), проф. АлуханянОвикАрменович (Краснодар), проф. Кательницкий Иван Иванович (Ростов-на-Дону)
Как показывает опыт, более узкая направленность научных изысканий способствует более высокому развитию идей и претворению их в жизнь. На кафедре глубоко изучаются вопросы сосудистой патологии, совершаются портокавальные анастомозы при портальной гипертензии различных вариантов, включая ТИПС. Развивая современные возможности эндоваскулярной хирургии делается переход от весьма травматичных резекций аорты при ее аневризмах к менее травматичному эндопротезированию; используя этот метод в широком масштабе при окклюзиях и стенозах сосудов.
Улучшение микроциркуляции органов и тканей – одна из важнейших задач устранения ишемии. Эта идея главенствует в глобальном масштабе. В этом направлении сделан шаг вперед – докторская диссертация Иг. И. Кательницкого с использованием нового стимулятора роста сосудов – неоваскулген.