Кафедра фармакологии и клинической фармакологии
Ростовская школа фармакологов берет свое начало из Варшавского университета, который в 1915 году был переведен в г. Ростов-на-Дону и переименован в Донской университет. Кафедрой фармакологии и фармации на медицинском факультете заведовал со времен Варшавского университета (1986 – 1916 гг.) доктор медицины, заслуженный профессор Владимир Иванович Никольский.
Известный физиолог и фармаколог, ученик и последователь Николая Павловича Кравкова и Ивана Михайловича Догеля, который занимался изучением фармакологии алкалоида конина. Он являлся председателем и редактором «Варшавских университетских известий» с1915г., автор одного из первых учебников «Основы фармакологии на началах индивидуальных свойств организма» (Москва, 1915 г.).
С 1919 по 1955 годы кафедрой фармакологии медицинского факультета Донского университета (с 1930 года Ростовский медицинский институт) заведовал доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, дважды лауреат премии И.П. Павлова — Иван Сергеевич Цитович (1876-1955 гг.).
Научная деятельность Ивана Сергеевича многогранна, она охватывает проблемы физиологии, фармакологии и токсикологии.
В области фармакологии И.С. Цитович изучал механизмы действия различных лекарственных веществ на центральную нервную систему. Он автор классической работы: «Происхождение и образование натуральных условных рефлексов». Впервые И.С. Цитовичем были обнаружены признаки скрытого авитаминоза. Предметом его научного интереса были многие стороны действия гормонов на диурез. И.С. Цитович также являлся основоположником нового направления в возрастной фармакологии. Известны работы Ивана Сергеевича в области промышленной токсикологии.
Под руководством И.С. Цитовича было защищено более 20 диссертаций, из которых 9 — докторские.
С 1960 по 1981 годы кафедру фармакологии возглавляла Нина Ильинична Николаева — профессор, доктор биологических наук.
С 1948 по 1960 гг. сначала доцент, а затем профессор кафедры нормальной физиологии человека и животных Ростовского государственного университета. В 1960 году она избирается заведующей кафедрой фармакологии Ростовского государственного медицинского института.
Николаева Н.И. за 21 год заведования кафедрой осуществляла руководство работами по фармакологии психотропных и нейротропных средств, по фармакологии средств сердечно-сосудистого действия и средств, стимулирующих неспецифическую резистентность организма.
Научные работы велись по проблемам государственного значения:
-изыскание и изучение новых фармакологических средств;
-функционально-структурные основы системной деятельности мозга и механизмы пластичности мозга.
Профессором Николаевой Н.И. разработана оригинальная методика прямого электрического раздражения через долгосрочно имплантированные в мозг электроды. В подавляющем большинстве выполненных диссертационных работ по проблемам нейро- и психофармакологии, вышедших под ее руководством, была использована эта методика.
Под ее руководством защищено 24 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
Одним из учеников Нины Ильиничны был Каркищенко Николай Николаевич, который в 1967 г. с отличием окончил Ростовский медицинский институт. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1975г. защитил докторскую диссертацию и в 1977 г. ему было присвоено ученое звание профессора.
В 1976 г. организовал первую с нашей стране кафедру клинической фармакологии, а с 1981 г. кафедра была объединена с кафедрой фармакологии под общим названием – «кафедра фармакологии и клинической фармакологии», которой он заведовал до 1986 г. С 1979 — 1980 гг. – проректор по научной работе. С 1980 – 1986 гг. – ректор Ростовского медицинского института. За это время он продолжил и приумножил традиции Ростовской школы фармакологов. Разработанная им концепция психоунитропизма лекарственных средств получила признание у нас в стране и за рубежом. Использование современной исследовательской аппаратуры и средств вычислительной техники позволили решить многие теоретические и прикладные задачи современной фармакологии.
Николай Николаевич Каркищенко подготовил 14 докторов наук и 45 кандидатов наук. Имеет 482 печатных работы, в том числе 22 монографии, 12 учебников и учебных пособий, более 40 патентов на изобретение.
В настоящее время он работает в созданном им Научном центре биомедицинских технологий России, научным руководителем (г. Москва).
Многие работы Николая Николаевича посвящены космической фармакологии и военной тематике. Он является академиком Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Международной академии астронавтики (Париж) и Российской академии наук. Николай Николаевич лауреат Премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1975 г.), Государственных Премий СССР (1987 и 1990 гг.) в области науки и техники и Премии Президиума РАМН (1995г.), Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2008 г.), имеет орден Трудового красного знамени (1985 г.), Орден Почета (2014 г.), 14 Государственных и ведомственных медалей, в том числе медаль «За отличие в медицинском обеспечении спортсменов сборных команд России» ФМБА России (2014 г.).
С 1986 года кафедру фармакологии и клинической фармакологии возглавляет доктор медицинских наук, профессор Макляков Юрий Степанович, который продолжает традиции Ростовской школы фармакологов, пройдя путь от аспиранта до заведующего кафедрой.
Основным научным направлением кафедры является изучение фармакодинамики и фармакокинетики психотропных, кариотропных и радиопротекторных лекарственных средств. Под руководством Маклякова Ю.С. выполнено и защищено 29 кандидатских и 2 докторские диссертации. Имеет более 230 опубликованных научных работ, в том числе 2 учебника и более 30 методических рекомендаций и пособий, 15 патентов на изобретение. Он является членом правления Российского общества фармакологов, общества фармакоэкономических исследований, а также входит в состав формулярной комиссии при МЗ Ростовской области, является главным клиническим фармакологом Южного Федерального округа, членом Диссертационного Совета Д 208.008.02 при ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет МЗ России». Юрий Степанович является членом редакционного совета журналов «Биомедицина» и «Безопасность лекарств и фармаконадзор» (г. Москва). Он участвовал в разработке лекарственных препаратов, имеющих прикладное значение в области вооружения, за что был награжден медалью «За заслуги в создании вооружения и военной техники» (2000г.). В 2005г. «За высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие Донской науки» Ю.С. Макляков награжден Премией Губернатора области.
Кафедра фармакологии и клинической фармакологии представляет собой комплексное подразделение, а её сотрудники успешно совмещают учебную, научную и лечебную работу. Ими были разработаны 3 новых лекарственных препарата (бализ, флуренизид, серебросодержащий детергент), которые вошли в клиническую практику. Они выполняют функции клинических фармакологов в отделениях Ростовского медицинского государственного университета и в клиниках г. Ростова-на-Дону.
Большой вклад в развитие Ростовской школы фармакологов внес профессор, Хоронько Владимир Владиленович (1950-2010), основной сферой интересов которого был фармакокинетический анализ действия лекарственных средств различных фармакологических групп. Под его руководством были защищены 2 докторские и 4 кандидатские диссертации, написаны 2 монографии, 1 справочник и более 200 научных публикаций и учебно-методических пособий.
Продолжателями традиций Ростовской фармакологической школы являются профессора кафедры д.м.н. Хлопонин Дмитрий Петрович и д.м.н. Соколов Олег Юрьевич.
Хлопонин Д.П. занимается изучением механизмов реализации цитопротекторной активности кардиотропных лекарственных средств. Под его руководством защищена 1 диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, еще по 3 диссертациям он является научным руководителем. Хлопониным Д.П. опубликовано порядка 120 печатных работ, в том числе учебных и учебно-методических пособий.
Соколов О.Ю. проводит исследования на стыке клинической фармакологии и анестезиологии и реаниматологии. Под его руководством защищена 1 кандидатская диссертация и осуществляется работа над 3 диссертационными исследованиями. Соколов О.Ю. — автор более 100 научных публикаций, в том числе 1 монографии.
Сотрудники кафедры фармакологии и клинической фармакологии принимают активное участие в научной жизни отечественного и мирового фармакологического сообщества, регулярно выступают с докладами на представительных конгрессах и форумах российского и международного масштаба, посвященных наиболее актуальным проблемам фармакологии, сами выступают в качестве организаторов подобного рода саммитов.
Действуя на стыке целого ряда фундаментальных и клинических дисциплин, за последние годы сотрудники кафедры участвовали в работе не только профильных фармакологических – III съезда фармакологов России «Фармакология практическому здравоохранению» (г. С.-Петербург) Всероссийского национального конгресса «Человек и лекарство».
IV съезда фармакологов России «Инновации в современной фармакологии» (г. Казань), ежегодной научно-практической конференции «Биомедицина и биомоделирование» (г. Москва), но и множества смежных форумов – XI Конгресса Международной Ассоциации Морфологов, VI съезда анатомов, гистологов и эмбриологов России, XIII и XVII Международного конгресса по реабилитации в медицине и иммунореабилитации (ОАЭ, Дубаи; США, Нью-Йорк), Международной конференции «Физиология и патология иммунной системы» и IV Международной конференции по иммунотерапии», посвященных 100-летию присуждения И.И.Мечникову Нобелевской премии, V Национального конгресса терапевтов, III Всероссийского Конгресса дерматовенерологов, XIX Конгресса Европейской академии дерматологии и венерологии (Швеция, Гетеборг), XXII Всемирного Конгресса дерматологов (Ю.Корея, Сеул), XIV Международной научной конференции «Здоровье семьи – XXI век» (Италия, Римини), II Съезда терапевтов Юга России (г. Ростов-на- Дону). В 2006 г. коллективом кафедры была организована Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы клинической фармакологии и моделирования в фармакологии и биомедицине»,
в которой приняли участие более 550 специалистов разного профиля, среди них руководители кафедр медицинских вузов, главные клинические фармакологи территориальных органов здравоохранения, научные сотрудники ведущих медицинских НИИ, практические врачи.
С докладами и сообщениями о современных направлениях в создании новых препаратов, вопросах государственного регулирования в сфере обращения лекарственных средств и задачах клинических фармакологов в оптимизации фармакотерапии на 2 пленарных заседаниях, 8 симпозиумах и круглом столе выступили ведущие ученые, стоявшие у истоков российской клинической фармакологии – академики РАМН В.Г. Кукес, Ю.Д. Игнатов, члены-корреспонденты РАМН Н.Н. Каркищенко, В.К. Лепахин, известные специалисты в области фундаментальной науки и клинической медицины академики РАН Ю.С.Сидоренко, Г.Г. Матишов, член-корреспондент РАМН Д.Ф. Хритинин, руководители Росздравнадзора.