Петренко Григорий Савельевич
Петренко Григорий Савельевич родился 10 октября 1930 года в д. Ковалёвка, Кировоградской области. В 1954 году окончил Военно-медицинский факультет при Харьковском медицинском институте. Проходил службу в Дальневосточном, Северо-Кавказском военных округах и Центральной группе войск – в должности начальника медицинского пункта полка, старшего врача полка.
После окончания факультета усовершенствования врачей Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (в 1965 году) служил в Дальневосточном военном округе, где прошел путь от дивизионного врача до начальника медицинской службы округа. С 1978 года — начальник медицинской службы Северо-Кавказского военного округа. С 1985 года Г.С. Петренко — начальник медицинской службы Центральной группы войск.
В 1989 году после увольнения из рядов Вооруженных Сил посвятил себя педагогической деятельности.
С 1990 года по 2002 год трудился на кафедре военной и экстремальной медицины Ростовского государственного медицинского университета, много сил и энергии отдавая педагогической работе в качестве преподавателя курса медицины катастроф.
Один из наиболее опытных и подготовленных сотрудников кафедры за весь период её существования, обладавший огромным опытом практической работы по преподаваемому направлению деятельности.
Автор значительного количества лекций, учебных и учебно-методических пособий по преподаваемой учебной дисциплине. Педагог, обладавший энциклопедическими знаниями по вопросам организации медицинского обеспечения войск и населения в мирное и военное время.
Принимал активное участие в проведении военно-патриотической и воспитательной работы, активно участвуя в проведении мероприятий по воспитанию у студентов патриотизма, любви к Родине, к её славной истории и к её Вооруженным Силам.
Исключительно требовательный к себе, обучающимся и коллегам по работе педагог.
Заслуги преподавателя курса медицины катастроф, Заслуженного врача РСФСР, генерал-майора медицинской службы в отставке Григория Савельевича Петренко перед Отечеством отмечены орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом «Знак Почёта» и многими медалями.
Информация предоставлена зав. кафедрой безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф, д.м.н. профессором С.М. Грошилиным