Соколов Владимир Васильевич

Владимир Васильевич Соколов родился 24 ноября 1932 г. в г. Ростове-на-Дону. Окончил среднюю школу № 13 г. Ростова-на-Дону с золотой медалью и поступил в РГМИ на лечебно-профилактический факультет. Во время учебы в институте принимал активное участие в работе студенческого гистологического кружка, которым руководил профессор К.А. Лавров. В 1953-54 учебном году выполнял обязанности председателя Совета СНО. В 1956 г. с отличием окончил медицинский институт и в течение четырех лет работал в учреждениях здравоохранения Ростовской области и Ростовском экспериментально-клиническом лепрозории Минздрава РСФСР.

В 1960 г. В.В. Соколов защитил кандидатскую диссертацию «К строению клапанов сердца человека» и был приглашен на работу старшим лаборантом с правом ведения практических занятий со студентами первого и второго курса на кафедре нормальной анатомии, которой заведовал профессор П.А. Соколов.

С 1962 по 1968 гг. В.В. Соколов работал ассистентом кафедры нормальной анатомии Ростовского мединститута, а с 1968 по 1972 гг. – доцентом этой же кафедры. В 1970 г. Владимир Васильевич защитил докторскую диссертацию «О кровоснабжении и строении клапанов сердца позвоночных животных и человека». В 1972 году В.В. Соколов избран профессором кафедры нормальной анатомии Ростовского мединститута. С 1975 по 2003 гг. заведовал кафедрой нормальной анатомии Ростовского медицинского университета. С 1994 по 2006 гг. совмещал работу на кафедре с должностью проректора РГМУ по научной работе. С 2003 г. по 2013 г. – профессор кафедры нормальной анатомии РостГМУ.

Под руководством профессора В.В. Соколова выполнены и защищены 4 докторские и 21 кандидатская диссертации.

Владимир Васильевич Соколов автор и соавтор 523 работ, включая 9 монографий, 28 работ учебно-методического характера, 54 статьи в зарубежных изданиях, 77 статей в центральных журналах. Научные работы Владимира Васильевича опубликованы как в России, так и в странах Ближнего и Дальнего зарубежья. Являясь видным и авторитетнейшим ученым в области функциональной, возрастной и сравнительной анатомии сердечно-сосудистой системы, В.В. Соколов внес значительный вклад в исследования таких проблем, как изучение структуры и ангиоархитектоники клапанного аппарата сердца, адаптивной перестройки гемомикроциркуляторного русла интраорганных сосудов в связи с эволюционными преобразованиями и влиянием на организм различных экологических факторов, среды обитания, а также морфофункциональных изменений сердечно-сосудистой системы человека при различной патологии.

Данные работ В.В. Соколова вошли в широко известный отечественный «Атлас анатомии человека» под редакцией Синельникова Р.Д., в учебник по гистологии, в «Руководство по микроскопической анатомии», а также в ряд монографических изданий, посвященных коронарному кровообращению и клинической анатомии сердца.

Профессор В.В. Соколов – организатор проведения 3 научных конференций морфологов Северного Кавказа, II пленума Правления ВРНОАГЭ в г. Ростове-на-Дону и симпозиума «Интраорганные кровеносные сосуды сердца». Под его редакцией изданы 4 сборника научных работ «Функциональная анатомия сердечно-сосудистой системы в норме, патологии и эксперименте» (1986, 1988, 1990, 2000).

На протяжении многих лет Владимир Васильевич состоял членом координационного учебно-методического Совета по анатомии и гистологии при Главном управлении учебных заведений Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, членом Президиума ВРНОАГЭ и членом Координационного Совета Международной ассоциации морфологов, членом редколлегии журнала «Морфология» (Архив АГЭ).

За заслуги в развитии отечественной морфологии В.В. Соколов удостоен диплома премии В.Н. Тонкова, награждён юбилейной медалью «За заслуги в морфологии», юбилейной медалью «За вклад в развитие рентгеноанатомических исследований», памятными медалями П.Ф. Лесгафта, академиков В.П. Воробьёва, В.Н. Шевкуненко, Ф.М. Лазаренко и профессора Н.А. Богораза, Почётными грамотами Президиума Правления ВНОАГЭ и ВРНОАГЭ и нагрудным знаком имени З.П. Соловьёва. В 1991 г. В.В. Соколову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

 

Информация предоставлена к.м.н., доцентом кафедры нормальной анатомии А.В. Евтушенко