Соколов Петр Андреевич
Петр Андреевич Соколов родился 22 января 1900 г. в г. Азове Ростовской области. Там же окончил с серебряной медалью гимназию и в 1917 г. поступил на физико-математическое отделение Московского университета. Проучившись один год, в 1918 г. он перевелся на 1-й курс медицинского факультета Донского университета. С мая месяца 1919 года по февраль 1920 г. служил, по мобилизации, в качестве брата милосердия в лазарете №7 Всероссийского Земского Союза г. Азова. После занятия Красной Армией г. Азова оставался на работе в том же лазарете, переконструированном в военный госпиталь, в должности лекарского помощника до 10 мая 1920 г. Затем работал лекпомом стрелкового полка и помощником заведующего бригадной аптекой 2-ой Донской дивизии. 24 августа 1920 г. был демобилизован для продолжения учебы в высшей школе. Будучи студентом медицинского факультета, увлекался анатомией и с 1921 г. до окончания учебы работал препаратором-демонстратором кафедры нормальной анатомии, руководимой профессором К.З. Яцутой.
В 1923 г. после окончания университета Петру Андреевичу предлагают место научного сотрудника кафедры нормальной анатомии, а в 1926 г. его избирают на должность ассистента этой кафедры, которую он занимает до 1933 г.
В 1933 году Пётр Андреевич был избран заведующим кафедрой нормальной анатомии Омского медицинского института, где проработал 14 лет. За эти годы он расширил и переоборудовал кафедру, значительно пополнил препаратами её музей. Под его руководством были созданы рентгеновский и диоптрографический кабинеты. Им был подготовлен большой коллектив научных работников по анатомии и смежным дисциплинам. Основное научное направление кафедры анатомии в Омский период деятельности П.А. Соколова – изучение индивидуальных и возрастных особенностей положения и проекции различных органов на скелет и наружные покровы тела человека с помощью диоптрографического метода исследования (П.А. Соколов, 1935), изучение топографии, структуры, типов соединений нервов конечностей в сравнительно-анатомическом аспекте, а также изучение сосудов сердца.
В 1936 г. на заседании Высшей квалификационной комиссии при Наркомздраве РСФСР П.А. Соколову (по совокупности работ по вопросам интегративной антропологии без защиты диссертации) была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.
В 1939 г. по назначению Всесоюзного Комитета по делам Высшей школы при СНК СССР П.А. Соколов избран в состав ответственной научной редакционной комиссии по изданию учебника описательной анатомии проф. Д.Н. Зернова и атласа по анатомии акад. В.П. Воробьёва. Петру Андреевичу Соколову поручают написать вводные главы к «Руководству по описательной анатомии» Д.Н. Зернова.
24 февраля 1941 года П.А. Соколов успешно защитил докторскую диссертацию «К анатомии срединного и локтевого нерва, с типами соединений между ними у человека» при Томском мединституте. В том же году ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук.
В начале Великой Отечественной войны П.А. Соколов работал начальником эвакогоспиталя в г. Омске.
В 1947 г. П.А. Соколова избирают по конкурсу заведующим кафедрой нормальной анатомии Ростовского медицинского института, и он возвращается в «alma mater». В этом же году Петр Андреевич был утвержден в ученом звании профессора.
Возвратившись на родную кафедру, П.А. Соколов в первую очередь уделил внимание, организации и совершенствованию учебного процесса. С 1947 г. на кафедре начинает работать студенческий анатомический кружок, который сыграл решающую роль в подборе молодых научных кадров по анатомии. Большая часть преподавателей состояла в прошлом из активных кружковцев. С 1947 по 1975 гг. П.А. Соколов был бессменным научным руководителем студенческого научного кружка.
В преподавании и научных исследованиях П.А. Соколов продолжил дело своего учителя К.З. Яцуты – использовал рентгеноанатомический метод, рентгеноангиографию и стереорентгенографию. При кафедре был организован рентгеновский кабинет и значительно расширены фундаментальный и учебный анатомические музеи, которые стали использовать для проведения практических занятий. Музеи дополнили рентгеноанатомическим отделом и в учебный план ввели практические занятия по рентгеноанатомии.
Основное направление научных работ Ростовского периода деятельности П.А. Соколова – изучение сердечно-сосудистой системы в норме и патологии. Используя комплекс методов исследования, включая соматометрию (с применением вариационной статистики), диоптрографию (с применением диаскопических схем), рентгеновский, коррозионный, макромикроскопический, гистологический методы, сотрудники кафедры нормальной анатомии и ряда других кафедр под руководством П.А. Соколова изучали топографию и архитектонику вне- и внутриорганных сосудов в сравнительно-анатомическом, возрастном аспектах и при некоторой патологии. Для исследования кровеносных сосудов широко использовали метод ангиографии с инъекцией сосудов рентгеноконтрастной массой, предложенной П.А. Соколовым (1940). Эта масса отличается доступностью составляющих её компонентов, простотой изготовления и хорошим контрастом. Указанный метод дает возможность сопоставить результаты рентгеноанатомических исследований с данными рентгенографии сосудов в клинике, проводить объективный анализ взаимоотношений сосудов со скелетом, а также изучать внутриорганные сосуды в возрастном аспекте и при патологии.
Петр Андреевич много внимания уделял изучению ангиоархитектоники сердца, и результаты его исследований о типах кровоснабжения сердца нашли отражение в руководствах по анатомии. Он описал также варианты топографии артерий и вен сердца человека и млекопитающих животных, изучил характер анастомозов между артериями и венами сердца. Антропологические работы П.А. Соколова отражают, главным образом, возрастные особенности физического развития детей.
В 1952 г. под председательством профессора П.А. Соколова возобновило свою деятельность Ростовское отделение Всесоюзного, а затем Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Председателем, а затем Почетным председателем этого отделения и членом правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ АГЭ Пётр Андреевич был до 1982 г.
С 1948 по 1955 гг. П.А. Соколов работал деканом лечебно-профилактического факультета, а затем до 1970 г. – проректором по учебной работе Ростовского мединститута.
В 1975 г. Пётр Андреевич Соколов ушел на заслуженный отдых.
Под руководством профессора П.А. Соколова выполнены 17 докторских и 47 кандидатских диссертаций. Его перу принадлежат более 130 научных работ.
Ученики проф. П.А. Соколова возглавляли кафедры анатомии в медицинских институтах и университетах многих городов России и ближнего зарубежья, расширяя и умножая научные достижения в области сравнительной и возрастной анатомии сердечно-сосудистой и нервной систем, интегративной антропологии.
Петр Андреевич Соколов был награждён «Орденом Ленина» и «Трудового Красного Знамени», медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «За Победу над Германией» и значком «Отличник Здравоохранения». В 1965 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
Информация предоставлена к.м.н., доцентом кафедры нормальной анатомии А.В. Евтушенко