Страдомский Борис Николаевич

 

Страдомский Борис Николаевич

Страдомский Борис Николаевич

Страдомский Борис Николаевич (1891-1934) — уроженец г. Киева. В 1910г. окончил гимназию с золотой медалью. Поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который окончил в 1915г. Из-за обострения туберкулеза легких выехал на лечение за границу, одновременно преследуя цель изучения иностранных языков (немецкий, французский, английский). Наукой занимался со студенческих лет. В 1914г. опубликовал работу «О влиянии селезенки и щитовидного аппарата на морфологический состав крови»; целенаправленно занимался с 4-го курса на кафедре факультетской терапии (зав. каф. проф. Жебровский). На 5-ом курсе — лаборант этой кафедры. С 1911г. по 1915г. работает в различных земских больницах практикантом, исполняющим обязанности врача. С 1916 г. избирается ординатором кафедры факультетской терапии медицинского факультета Харьковского университета, где работает 3,5 года.

В 1919 г. сдает экзамен на степень доктора медицины. С этого же года переезжает в Ростов-на-Дону; избирается ассистентом госпитальной терапевтической клиники медицинского факультета Донского университета (зав. кафедрой и клиникой — проф. И.В. Завадский). Вскоре становится ассистентом, затем старшим ассистентом; ведет курс «инфекционные болезни». Доктор медицинских наук (1929 г.).

С 1929 г. — избирается заведующим кафедрой инфекционных болезней, в этом же году утверждается в звании профессора. Здесь он проявляет себя активным организатором, лектором и научным работником. Б.Н. Страдомский участник различных научных экспедиций по борьбе с малярией, брюшным тифом, с 1923 г. он председатель секции «малярийного комитета при крайздраве». Первые его работы посвящены клинике малярий, холеры, инфекционной желтухи и других инфекций. В 1925-26 гг. возглавляет экспедицию в составе биологов, медиков университета: проф. Н.И. Вещезерова, Н.Н. Петровского, Г.П. Руднева и Л.М. Кретцер в район г. Адлера для изучения эпидобстановки по малярии в Черноморском районе. Работа завершилась изданием трудов экспедиции «Малярия на Северном Кавказе. Адлер. Пиленково.» (1925-26, с.76).

Б.Н. Страдомский становится председателем «малярийного комитета» при краевом отделе здравоохранения.

Он глубоко изучает проблему гематологии, публикует «блистательные работы», создавших ему авторитет талантливого клинициста — гематолога, инфекциониста. В этот период времени он командируется в Ташкент, организует там клинику и кафедру инфекционных болезней. В течение одного учебного года возглавляет кафедру.

Б.Н. Страдомский с учениками (1926г.)

Б.Н. Страдомский с учениками (1926г.)

По возвращению в Ростов-на-Дону продолжает работу на кафедре. Перу проф. Б.Н. Страдомского принадлежат около 40 научных публикаций. Они посвящены инфекционной тематике и гематологии. Среди новаторских предложений

отметим введение в практику печеночной диеты при злокачественном малокровии, изучение мало известной тогда инфекции — туляремии. Им определены научные предпосылки к переливанию крови. Он принимал участие, как гематолог, в создании в Ростове-на-Дону первой станции переливания крови и в организации Краевого института травматологии и переливания крови.

Наряду с напряженной творческой и педагогической работой, организует деканат санитарно-гигиенического факультета и руководит им (1930-1934 гг.).

Проф. Б.Н. Страдомский — основатель ростовской школы инфекционистов. Его учениками являются: С.А. Клячкин, Н.М. Бейнисович, И.А. Червинский, Л. Кретцер и др. К его ученикам следует причислить и Г.П. Руднева — будущего маститого ученогоакадемика— его сослуживца по терапевтической кафедре, сподвижника и последователя (по словам Г.П. Руднева и его биографов).

Большим творческим планам проф. Б.Н. Страдомского не удалось полностью осуществиться — скоропостижная смерть оборвала его жизнь.