Элланских
Элланский Юрий Геннадьевич – заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения №1 с курсом истории медицины Ростовского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. Петровской академии наук и искусств, врач- организатор здравоохранения высшей категории.
Элланский Ю.Г. родился 9 августа 1940 г. По гороскопу – Лев, по восточному календарю – Дракон. Воспитывался матерью – Элланской Верой Сидоровной. Отец – Элланский Геннадий Никифорович, работал главным агрономом крупного совхоза, ушел добровольцем на фронт, когда Юре исполнился год, и погиб на фронте в 1944 году.
В 1963 году, незадолго до окончания института, женился на однокурснице – Рыбаковой Светлане Анатольевне. После окончания института Элланский Ю.Г. вместе с супругой по распределению работали на Кубани санитарными врачами.
В 1966 году поступил в очную аспирантуру при кафедре гигиены труда РГМИ. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию. На кафедре прошел путь от старшего лаборанта до доцента. В 1979 г. был назначен заместителем генерального директора Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЦИЭТИНа) – директором Ростовского филиала ЦИЭТИНа и в этой должности проработал до 2002 г.
В 1989 г.защитил докторскую диссертацию.
Коллектив Ростовского филиала ЦИЭТИНа под руководством профессора Элланского Ю.Г. внес большой вклад в разработку методологических, организационных и клинических основ медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов при краевых видах профессиональной патологии (пневмокониозах, пылевом бронхите, вибрационной болезни). В 1986г. как директор филиала ЦИЭТИНа награжден медалью «За трудовую доблесть».
В 1989 г. по инициативе ректора РостГМУ профессора Чернышова В.Н. был рекомендован и избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения (в настоящее время кафедра переименована в кафедру общественного здоровья и здравоохранения). В 1990 г. получил звание профессора. На кафедре общественного здоровья и здравоохранения №1 ведется большая работа по совершенствованию учебного процесса, подготовке и изданию учебников и учебно-методических пособий. Преподаватели кафедры много внимания уделяют работе со студентами-кружковцами. На протяжении последних лет по результатам и итоговых научных конференций Молодежного научного общества РостГМУ научный кружок кафедры постоянно занимает призовые места.
Кафедра по организации и качеству преподавания, проведению научных исследований и внедрению их результатов в практическое здравоохранение занимает высокий рейтинг среди родственных кафедр России.
В последние годы в сфере научных интересов профессора Элланского Ю.Г. и его учеников находятся вопросы модернизации здравоохранения, проблемы демографии, экономики здравоохранения и социологии медицины.
Им опубликовано свыше 200 научных работ. Является автором 3 учебников, 27 учебно-методических пособий, 5 монографий и 2 методических рекомендаций. Под его руководством выполнены 4 докторских и 18 кандидатских диссертаций. В числе учеников профессора Элланского Ю.Г. – многие талантливые и известные руководители и организаторы здравоохранения г.Ростова-на-Дону и Ростовской области: доктора медицинских наук Фисенко В.Л., Пакус И.О., Калашников В.Н.; кандидаты медицинских наук Линник В.В., Гайдадымова Т.Ю., Жданов В.Г., Приз Е.В., Абоян М.Е., Лукьянова Н.Н., Пискунова С.Г., Руденский О.В. Доктора медицинских наук Пакус И.О. и Калашников В.Н. возглавили вновь организованные в университете кафедры (управления и экономики здравоохранения ФПК и ППС и стоматологии).
Профессор Элланский Ю.Г.активно сотрудничает с органами практического здравоохранения и ведет большую общественную работу: является председателем аттестационной подкомиссии ЮФО по организации здравоохранения и общественному здоровью; членом аттестационных комиссий МЗ РО и Управления Роспотребнадзора по Ростовской области; членом межведомственной комиссии по демографическим проблемам при Губернаторе Ростовской области; членом редакционного совета журнала «Здравоохранение Российской Федерации»; членом диссертационного совета при Федеральном бюро МСЭ (г.Москва).
В жизни неизменно придерживается кредо «Служить людям умом, добром и честью». Увлечения: современная проза, сад, рыбалка.
Рыбакова Светлана Анатольевна, Заслуженный врач Российской Федерации. Родилась 5 января 1940 г. в станице Владимировской Ростовской области. По гороскопу – Козерог, по китайскому календарю – Дракон.
Познать радость беззаботного детства не дала война. Отец, Рыбаков Анатолий Иванович, погиб в 1943 году во время боев за станцию Лихая, мать, Анна Михайловна всю жизнь проработала бухгалтером на различных предприятиях г. Шахты.
Окончив Шахтинскую среднюю школу №31 с отличием поступила на санитарно-гигиенический факультет Ростовского государственного медицинского института. После окончания института вместе с мужем Элланским Ю.Г. работала на Кубани санитарным врачом.
Рождение ребенка, аспирантура мужа в Ростове, заставили перебраться в г. Шахты к родителям. Около года трудилась врачом в Областном противосиликозном диспансере.
С 1966 года работает в г. Ростове: в городской санэпидстанции санитарным врачом по гигиене труда, с 1974 года — в областной СЭС, заведующей отделением гигиены труда, с 1977 по 2003 г.г. — заместителем главного врача Центра Госсанэпиднадзора Ростовской области. С 2003 по 2007 г.г. работала заведующей, врачом-методистом организационно-методического отдела Центра Госсанэпиднадзора Ростовской области, а в последующем – ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области». В этот период проводилась работа по реорганизации санитарно-эпидемиологической службы, и она проделала громадную работу по обоснованию основных принципов и направлений перестройки службы. Самым болезненным и щепетильным вопросом был вопрос о сохранении кадрового потенциала и трудоустройстве специалистов. Надо сказать, что реорганизация службы обошлась для специалистов «малой кровью» и были только единичные случаи недовольства медицинских работников. Конечно, Светлане Анатольевне это стоило «больших нервов», и в 2007 году она ушла на заслуженный отдых.
Самыми интересными годами в своей трудовой биографии Светлана Анатольевна считает период работы в Областной санэпидстанции (1974-1980 гг.), когда она была ведущим специалистом-гигиенистом труда. С ее непосредственным участием осуществлялась экспертиза проектов реконструкции Новочеркасского завода синтетических продуктов, Волгодонского химического завода, Каменского завода искусственного волокна, а также проектов строительства завода «Атоммаш» и новой части города Волгодонска. Это было время творческих исканий и находок в решении гигиенических проблем улучшения условий труда и охраны окружающей среды. В эти же плодотворные годы она работает ответственным секретарем Областной комиссии по борьбе с пневмокониозом. Вместе со специалистами санэпидстанций и Областного противосиликозного диспансера активно пропагандирует и добивается внедрения на угольных предприятиях средств медицинской профилактики пневмокониозов и индивидуальных средств защиты (фотарии, респираторы и т. д.), так как в этой отрасли промышленности и до настоящего времени не разработаны доступные и эффективные средства пылеподавления. Это позволило в восьмидесятые годы почти в два раза снизить количество новых заболеваний пневмокониозом среди горняков.
За активный труд по охране труда и здоровья трудящихся области в 1981 году С.А.Рыбакова была награждена орденом «Знак Почета».
На вопрос: «Кто больше всего оказал влияние на ее становление как специалиста?», не задумываясь, отвечает: «Бузунова Людмила Викторовна». Именно она принимала на работу в Ростовскую городскую санэпидстанцию молодого, неопытного специалиста в отделение гигиены труда, постоянно уделяла внимание ее профессиональному росту, пригласила на работу в областную санэпидстанцию. За годы работы в Областном центре Госсанэпиднадзора С.А. Рыбакова занималась и вопросами организации противоэпидемических мероприятий и повышением готовности учреждений госсанэпидслужбы к работе в чрезвычайных ситуациях. Совместно с Ростовским государственным медицинским университетом внедрена первичная последипломная подготовка выпускников медико-профилактического факультета (интернатура) на базе центров Госсанэпиднадзора.
С.А. Рыбакова более 10 лет возглавляла аттестационную комиссию по аттестации врачей и средних медицинских работников учреждений санэпидслужбы области.
За многолетнюю добросовестную работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разработку и внедрение в практику новой структуры учреждений госсанэпидслужбы, позволившей повысить эффективность государственного санитарно-эпидемиологического надзора, С.А. Рыбакова была выдвинута коллективом центра Госсанэпиднадзора на присвоение почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации».
Неутомима и последовательна Светлана Анатольевна и в частной жизни. Никогда не тратит время попусту. Обожает заниматься только теми делами, после которых виден результат труда. На даче, к примеру, — сажать цветы и деревья, которые приносят радость ее близким и друзьям. Любит наводить порядок в квартире, потому что эта работа видна хотя бы какое-то время.
В последние 2 года все свое свободное время отдает воспитанию самого младшего внука – Александра. С ним у нее «взаимная любовь» и полное взаимопонимание. Увлечения: дача, выращивание тюльпанов, художественная литература.
Элланский Юрий Юрьевич родился 11 февраля 1964 года. По гороскопу – Водолей, по китайскому календарю – Дракон.
Родители специальной профориентацией единственного сына не занимались, но, безусловно, было душевное удовлетворение, что он выбрал медицинский ВУЗ. Элланский Ю.Ю. с отличием закончил лечебный факультет Ростовского государственного медицинского института в 1987 г. Во время учебы в институте с увлечением занимался хирургией, кожными болезнями, психиатрией, но все же для последипломной специализации выбрал кафедру психиатрии, которую в тот период возглавлял профессор Коваленко Виктор Маркович. Кроме проф. Коваленко В.М. в его профессиональном становлении большую роль сыграли доценты Кутявин Ю.А. и Силецкий О.Я. Во время учебы в ординатуре увлеченно занимался научными исследованиями.
После окончания ординатуры с 1989 по 1994 г.г. работал врачом-психиатром выездной бригады скорой медицинской помощи. В последующем вынужден был заняться предпринимательской деятельностью, в том числе в фармацевтической сфере. Параллельно с этим, как соискатель Центрального НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов, под руководством профессора ????? занимался научной работой, и в 2004 г. защитил кандидатскую диссертацию по психиатрии. Имеет научные публикации.
Элланский Ю.Ю. – счастливый отец, он растит четверых детей: Анастасию, Яну, Наталью и Александра. Конечно, это большая радость и счастье также для бабушки и дедушки.
Конечно, при больших семейных заботах и непростых условиях, в которых в настоящее время работают российские предприниматели, Юрий Юрьевич чрезвычайно занят, тем не менее он выкраивает время для чтения специальной и художественной литературы.
Элланская Яна Юрьевна родилась 8 августа 2000 г. По гороскопу — Лев, по китайскому календарю – Белая лошадь. В 2007 г. поступила на педиатрический факультет Рост ГМУ. Учится на отлично, по характеру – добрый, благожелательный и отзывчивый человек.
Увлекается современной инструментальной музыкой и игрой на гитаре.