(1938-1942) Миронов Александр Иванович
6 апреля 1938 года директором медицинского института был назначен доцент А.И. Миронов – являвшийся на тот момент директором Астраханского медицинского института; в последующие годы доктор медицинских наук, заведующий кафедрой факультетской хирургией РМИ.
В предвоенный год в институте обучалось 3200 студентов и работало 377 профессоров и преподавателей, т. е. в три с лишним раза больше, чем десять лет назад. Среди преподавателей было 79 кандидатов наук и доцентов, 32 профессора, в том числе четыре заслуженных деятеля науки РСФСР — К. X. Орлов, Н. А. Богораз, П. И. Эмдин, И. С. Цитович. В 1940 году в связи с юбилеем, 10-летием медицинского института, Ростовский исполком областного совета дел трудящихся наградил грамотами большую группу научных работников, среди которых был А.И. Миронов.
В начале ВОВ институт получил предписание Народного Комиссара здравоохранения об эвакуации в Томск, но оно пришло с опозданием. Директор А.И. Миронов не смог оценить сложившуюся обстановку, проявил пассивность. Имущество института было отправлено на станцию Ростов – Товарная, туда же должны были быть доставлены сотрудники института для эвакуации железнодорожным транспортом. Но транспорта не было.
Директор института с семьей накануне вхождения немцев в Ростов «выехал в служебную командировку». Начался процесс самоэвакуации коллектива института. Железнодорожное движение было прервано.
Профессор К.А. Лавров, будучи заместителем директора РМИ по учебной работе, взял на себя контроль за судьбой эвакуированных коллег, а директор А.И. Миронов был отстранен от работы. Но значимым в биографии А.И. Миронова является мобилизация деятельности трудового коллектива РМИ на формирование «огненного выпуска» врачей летом 1941 года.
В 1941 году Ростовский мединститут произвел два выпуска молодых врачей. Одни — сдали последние государственные экзамены в 20-х числах июня, другие — четверокурсники — в августе. 1386 врачей, получивших дипломы в 1941 году, с честью выполнили свой долг перед Отечеством и вошли в историю вуза и страны как «Огненный выпуск». Именно им, этим юношам и девушкам, в огненные дни начавшейся Великой Отечественной войны вручались дипломы врачей с напутственными словами: «Родина в опасности, она ждет вас!». «Огненный выпуск» золотыми буквами вписан в историю РостГМУ.
Мы свято храним память о тех, кто ценой своей жизни и здоровья вытаскивал раненых с поля боя, сутками не отходил от операционного стола в полевых и эвакуационных госпиталях, кто с оружием в руках становился на смену павшим солдатам и офицерам.
На территории университета в честь защитников Родины, отдавших свою жизнь за свободу страны, воздвигнут обелиск медикам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Здесь торжественно отмечается День Победы, выпускники принимают присягу врача, первокурсники посвящаются в студенты. Это святое место для всего коллектива вуза. По традиции сюда каждый год 22 июня приходят ветераны и студенты, чтобы возложить цветы в честь павших и вспомнить события тех давних незабываемых лет.