(1956-1959) Губарев Евгений Михайлович
Евгений Михайлович Губарев родился в 1903 году в Саратовской губернии. В 1920 году он поступил на медицинский факультет Саратовского университета. Будучи студентом, работал одновременно лаборантом кафедры биохимии, аспирантом которой стал после окончания университета. С 1934 году Е.М. Губарев — заведующий кафедрой биохимии Башкирского медицинского института. Во время Великой Отечественной войны оказывал большую помощь эвакуированным в Уфу биохимическим учреждениям Академии Наук СССР. С 1945 году и до последних дней жизни Евгении Михайлович заведовал кафедрой биохимии Ростовского Государственного медицинского института и выполнял обязанности заместителя директора института по научной части, заведующего лабораторией в Ростовском противочумном институте и обязанности директора Ростовского Государственного медицинского института. Являлся экспертом ВОЗ в области «Бактериохимия». Его перу принадлежат более 80 работ. Под руководством Е.М. Губарева на кафедре биохимии РГМИ были выполнены и защищены 3 докторские и 16 кандидатских диссертаций. За большую научную и научно-организаторскую работу Евгений Михайлович Губарев был награждён правительственными наградами.
В его исследованиях было положено начало развитию биохимического направления в микробиологии. Бактериохимия стала основным направлением научной деятельности. На этом пути ученый достиг больших успехов, став во главе школы советских биохимиков, занимающихся вопросами биохимии патогенных микробов. Результаты многолетней и плодотворной деятельности кафедры были в нескольких монографиях, написанных профессором Евгением Михайловичем: «Бактериохимия», «Биохимия чумного микроба», «Обмен веществ у бактерии». Выход в свет этих работ нашел положительный отклик в научном мире. «Бактериохимия» была переведена на немецкий язык и издана в ГДР. При кафедре была организована проблемная лаборатория патогенных микробов.
В конце 50-х годов энергично укреплялись все звенья управления институтом, повышалась активность, рос авторитет Ученого совета. Для координации научной работы в институте в 1960 году была создана Центральная методическая комиссия. Институт в те годы заметно вырос. На лечебно-профилактическом факультете было открыто вечернее отделение на 50 человек. Все это позволило Ростовскому медицинскому институту стать ВУЗом первой категории и получить право на проведение защиты диссертаций на степень доктора наук.