(1950-1956) Ивахненко Григорий Сергеевич
Родился Григорий Сергеевич 17 ноября 1902 года. С 14 лет после смерти отца воспитывался у деда. Учился в двухклассном училище, окончил среднюю школу, а в 1927 году — медицинский факультет Северо — Кавказского университета. Заведовал врачебным участком на станции Зимовники.
В 1931 году Григорий Сергеевич был принят на работу в клинику факультетской хирургии РМИ, где являлся ординатором, аспирантом, ассистентом, а с 1938 года — доцентом. В 1935 году он защитил кандидатскую диссертацию.
Одновременно с работой на кафедре Г.С. Ивахненко являлся научным сотрудником в Ростовском институте переливания крови, одним из первых в стране учреждений подобного типа, основанного Н. И. Напалковым. В 1936 году Григорий Сергеевич возглавил институт переливания крови.
Под руководством Г.С. Ивахненко институт превратился в одно из крупнейших научно исследовательских учреждений Союза. За этот период издается ряд сборников научных работ.
В годы Отечественно войны Г.С. Ивахненко работал главным хирургом 56-й армии, ведущим хирургом в эвакогоспитале НКЗ Ростовской области и директором института переливания крови. Он награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.
В 1945 году Г.С. Ивахненко защитил докторскую диссертацию на тему «Перитониты». Автор глубоко осветил вопросы этиологии и патогенеза заболевания. Ценность работы заключается в том, замечено в отзыве оппонента, что она написана автором, имеющим большой клинический опыт, эрудицию и обладающим прекрасной литературной речью. Через год, будучи доктором медицинских наук, Григорий Сергеевич был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой общей хирургии и утвержден в звании профессора.
Исследования ученого посвящены ожоговой болезни, большое внимание он уделял неотложной хирургии, лечению длительно незаживших ран, проблема эндоартериита. Им было опубликовано 50 научных работ, из них 5 монографий, под его руководством подготовлено 6 кандидатов наук.
Активную научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность Григорий Сергеевич умело сочетал с организаторской, административной и общественной работой. С 1950 года он являлся директором Ростовского медицинского института, избирался депутатом городского совета депутатов трудящихся.