Авроровых

  1. Авроров Павел Петрович (прадед) (1870-1940)— профессор, доктор медицинских наук, работал в Томске (Томский университет), Санкт-Петербурге (Императорская Военно-медицинская академия), Краснодаре (Кубанский медицинский институт — ректор, заведующий кафедры фармакологии), стаж — 40 лет. П.П. Авроров — пионер методов прямой и непрямой биокалориметрии. Первым в мире он раскрыл сущность лихорадки при инфекционных заболеваниях на уникальном в те годы по точности калориметре Пашутина. Эти факты он изложил на 13-м Международном конгрессе физиологов в Париже в 1900 г. Эта работа получила мировую известность и до сих пор цитируется как классическая (в США её повторили лишь через 20 лет). Он совместно с А.А. Лихачевым исследовал влияние алкоголя на обмен веществ. В 1899 году он публикует результаты своих исследований обмена веществ при полном голодании, которые в 1900 году защищает на степень доктора медицины. Написал очерк по истории кафедры общей патологии в связи со 100-летием Академии, в котором поражает широта охвата архивных материалов и зрелость взглядов молодого учёного. Этот очерк сохраняет своё значение одной из самых серьёзных работ по истории русской общей патологии.
  2. Авроров Владимир Павлович (дед) — кандидат медицинских наук, физиолог, работал в Ростовском мед. институте, затем в Ростовском противочумном институте, стаж около 50 лет.
  3. Авророва Римма Ивановна (бабушка) — кандидат медицинских наук, микробиолог, стаж работы на кафедре микробиологии Ростовского мед. института около 50 лет.
  4. Авророва Вера Павловна (сестра деда)— хирург, в Великую Отечественную войну была военным хирургом эвакогоспиталя, затем — преподаватель Кубанского мед. института, стаж — 47 лет.
  5. Авророва Ольга Павловна (сестра деда) — кандидат медицинских наук, работала отоларингологом на кафедре Кубанского мед. института. Стаж 40 лет. В Великую Отечественную войну была перевязочной сестрой. —
  6. Куцеволова (Авророва) Надежда Владимировна (сестра) — врач-реаниматолог больницы скорой медицинской помощи No 2 г. Ростова-на-Дону. Стаж работы 19 лет.
  7. Авророва Ирина Владимировна (мать) — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Волгоградского противочумного института, стаж более 30 лет.
  8. Британов Николай Григорьевич (отец) — кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией гигиены труда Волгоградского научно-исследовательского института гигиены труда и профессиональных заболеваний, стаж более 30 лет
  9. Авроров Николай Владимирович (дядя) — кандат медицинских наук, врач дерматовенеролог, зав. кожно-венерологическим отделением РостГМУ, стаж — 24 года, Авророва Ирина Владимировна (его жена) — акушер-гинеколог, женская консультация Пролетарского р-на г. Ростова-на-Дону, стаж — 24 года.
  10. Авророва Елена Дмитриевна (тетя) — кардиолог, врач функциональной диагностики Сочинского санатория, стаж — 40 лет, её муж — Вознесенский Александр Николаевич — хирург косметолог в косметологической лечебнице г. Сочи — стаж 40 лет.
  11. Дашин Виктор Павлович (муж дочери Авроровой Веры Павловны) — нейрохирург, кандидат медицинских наук, работает в Краснодарской краевой больнице, стаж более 40 лет.
  12. Дашина Вера Викторовна (троюродная сестра)— офтальмолог, работает в Краснодарской краевой больнице, стаж 14 лет.
  13. Авроров Алексей Петрович (брат прадеда) — окончил Дерптский медицинский институт, служил на броненосце «Потемкин», был начальником санитарного поезда в первую мировую войну, стаж – 20 лет.
  14. Авроров Василий Петрович (брат прадеда) — работал в Китае на эпидемии чумы, затем лекарем в пос. Кабардинка Гелендж. p-на. Его именем названа поликлиника пос. Кабардинки Геленджикского района, стаж — 50 лет.
  15. Авророва Евдокия Петровна (сестра прадеда) — окончила Бестужевские курсы и Петербургский медицинский институт. Работала в Закавказье (Новом Афоне) детским врачом, стаж — 45 лет.

Династия Авроровых

Фамильная традиция

Общий медицинский стаж работы династии — 580 лет, столько лет отработали медики из династии Авроровых на стезе здравоохранения.

Династии — это живая история страны. Люди из поколения в поколение посвящают жизнь любимой профессии, отдают ей вдохновение, проносят сквозь время и испытания огонь души, украшают землю.

Династия врачей Авроровых, зародилась в конце ХVII вeка. Фамилия символическая. Рассветная звезда Аврора дала имя легендарному крейсеру, который возвестил новое утро страны. Павел Петрович Авроров — один из организаторов здравоохранения на Кубани, куда он приехал по рекомендации Наркомздрава.

В Вязники в семью священника Петра Осиповича Авророва вернулся сын — пишет в своем очерке Н.Матвеев, подполковник запаса. — После обедни весть разнеслась по селу — Павел-то Авроров семинарию закончил… — Хорошая смена отцу будет… Вечер прошел, заутреню отслужили… Петр Осипович повел важный разговор с сыном: — Что ж это ты к алтарю не спешишь, посмотреть на будущий приход свой? — Я давно вам хотел сказать, отец. Хочу в медицинский…

Петр Осипович смирился. Вскоре сын прошел курс науки. Как одного из лучших, Павла Авророва командируют в Санкт-Петербург, в императорскую Военно-медицинскую академию. Отличался Авроров аналитическим умом, жаждой познать новое. И не удивительно, что именно ему поручили подготовить «Исторический очерк кафедры общей патологии при академии», охватывающий период почти в столет. Об этой работе положительно отозвались В.М. Бехтерев, И.П.Павлов. Здесь же, в академии, Павел Петрович успешно защитил диссертацию и удостоился степени доктора медицины. Доцент, потом профессор Томского университета, один из видных ученых России, Авроров после гражданской войны был направлен в Краснодар. В мединституте, ректором которого он впоследствии стал, Павел Авроров вел преподавательскую, научную работу, исследовал минеральные источники края. Из полувека служения медицине двадцать лет Авроров отдал Кубанскому институту. Многие бывшие студенты, ныне профессора, доктора наук, говорят о нем как о человеке, сочетавшем в себе самые лучшие качества души.

Если спросить у старожилов курортного местечка Кабардинка Краснодарского края о Василии Петровиче Авророве, всякий скажет: — О, этот человек добрый след о себе оставил. …Отец не удивился, когда сын несмело сказал: — Хочу, как и Павел, в медицинский… — Лиха беда — начало, — только и проговорил Петр Осипович и добавил: — Надеюсь, что хоть Евдокия-то не пойдет в лекари… Отец прочил дочь в учительницы. После окончания Томского университета Василия Петровича направили на строящуюся Восточно-Сибирскую железную дорогу. Как-то в Порт-Артуре услышал: в Инкоу среди китайского населения наблюдается вспышки чумы. А ей, как известно, границы не препятствуют. Надо было принимать срочные меры. Медицинская комиссия, в состав которой вошел Василий Петрович, по договоренности едет в район эпидемии. Из отчета В. Авророва в одном из номеров журнала «Врач» за 1900 год можно узнать о борьбе русской медицинской комиссии с чумой. И вновь он, один из победителей эпидемии, в больнице, ведает охраной здоровья на большом участке строящейся железной дороги. Как-то при объезде Василий Петрович попал в аварию и получил тяжелую травму. На Кавказ, в Кабардинку, доктора привезли на носилках… Кабардинка и подняла его на ноги. Не уехал Василий Петрович из поселка у моря. В самом начале века на свой страх и риск он организовал здесь медпункт. Когда грянула революция, был и лекарем, и просветителем. И старых и малых собирал за «круглым столом» — всех учил грамоте. В Великую Отечественную войну в госпитале и лазаретах Кабардинки Авроров вместе с военными медиками выхаживал бойцов и командиров. Отсюда они возвращались на близкий уже фронт: снаряды врага достигали поселка. Пришлось Авророву воевать в партизанском отряде. Из своих почти восьмидесяти лет пятьдесят лечил Василий Петрович людей в Кабардинке. О себе позаботиться было недосуг, так и остался бобылем. Но одиноким себя не чувствовал — радость людей были его радостью, их боль — его болью. Городские власти Геленджика присвоили имя В.П. Авророва второму поликлиническому отделению Кабардинки.

Во второй книге «Цусима» А.Новикова-Прибоя, в главе «Первая кровь», есть описание начала боя русской и японской эскадр. » В операционном пункте корабля тихо. Ярко горят электрические лампочки. Слегко ранеными справляются фельдшера. С тяжелыми — Алексей Авроров и врач Макаров.

Санитар Новиков, будущий автор книги, подносил тогда врачам медикаменты, инструменты, менял на операционном столе простыни. А бой кипел тяжелый. Вместе с лругими Алексей Авроров испытывал тяготы японского плена, а когда вернулся в Россиию, судьба занесла его в Севастополь, где он начал службу ( после окончания Дерптского медицинского института). Получил назначение на броненосец, который в 1905 году оказался в гуще революционной борьбы.

Броненосец «Потемкин» был заложен в сентябре 1898 на Николаевском судостроительном заводе, вступил в строй в 1904 году. Имел четыре 305-мм и шестнадцать 152-мм орудий, не считая пушек меньшего калибра и торпедных установок. Водоизмещение 12480 т. Длина 113 м, ширина 22 м, скорость до 16 узлов. Команда — свыше 730 человек.

Восстание на «Потемкине», явившееся первым массовым революционным выступлением в царской армии и флоте, имело огромное значение. Впервые на сторону революции перешла крупная часть царских войск. «…Броненосец «Потемкин» остался непобежденной территорией революции», — писал В.И.Ленин ( Соч., 4 изд., т. 8, стр 525). Восстание оказало большое влияние на дальнейшее революционизирование армии и флота. Рабочий класс России, Европы и Америки приветствовал героический подвиг потемкинцев. Когда непокорный «Потемкин» был обстрелян, матросы стали бросаться в воду. Их участь разделил Авроров, Восемь часов проболтался он в ноябрьской купели. А когда вместе с другими его подобрали спасательные шлюпки, врач оказался в тяжелом состоянии. Увольнение с флота. Были дни, которые казались последними. Но сильный организм выдержал. В 1914 году Алексей Петрович, пройдя в Петербурге курс усовершенствования врачей, назначен в Костромскую губернию. В Мировую войну он начальник санитарного поезда. После Великого Октября, как Павел и Василий, служил революции. В 1926 году Авроров с семьей переехал в Галич.

Свою дочь Петр Осипович боготворил. Евдокия Успешно окончила Бестужевские курсы — первый женский университет России — физико-математическое отделение. В семейном архиве Авроровых хранится групповая фотография. НА оборотной стороне надпись: «НА память дорогой Евдокии Петровне от любящих Вас Учениц 5-го класса. Новооскольской гимназии, 28 декабря 1904 года». Несколько лет учительствовала, а рвалась к братьям, в медицину. Но как отнесется к этому отец? Решила: проживет уроками, братья помогут — и поступила в Петербургский медицинский институт. Поом могла бы остаться в столице, но, получив диплом, с легким сердцем и легким чемoдaнчиком отправилась в Закавказбе, поселок Новый Афон. Там и проработала до глубокой старости, лишь под конец жизни перебралась в Краснодар, ближе к своим Авроровым.

У Павла Петровича Авророва было четверо детей. Трое стали врачами. Вера Павловна — старшая — получила диплом медика в 1933 году. По комсомольской путевке приехала в дагестанский горный аул района Хунхах, ужаснулась: «Что я буду без переводчика делать?!» Аварец Магомет Кайтмасов проявил себя педагогом. Составил словарь необходимых слов: «Ши унтули?» ( Что Болит?) — «Бехтер» ( Голова)… Полюбили молодого врача. В доме прибавление семейства — доктора в гости зовут, свадьба в сакле — врачу почетное место. А Магомет пророчит: «Вы у нас еще джигитом станет…» Верховой езде, конечно, пришлось научиться. Но какой уж из нее джигит? В ауле дивились: «Не хуже нас по тропам ходит. Совсем как газель…» Когда уезжала из аула, провожали как самого дорогого человека. Самый почтенный из горцев подошел к Вере Павловне: — Ты, дочка, покорила наши сердца, — и, сняв с себя красавицу бурку, добавил: — Пусть согревает тебя в непогоду. Хорошо служила потом бурка военврачу эвакогоспиталя Авроровой. Пишут бывшему хирургу Ветераны. А среди них В. Шевчук, генерал. Однажды прочла Вера Павловна очерк о себе в книге В.Шевчука и память воскресила прошлое.

Лейтенант Шевчук поступил в госпиталь с тяжелой травмой позвоночника. Несколько изнурительных месяцев пролежал на дощатом щите. Не надеялся, что поправится. А тут доктор Авророва появилась Вера. И вселила в раненного веру Улыбается тепло, приветливо и говорит что-то. Шевчуку кажется, что ослышался. А Вера Авророва повторяет: «Встаньте». Превозмогая боль в позвоночнике, сделал первый шаг. Все завертелось, вот-вот упадет. Но человек поверил — он еще будет ХОДИТЬ И … ЛЕТАТЬ. Через год он уже громил врага во фронтовом небе. Участвовал в сражении за Берлин, Прагу. Сбил пятнадцать фашистских стервятников, удостоин звания Героя Советского Союза.

…Когда Вера Павловна работала в ауле, ее сестра Оля ходила в школу. Но Авророва-младшая знала: станет, как отец и сестра, медиком. Поступила в институт в сороковом, а сорок первом — война. И пошла Ольга р тот госпиталь, где была военным хирургом ее сестра. После освобождения Кубани вернулась в вуз, студенткой вела научную работу. Вскоре после окончания института защищала кандидатскую диссертацию. Не раз выступала на республиканских и всесоюзных съездах отоларингологов. На труды Авроровой часто ссылаются крупные ученые. Воспитала в родном институте не одно поколение специалистов. Отличный диагност, хирург, О.Авророва спасла жизнь многим пациентам. И знают ее не только в Краснодаре.

Люди, преданные делу судьбы, посвященные Родине. Не решаюсь поставить точку, — пишет Н.Матвеев,- словно боюсь прервать династию Авроровых.

С отличием закончил Кубанский медицинский институт младший брат Ольги Павловны Владимир. Получил назначение в село Турочак на горном Алтае. Потом — аспирантура, защита диссертации, работа в Ростовском государственном университете. Старшая дочь Владимира Павловича — врач в Волгограде. В канун Нового года в Ростовском мединституте состоялась комсомольская свадьба. Молодым супругом был Николай Авроров — сын Владимира Павловича, внук профессора Авророва. Его женой — студентка, будущий медик. Сегодня представитель медицинской династии врач Авроров Николай Владимирович, врач дерматовенеролог, заведующий кожно-вкнерологическим отделением клиники Ростовского государственного медицинского университета. Авроров Николай Владимирович, 1960 года рождения, врач дерматовенеролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, окончил Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт в 1983 году, после чего работал терапевтом областной станции переливания крови, затем прошел клиническую ординатуру на кафедре кожных и венерических болезней Ростовского медицинского института. С февраля 1992 года и по настоящее время — заведующий кожно-венерологическим отделением клиники Ростовского государственного медицинского университета. Стаж работы в учреждениях здравоохранения — 24 года. Родной племянник Британов Алексей Николаевич — врач-педиатр, кандидат медицинских наук, работает в детском отделении Южного окружного медицинского центра Росздрава. Стаж работы в учреждениях здравоохранения — 9 лет. Представитель 4-го поколения династии. Дочь Веры Павловны — Елена Дмитриевна — врач одного из сочинских санаториев, была депутатом краевого Совета. Муж медик. Муж второй дочери — Маргариты — нейрохирург. …Почти столет назад пришел в медицину Павел Петрович Авроров. Не все Авроровы встали на врачебную стезю. Николай Павлович ушел на фронт и пал смертью храбрых в блокадные дни Ленинграда. В самых различных отраслях трудятся другие Авроровы. Но медицина в этой семье все же фамильная традиция. Династии уходят далеко за горизонт, в будущее, и продолжаются, как сама жизнь.