Чарыховых

Чарыхов Георгий Михайлович

Чарыхов Георгий Михайлович

Основоположником  врачебной династии Чарыховых считается Михаил Гаврилович – врач-хирург, скромный, интеллигентный человек, дважды орденоносец, майор медицинской службы, ведущий хирург госпиталя, прошедший три войны (Финскую кампанию, Великую отечественную войну и военные действия на Дальнем Востоке). Он рано лишился родителей, воспитывался теткой и, как сирота, положительно зарекомендовавший себя во время учебы в гимназии, был направлен для обучения врачебному делу в Москву, в Лазаревский институт. Окончив медицинский факультет, Михаил Гаврилович стал работать хирургом в станице Павловской, а после возвращения в Ростов – хирургом института «Скорой помощи». В 1938 году профессор Богораз пригласил Чарыхова М.Г. работать ассистентом на свою кафедру. Война прервала работу Михаила Гавриловича над диссертацией. Тяготы военной службы на протяжении трех лет с ним разделяли жена – Петронелла Георгиевна, операционная сестра, и сын, который в свои 12-14 лет как мог помогал сотрудникам госпиталя в уходе за ранеными. В 1946 году Михаил Гаврилович вернулся в клинику и, помимо преподавательской работы и обширной хирургической практики, взял на себя и хозяйственные заботы учреждения. Нагрузка оказалась непосильной, и в 1951 году после неизлечимой болезни Михаила Гавриловича не стало.

фотоНо в это время в Ростовском медицинском университете уже учился его сын – Чарыхов Георгий Михайлович. Он продолжил дело своего отца, отдав хирургии почти 50 лет. Георгий Михайлович прошел трудный путь от хирурга районной больницы до главного врача медико-санитарной части одного из крупнейших заводов Ростовской области – химического производственного объединения.

Чарыхова Лидия Тимофеевна-7Все годы его трудовой деятельности с ним рядом была его жена – Чарыхова (Кручинская) Лидия Тимофеевна. Они учились в одной группе на педиатрическом факультете Ростовского медицинского института, вместе работали в участковой больнице в Радионово-Несветайском районе, занимая сразу несколько должностей. Он – хирург, фтизиатр, судебный медик, она – педиатр, рентгенолог, физиотерапевт. Знания, приобретенные в эти годы, любознательность подтолкнули Лидию Тимофеевну продолжить обучение в клинической ординатуре у профессора И.Я. Серебрийского.  Начатая научно-исследовательская работа  была продолжена в аспирантуре и завершилась в 1968 году написанием кандидатской диссертации. После окончания аспирантуры Лидии Тимофеевне предложили преподавательскую деятельность. Более 40 лет проработала она ассистентом кафедры факультетской педиатрии (в дальнейшем кафедры детских болезней №3) Ростовского медицинского университета. Трудолюбие, скромность, удивительная порядочность, любовь и преданность профессии, отличавшие Чарыхову Л.Т.,  оставили добрую память о ней в сердцах многих поколений выпускников педиатрического факультета.

Лукашевич Марина Георгиевна

Лукашевич Марина Георгиевна

Свою любовь к педиатрии, преподавательской работе Чарыхова Л.Т. передала своей дочери – Лукашевич (Чарыховой) Марине Георгиевне. Сегодня Лукашевич М.Г. – кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней №3 Ростовского государственного медицинского университета.

Жизнь развивается по спирали: в 2008 году диплом врача получил правнук Михаила Гавриловича Чарыхова – Георгий Лукашевич. Целеустремленность, преданность профессии и семейным традициям, организаторские способности, доставшиеся от трех поколений врачей, внушают надежду, что через несколько лет врач-хирург Лукашевич Георгий Николаевич достойно продолжит главное дело семьи – служение людям.