Капустянских
По сути дела, наша медицинская династия идёт от моего папы. Правда, медицинского образования он не имел – как выражался Жириновский, мой папа был юристом. Военным юристом. Медиков в семье не было. С возрастом папа стал частенько болеть. Он регулярно посещал врачей, старательно принимал лекарства, читал медицинские справочники. А тут как раз сын (то есть я, Капустянский Виталий Леонидович) заканчивает школу с золотой медалью – открыта дорога в любой ВУЗ без экзаменов. «Иди, сынок, в медицинский, выучишься – меня лечить будешь!» – решил папа.
И вот я студент РГМИ – так тогда назывался наш медицинский университет. С профессией определился только на пятом курсе, когда пришёл черёд заниматься на кафедре психиатрии. Профессор Николай Николаевич Корганов навсегда стал для меня образцом деликатности, человечности, искреннего служения больному. До сих пор помню увлекательные занятия и заседания кружка, которые проводили наши незабвенные учителя Валентина Андреевна Китьян и Евгения Алексеевна Цуканова.
Ещё многие последующие годы мои педагоги помогали мне советами, поддержкой и личным участием – и тогда, когда я почти десять лет работал на периферии, в Усть-Быстрянской психиатрической больнице, и позднее, когда проходил ординатуру при родной психиатрической кафедре под руководством профессора М.П.Невского; и потом, в годы работы в центральной городской больнице г. Ростова. Вот уже почти тридцать лет я сотрудник нашего медицинского университета, имею высшую аттестационную категорию, назван Заслуженным врачом Российской Федерации. И на всех моих званиях и регалиях – отблеск труда моих учителей. До сих пор, занимаясь преподавательской работой, я сознательно и бессознательно продолжаю подражать своим дорогим педагогам и друзьям-коллегам, воспитанникам славной Ростовской школы психиатрии – Ю.А. Кутявину, А.О. Бухановскому, О.Я. Силецкому, М.Е. Литваку, В.М. Коваленко, В.Г. Заике.
Немногое, что я свершил самостоятельно, без участия моих друзей, – это мои дети. Сын Валерий появился на свет ещё в той глухой станице Усть-Быстрянской, вдали от Ростова и вообще от цивилизации; дочь Галина – в годы ростовской ординатуры. Оба они, подрастая в медицинской семье, пошли по стопам родителей: сперва окончили Ростовский медицинский колледж, а потом наш «родной и милый» ВУЗ ( уже переименованный в РОДНМИ). Правда, на сегодня их суммарный врачебный стаж уступает моему (47 лет!), но оба склонны « углублённо подходить» к проблемам пациентов: Галина Витальевна Коротецкая – детский психиатр – «углубляется» в их души, а Валерий Витальевич Капустянский, сотрудник областной больницы – тот вообще врач-эндоскопист…
Отдельное слово о моей супруге – Любови Петровне Загрядской. Она в нашей семейной династии представляет медицинских сестёр. Считается, что медсестра – это правая рука врача. Для нашей же семьи она и рука, и плечо, и душа. Порядок и уют в доме, вкуснятина на столе, добрая и весёлая атмосфера в семье – это всё от Любочки. Но она и работать продолжает успешно – старшую медсестру психиатрического стационара ценят в коллективе городского психиатрического диспансера за добросовестность, организованность и человечность.
Внуки. Их у нас пятеро. И двое старших делом своей жизни тоже избрали медицину. Шестикурсники Рост ГМУ Юра Загрядский и Антоша Капустянский уже через три месяца получат дипломы детских врачей. У них всё ещё впереди, и они пока крайние на левом фланге, «замыкающие» нашей медицинской династии.
Хотя… У Антона (и его жены Катюши) два месяца назад появился на свет сынок (а мой, стало быть, правнук!) Сашка. Так что теперь в плане продолжения нашей медицинской династии очередь за правнуком. Похоже, он не против. Конечно, он пока что только спит и ест. От маминой груди не отрывается. Может, в маммологи пойдёт…