Сафроненко-Васильевых
Васильева (Сафроненко) Елена Владиславовна (07.01.1971 г.р.) в 1994 году с отличием закончила педиатрический факультет Ростовского государственного медицинского института и с 1995 года по настоящее время работает врачом – гематологом Онкогематологического центра Областной детской больницы. В 1995 году прошла профессиональную стажировку в клиниках городов Германии. В 2000 году закончила курс обучения в заочной аспирантуре по детской гематологии на базе НИИ детской гематологии г.Москва и защитила кандидатскую диссертацию по теме лечения острых лимфобластных лейкозов у детей, в 2001 году получила высшую врачебную квалификационную категорию. С 2007 года преподает студентам курс детских болезней, будучи ассистентом кафедры детских болезней №1 РостГМУ. Является автором и соавтором более 25 опубликованных научных работ.
Выбор профессии был не случаен, так как Елена выросла во врачебной семье. Основу врачебной династии положила Ямашева Надежда Владимировна, бабушка Елены. В 1942 году она окончила Казанский медицинский институт и попала в госпиталь на фронт Великой Отечественной войны. С 1947года в течение многих лет проработала врачом-терапевтом и врачом функциональной диагностики в различных больницах г.Ростова-на-Дону. Была отмечена знаком Отличник здравоохранения.
Двое детей Надежды Владимировны пошли по ее стопам. Старший сын Сафроненко Владислав Георгиевич, отец Елены Васильевой, в 1969году закончил лечебный факультет Ростовского медицинского института и направлен по распределению в сельскую больницу Ростовской области. Организаторский талант раскрылся в 26 лет, когда он начал работать главным врачом районной больницы Песчанокопского района.
Под его руководством была проведена реконструкция больницы, приобретен новый комплекс рентгеновского оборудования, организована работа физиотерапевтического отделения, радиофицирована и налажена бесперебойная работа транспорта скорой помощи. С 1975 г. работал главным врачом Семикаракорской ЦРБ. За короткое время завершил проектирование и начал строительство комплекса больницы, открыл врачебную амбулаторию, были отремонтированы 12 ФАПов и ФП. Оргметодотдел больницы был признан «школой передового опыта», на его базе проводились семинары для специалистов ЦРБ всей Ростовской области. В 1978 году он стал заместителем заведующего Ростовского облздравотдела по лечебным вопросам. При его непосредственном участии проходила организация сплошной диспансеризации населения, создание централизованных отделений СМП в сельских районах, медико-санитарного обеспечение деятельности студенческих отрядов, создание наркологической службы в Ростовской области. С 1986 года, работая заведующим Ростовским горздравотделом, он обеспечил освоение новостроек: родильного дома №5, БСМП им. Ленина. С сентября 2001 года Владислав Георгиевич работает первым заместителем директора Ростовского филиала ЗАО «Макс-М». Он курирует работу организационно-экспертного управления, координирует деятельность подразделений филиала и его 19 территориальных отделов по защите прав застрахованных. Отмечен знаком «Отличнику здравоохранения», Почетными грамотами и Благодарностями Минздрава СССР и РСФСР. Является автором 23 научных публикаций по различным вопросам организации здравоохранения и обязательного медицинского страхования.
Со студенческих времен верной спутницей Владислава Георгиевича стала его жена Сафроненко Людмила Алексеевна, мама Елены Васильевой. В 1969 году с отличием закончила педиатрический факультет Ростовского медицинского института и до 1978 года работала педиатром Песчанокопского, Семикаракорского районов, Областной детской больницы. С 1979 года по настоящее время – ассистент кафедры детских болезней №3 РостГМУ. В 1985 году защитила диссертацию по теме детской пульмонологии. В течение многих лет занимается проблемами патологии органов дыхания у детей. Является автором более 120 опубликованных научных работ. С 1999года ведет консультативный прием в Городском детском диагностическом центре. В 2001году награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ. Ветеран труда.
Сестра Людмилы Алексеевны Немерич Татьяна Алексеевна, с отличием закончившая медицинское училище, в течение 40 лет трудится медицинской сестрой в городском онкологическом диспансере, затем поликлинике городской больницы №1 им.Н.А.Семашко по настоящее время. Имеет высшую медсестринскую квалификационную категорию.
Младшая сестра Владислава Георгиевича, Овсянникова (Сафроненко) Елена Георгиевна в 1981 году с отличием закончила Ростовский Ордена дружбы народов медицинский институт, в 1983 году закончила обучение в ординатуре по терапии и с 1984 года работала ассистентом кафедры внутренних болезней №1, затем ассистентом кафедры управления и экономики здравоохранения Ростовского государственного медицинского университета по настоящее время. В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию по теме кардиологии.
Спутником жизни Елены Васильевой стал также врач Васильев Вячеслав Владимирович, выросший в семье врача-анестезиолога Областной детской больницы Васильева Владимира Владимировича, врач-анестезиолог высшей квалификационной категории, заведующий отделением анестезиологии ГУЗ «Областная детская больница», кандидат медицинских наук, автор более 30 опубликованных научных работ. Принимал непосредственное участие в оказании медицинской помощи детям, пострадавшим в результате теракта в г.Беслане. Награжден Благодарственным письмом Губернатора Ростовской области, Почетной Грамотой МЧС России, Почетной грамотой МЗ СЦ РФ. С 2008г. является ассистентом кафедры анестезиологии и реаниматологии РостГМУ.
Достойным продолжателем врачебной династии семьи Сафроненко явился брат Елены Васильевой, Сафроненко Андрей Владимирович, закончивший с отличием Ростовский государственный медицинский университет в 2001году, лауреат стипендии В.Потанина в 2001году, лауреат всероссийского конкурса молодых ученых на стипендию Президента РФ, прошедший научную стажировку в университете г.Мюнстера, ФРГ, в 2004году. По окончанию аспирантуры на кафедре фармакологии, клинической фармакологии РостГМУ в 2005году защитил кандидатскую диссертацию по теме фармакологии. С 2005года работает ассистентом вышеназванной кафедры. Его супруга также врач – ассистент кафедры внутренних болезней №1 РостГМУ Сафроненко (Чугунова) Виктория.