Шовкун
Шовкун Анатолий Григорьевич, доктор медицинских наук, профессор, родился 11 марта 1914 года в станице Славянская Краснодарского края в семье рабочего. До поступления в медицинский институт работал на производстве токарем, а затем мастером на заводе « Красный Аксай » в г. Ростове — на — Дону.
В 1941 году А.Г.Шовкун окончил педиатрический факультет Ростовского государственного медицинского института в составе «Огненного выпуска». После окончания мединститута А.Г.Шовкун работал главным врачом районной больницы, оборудованной под госпиталь (с. Самарское Ростовской области), все эти военные годы были посвящены лечению больных и спасению раненых бойцов и командиров Красной Армии.
В 1946 году Анатолий Григорьевич поступил на работу в Ростовский медицинский институт. С этого времени его судьба неразрывно связана с РГМУ, где он прошел путь от лаборанта до профессора, заведующего кафедрой. Так, с 1951 по 1960 годы он – ассистент кафедры детских болезней, с 1960 по 1984 год А.Г.Шовкун возглавляет кафедру детских инфекционных болезней. В 1954 году А.Г.Шовкун успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему « Определение фагоцитарных свойств крови как метод ранней диагностики коклюша», а в 1965 году — докторскую диссертацию «Некоторые показатели иммунитета при специфической профилактике коклюша у детей». В круг обширных научных интересов профессора А.Г.Шовкун входило изучение вопросов патогенеза, клиники и лечения острых кишечных и капельных инфекций, вирусного гепатита, менингококковой инфекции, стафилококкового сепсиса.
Профессор А.Г.Шовкун – автор более 100 научных работ. Под его руководством выполнены одна докторская диссертация и 19 кандидатских диссертаций. Ученики Анатолия Григорьевича и сегодня развивают созданные им научные направления во многих городах современной России.
Талантливый организатор, ученый, Анатолий Григорьевич был замечательным педагогом. Его отличали профессионализм, высокое чувство долга, человечность, благородство, огромное трудолюбие и ответственность, а также доброта к людям и глубочайшая порядочность — качества, которые он воспитывал и в своих учениках.
Будучи деканом педиатрического факультета, в течение 18 лет профессор А.Г.Шовкун много сил и времени уделял воспитанию и обучению студентов, его лекции и клинические обходы отличались глубиной клинического мышления. Анатолий Григорьевич был высококвалифицированным врачом и, обладая большим практическим опытом, глубокими знаниями, он щедро делился ими со своим учениками, коллегами, студентами.
Профессор А.Г.Шовкун оказал большую организационную и методическую помощь практическому здравоохранению. Им была создана детская инфекционная школа в г. Ростове — на — Дону и Ростовской области, многие годы Анатолий Григорьевич возглавлял областной центр по борьбе с детскими инфекциями.
Научно-педагогическая и общественная деятельность профессора А.Г.Шовкун неоднократно отмечалась руководством медицинского института, органами здравоохранения города, области. За многолетнюю активную деятельность и заслуги перед отечественным здравоохранением А.Г.Шовкун был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, значком «Отличник здравоохранения» и почетными грамотами.
Имя Анатолия Григорьевича Шовкун занимает видное место в плеяде замечательных людей Ростовского государственного медицинского университета.
Жена, Шовкун Лаура Владимировна, врач- педиатр высшей категории, родилась 28 октября 1918 года в г. Баку в семье военного. После окончания средней школы № 37 в г. Ростове — на – Дону поступила на педиатрический факультет Ростовского государственного медицинского института и окончила его в 1941 году в составе « Огненного выпуска».
С 1941 по 1946 гг. Л.В. Шовкун работала врачом – педиатром в районной больнице с. Самарское Ростовской области, а с 1946 по 1952 гг.- врачом — педиатром детской поликлиники Центральной городской больницы им. Н.А.Семашко г. Ростова – на – Дону. В последующем вся её трудовая деятельность была связана со II детским инфекционным отделением Центральной городской больницы им. Н.А.Семашко, где она проработала с 1953 по 1975 гг.
Л.В.Шовкун будучи высококвалифицированным врачом, фактически была ведущим детским инфекционистом, работая в практическом здравоохранении, где в течение ряда лет исполняла обязанности заведующей П детским инфекционным отделением.
Многие годы своей профессиональной деятельности в области практического здравоохранения Л.В.Шовкун посвятила отечественной педиатрии и высокому служению делу охраны здоровья детей, спасению жизни наших маленьких пациентов.
Л.В.Шовкун отличали организаторский талант, благородство, высокоразвитое чувство долга, чуткое, уважительное и внимательное отношение к людям, доброта, безотказность в оказании помощи больному ребенку в любое время суток, умение находить контакт с родителями больного ребенка; её любили и уважали коллеги, родители и больные дети.
За многолетнюю активную деятельность и заслуги перед отечественным здравоохранением Л.В.Шовкун был награждена медалями, значком «Отличник здравоохранения», « Ветеран труда» и почетными грамотами. На протяжении 15 лет Лаура Владимировна Шовкун избиралась народным депутатом райисполкома Октябрьского района г. Ростова – на –Дону.
Дочь, Шовкун Валерия Анатольевна, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней с курсом здорового ребенка Ростовского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент, врач – педиатр высшей категории, родилась 2 ноября 1942 года в г. Ростове – на – Дону.
Шовкун В.А. окончила в 1966 году с отличием педиатрический факультет Ростовского государственного медицинского института, с 1966 по 1968г. работала врачом — педиатром Федоровской районной больницы Неклиновского района Ростовской области. В 1970 году В.А.Шовкун окончила клиническую ординатуру, а в 1973 году — аспирантуру на кафедре факультетской педиатрии, в 1974 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: « Особенности течения бронхиальной астмы в аспекте нарушения липидного обмена»
После окончания аспирантуры и по настоящее время В.А.Шовкун работает на кафедре пропедевтики детских болезней с курсом здорового ребенка: вначале — старшим лаборантом, затем с 1973 года — ассистентом, а с 1990 по настоящее время — заведующей кафедрой.
В.А. Шовкун — автор более 180 научных работ, 30 учебно-методических работ, 2-х пособий для родителей, научная и преподавательская деятельность посвящена изучению проблем здорового ребенка, возрастной физиологии, питания здорового ребенка раннего возраста, разработки концепции механизмов формирования склонности детей раннего возраста к повторным респираторным заболеваниям, схем дифференцированной комплексной терапии и реабилитации на основе оценки основных систем адаптации детского организма. В.А.Шовкун является организатором и руководителем «Школы респираторного здоровья», созданной на базе 2-й детской больницы г. Ростова-на-Дону
Научные разработки В.А.Шовкун подтверждены 5-ю патентами РФ на изобретение, под руководством В.А.Шовкун защищены 2 кандидатские диссертации.
В.А.Шовкун – ученый секретарь диссертационного совета Ростовского государственного медицинского университета, член Правления регионального отделения «Союза педиатров России» Ростовской области.
Сын Валерии Анатольевны и внук Анатолия Григорьевича Шовкун – Луценко Борис Павлович, 1967 года рождения, юрист.
Дочь — Шовкун Людмила Анатольевна, заведующая кафедрой туберкулеза Ростовского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор, врач-фтизиатр высшей категории, главный фтизиатр Южного федерального округа, Действительный член Европейской академии естественных наук с 2005 года, родилась 7 июня 1947 года в городе Ростове — на — Дону.
Л.А.Шовкун окончила в 1971 году педиатрический факультет Ростовского государственного медицинского института. С 1972 по 1983 год работала в Ростовском научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии младшим научным сотрудником. В 1982 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Активность лизосомальных ферментов у новорожденных детей при сепсисе и пневмонии с учетом проводимой терапии».
Дальнейшая научная и преподавательская деятельность Л.А.Шовкун связана с кафедрой туберкулеза Ростовского государственного медицинского университета, на которой она прошла путь от ассистента до заведующей кафедрой. С 1983 года научная и практическая работа Л.А.Шовкун, посвящена актуальной проблеме современности – туберкулезу, изучению патогенеза, иммунологических и вегетативных расстройств при туберкулезе у детей и взрослых, повышению эффективности лечения лекарственно – устойчивых форм туберкулеза. С 1996 года Шовкун Л.А. изучает возможности применения сверхмалых доз лекарственных веществ на иммунный статус и свободнорадикальное окисление у больных туберкулезом легких, участвует в работе многих международных конгрессах, посвященных гомеопатии. В серии научных работ Л.А.Шовкун впервые доказано повышение эффективности лечения туберкулеза сверхмалыми дозами лекарственных веществ на фоне стандартной химиотерапии. В 2008 году ею защищена докторская диссертация на тему: «Особенности клинико-лабораторных проявлений инфильтративного туберкулеза легких при использовании комбинированных методов терапии».
Л.А.Шовкун является автором более 150 научных работ, двух монографий, имеет 10 патентов РФ на изобретения, неоднократно представляла отечественную науку на международных конференциях и конгрессах. Под ее руководством защищены 2 кандидатские диссертации.
Дочь Людмилы Анатольевны и внучка Анатолия Григорьевича Шовкун — Сарычева Анна Владимировна, 1969 года рождения, врач, кандидат медицинских наук.
Сын Людмилы Анатольевны и внук Анатолия Григорьевича Шовкун – Тер-Оганесян Никита Валерьевич, 1977 года рождения, физик, кандидат физико — математических наук.
Внучка Анатолия Григорьевича Шовкун, Сарычева Анна Владимировна, кандидат медицинских наук, врач – иммунолог, гомеопат, родилась 11 апреля 1969 года, в г Ростове — на- Дону.
После окончания Ростовского Ордена Дружбы народов медицинского института в 1992 году проходила обучение в интернатуре по специальности «Педиатрия». С 1993 по 1995 год обучалась в ординатуре на кафедре детских болезней № 4 Ростовского мединститута, в 1994 году — получила специализацию по клинической иммунологии. А.В. Сарычева в 2000 году закончила заочную аспирантуру на кафедре детских болезней № 2 Ростовского государственного медицинского университета и в 2000 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Клинико-иммунологические особенности реабилитации часто болеющих детей», под руководством профессора Чернышова В.Н. и профессора Сизякиной Л.П.
А.В. Сарычева с 1996 года работала врачом участковым педиатром, а затем иммунологом в детской городской поликлинике №7 г. Ростова-на-Дону.
В дальнейшем научные и практические интересы А.В. Сарычевой связаны с изучением воздействия сверхмалых доз лекарственных веществ на организм больного. В 1999 году А.В. Сарычева получила специализацию по гомеопатии и с 1999 работает практикующим врачом иммунологом и гомеопатом, а с 2007 года является руководителем гомеопатического центра « Гомеопатическая медицина».
А.В. Сарычева является автором 22 печатных работ, 3 патентов на изобретение по применению сверхмалых доз лекарственных веществ.
Муж – Сарычев Алексей Михайлович, 1968 года рождения, врач педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий детским отделением Клинической больницы №1 Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства.
Сын Анны Владимировны и правнук Анатолия Григорьевича Шовкун – Сарычев Валерий Алексеевич, 1990 года рождения, студент 4 курса педиатрического факультета РостГМУ.
Дочь Анны Владимировны и правнучка Анатолия Григорьевича Шовкун — Сарычева Мария Алексеевна, 2004 года рождения.