Узунян

Калустян Раиса Шамильевна

Калустян Раиса Шамильевна

Я, Узунян Стелла Аркадьевна, родилась 22 июля 1955 года в далёком от Ростова-на Дону городе Махачкале (республика Дагестан) в семье служащих. Мой отец, Абрамов Аркадий Вагаршакович, уважаемый в городе человек, работал в хозяйственном отделе Дагестанского обкома КПСС. Мама, Калустян Раиса Шамильевна, фармацевт по-образованию, была единственным медиком в своей семье. Она окончила Пятигорское медицинское училище и 35 лет проработала в центральной аптеке №1 г. Махачкалы в рецептурном отделе. Раиса Шамильевна за свою трудовую деятельность неоднократно награждалась почётными грамотами, носила звания ударника коммунистического труда, победителя социалистического соревнования, ветерана труда, была награждена медалью «За оборону Кавказа». В последние годы к 9 мая мама обязательно получала письменные поздравления за подписью президента России. Её очень уважали молодые сотрудники аптеки, коллеги навещали дома и после выхода на пенсию.

Именно родителей можно назвать, на нынешний лад, главными моими инвесторами – они вложили в нас с братом свои души, воспитали характер, поддержали в становлении, научили помогать ближним. Первые воспоминания детства: мама дежурит в аптеке и нередко берёт меня с собой; я в свои 5 лет растираю в настоящей ступке глюкозу с аскорбинкой, расфасовываю в пакетики, а потом принимаю эти порошки вместе с братом; «любуюсь» пиявками в больших стеклянных банках; на «жидком» столе случайно переливаю себе на руку какой-то концентрированный раствор, то-то шуму было. Мама очень хотела, чтобы я стала врачом, получила более высокий уровень образования, продолжила её начинания. Так что, вопрос о  выборе профессии передо мной не стоял. Окончив школу в 1972 году, я сразу поступила в Дагестанский государственный медицинский институт на отделение «лечебное дело». К сожалению, родителей уже нет в живых.

Узунян Стелла Аркадьевна и Леван Вагушович

Узунян Стелла Аркадьевна и Леван Вагушович

Институт, студенческие годы… Вспоминаю с удовольствием занятия по анатомии: лекции читал профессор Курдюмов Н.А., а практические занятия проводил доцент кафедры  Али Алиев (чемпион мира по вольной  борьбе); научную работу в кружке гинекологии; участие в конференциях; трудовые десанты  по сбору винограда; друзей, вечеринки.

На четвёртом курсе познакомилась с братом моего товарища молодым хирургом Узуняном Леваном. Эта встреча решила мою дальнейшую судьбу. Встретившись всего несколько раз мы поженились в 1976 году и через три дня после свадьбы приехали в Ростов-на-Дону: супруг для обучения в ординатуре по хирургии, а я продолжать учёбу на 5 курсе мединститута.

Мой муж, Узунян Леван Вагушович, 1948 года рождения окончил Дагестанский государственный медицинский институт в 1972 году, работал военным хирургом в Казахстане, затем хирургом и травматологом в Красносулинской районной больнице, а с 1976 года и по сегодняшний день работает в клинике РостГМУ (общий медицинский стаж 36 лет). В ординатуре обучался на базе кафедры факультетской хирургии, в то время возглавляемой профессором Русаковым В.И.

«Не я выбрал профессию, а она меня», — говорит Леван Вагушович, о том деле, с которым связана вся его жизнь. После ординатуры в 1978 году пришёл в клинику РГМИ, и именно здесь состоялся как профессионал. Более 30 лет он работает в нашем вузе. В настоящее время Леван Вагушович возглавляет колопроктологическое отделение, врач высшей категории, награждён Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, занимается наукой, преподаёт, воспитывает учеников, и – постоянно практикует, выполняя сложные операции, спасает и продлевает жизни сотням и сотням больных. На счету хирурга Узуняна более 5000 операций. Кто-то говорит – характер даётся от Бога, кто – то убеждён, что его воспитывают родители и жизнь. Как бы то ни было, все  кто знает доктора Узуняна много лет покорены харизматичностью его личности. Он порядочный, ответственный, отзывчивый человек, умеющий работать, дружить, быть весёлым и интересным.

Окончив Ростовский государственный медицинский институт, в 1978 году я пять лет проработала врачом в БСМП № 2 г.Ростова-на-Дону, а с1983 года стала преподавать хирургию в медицинском училище при РГМИ (общий медицинский стаж 30 лет). И вот уже 25 лет работаю в колледже нашего вуза. За этот период медучилище стало колледжем, вошло в структуру вуза, освоило и внедрило новые образовательные стандарты, специальности подготовки. Отрадно, что это происходило при моём активном участии. Сначала преподаватель, затем методист и уже 8 лет — заместитель директора по научно-методической работе. Однажды и навсегда выбрав себе дело в жизни я направила свои знания и энергию на подготовку молодых специалистов среднего звена.

Осваивая новейшие достижения педагогической науки и практики, пропагандирую и внедряю в образовательный процесс в своём коллективе современные педагогические технологии, стараюсь выявлять наиболее значимые проблемы в организации научно-методической работы. Неоднократно принимала участие в работе комиссий по комплексной оценке деятельности образовательных учреждений ЮФО в качестве эксперта; принимала участие в разработке организационной структуры методической службы колледжа, действующей локальной нормативной документации по ее работе. Работаю в составе учебно-методической комиссии сестринской службы клиники Рост ГМУ; кроме того, активно занимаюсь научно-методической работой – участвовала в разработке образовательных стандартов нового поколения для среднего профессионального образования, руководила творческими группами преподавателей колледжа по разработке примерных программ (22), материалов ИГА и аттестационно-педагогических контролирующих материалов  для специальности «Сестринское дело»;  руковожу работой методического совета колледжа, школы педагогического мастерства и начинающего преподавателя; при моём участии проведено около 30 научно-практических конференций разного уровня; входила в состав рабочей группы по  подготовке и  проведению международной конференции в рамках реализации проекта «Российско-Канадская  сестринская инициатива» (РОКСИ) на базе Рост ГМУ.

Руководитель и преподаватель высшей категории Узунян С.А. неоднократно награждалась Почётными грамотами и благодарностями РостГМУ.

В нашей семье двое детей: дочь и сын. Диана пошла по нашим стопам, а  Тигран, окончив Северо-Кавказскую Академию Гос. Службы, занимается бизнесом.

Узунян Диана Левановна

Узунян Диана Левановна

Узунян Диана Левановна в 1992 году окончила 9 классов и поступила в медицинский лицей РГМИ, открывшийся в том же году. Первый выпуск лицеистов был очень сильным и все в 1994 году поступили в медицинский университет. Коллектив лицея под руководством директора Ивановой Л.И. вложил немало сил, все свои знания в подготовку будущих студентов. Дочь выбрала педиатрический факультет, потому что очень любит детей, умеет найти к ним подход. Закончив университет в 2000 году, она работала педиатром, затем лор-врачом в поликлинике № 4, в настоящее время работает в ЗАО «Вертекс» (г. Санкт-Петербург). Диана прекрасный специалист, добрый, глубоко порядочный, ответственный человек, романтик, любит музыку и литературу.

Узуняны – медицинская семья уже в третьем поколении. Будем надеяться, что наши будущие внуки выберут медицину и посвятят ей свои жизни.