Домбровских
Александр Иосифович Домбровский
1889 – 1972
Медицинский стаж 52 года.
Александр Иосифович Домбровский родился 19 декабря 1889 г. в г. Мелитополе. В 1914 г. поступил на медицинский факультет университета г. Юрьева (Тарту). В 1920 г. сдал экзамен на диплом лекаря на медицинском факультете Донского университета и до 1923 г. служил в Красной Армии главным врачом госпиталей. В 1926 г. стал директором физио-терапевтического института в г. Ростова-на-Дону. К этому времени относятся его первые научные работы. С 1930 г. по 1941 г. ассистент, доцент, профессор Ростовского государственного медицинского института. С 1931 г. он одновременно заведует рентгенологическим отделением центральной городской больницы (ЦГБ) г. Ростова-на-Дону. В 1937 г. Домбровский А.И. защитил диссертацию на тему «Рентгенокимографическое исследование пульсаций сердца и больших сосудов при различных заболеваниях», за которую ему были присуждены степень доктора медицинских наук и звание профессора в 1939 г.
В начале Великой Отечественной войны служил в эвакогоспитале, а с 1942 г. по 1944 г. заведовал кафедрой рентгенологии Томского медицинского института.
В 1944 г. он вернулся в г. Ростов-на-Дону и заведовал кафедрой рентгенологии медицинского института.
В 1945 г. возникла необходимость восстановления многих институтов, в том числе и ростовского рентгенорадиологического (онкологического). Это дело было поручено профессору Александру Иосифовичу Домбровскому. Институт обосновался на территории ЦГБ на базе городского онкологического диспансера. С ноября 1946 он стал научным руководителем этого института.
В 1953 г. пережил «Дело врачей», избежал ареста благодаря смерти Сталина. 43 года Александр Иосифович проработал в Ростовском медицинском институте, создал и возглавлял кафедру рентгенологии и радиологии.
Научная деятельность профессора А.И. Домбровского охватывает все важнейшие разделы рентгенологии и радиологии. Ему принадлежит свыше 100 научных работ, из них 70 опубликовано. В их числе ряд монографий и руководств по рентгенологии и лучевой терапии.
Большое внимание Александр Иосифович уделял подготовке врачей-рентгенологов (свыше 400 врачей). Под его руководством выполнены 2 докторские диссертации и 27 кандидатских, внедрен ряд изобретений.
С 1937 г. по инициативе Александра Иосифовича было создано Ростовское областное научное общество рентгенологов и радиологов, председателем которого он был до конца своих дней. А.И.Домбровский являлся почетным членом правления Всероссийского общества рентгенологов и радиологов и членом редакционного Совета журнала «Вестник рентгенологии».
(Сын) Иосиф Александрович Домбровский
Медицинский стаж 10 лет.
Домбровский Иосиф Александрович родился в 1924 г. в г. Ростове-на-Дону. Окончил Ростовский государственный медицинский институт (РГМИ). Работал начальником медико-санитарной части Ростовского аэропорта. Погиб в авиакатастрофе в 1960 г.
(Дочь) Елена Александровна Домбровская
Медицинский стаж 57 лет.
Домбровская Елена Александровна родилась в г. Ростове-на-Дону в 1926 г. В 1947 г. окончила Ростовский государственный медицинский институт (РГМИ). Со студенческих лет проявляла интерес к изучению патологической анатомии и с 1947 г. начала работать прозектором в ЦГБ г. Ростова-на-Дону. В 1955 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Патологическая анатомия хронических пневмоний с бронхоэктазами», после чего стала ассистентом кафедры патологической анатомии РГМИ. В 1968 г. с успехом прошла защита ее докторской диссертации на тему «Морфологические изменения в надпочечниках при основных формах гипо- и акортицизма». С 1969 г. она заведует кафедрой нормальной и патологической анатомии медицинского факультета Кабардино-балкарского университета. Е.А. Домбровской создала на кафедре музей макро- и микропрепаратов, многие из которых уникальны.
Опубликовала более 150 научных работ, в том числе монографию «Патоморфология надпочечниковой недостаточности». Под ее руководством защищено 10 кандидатских диссертаций.
Она была бессменным научным руководителем студенческого научного общества медицинского факультета. Являлась председателем республиканского общества патологоанатомов, членом лечебно-контрольных комиссий лечебных учреждений Минздрава КБ АССР. Была членом специализированного совета по защите диссертаций при Кубанском медицинском институте.
Е.А. Домбровская активно занималась организацией патологоанатомической службы КБ АССР. С 1979 г. служба была централизована, оснащена техническими средствами, гистологическими и гистохимическими лабораториями. Е.А. Домбровская являлась главным внештатным патологоанатомом республики.
За большие заслуги в организации и развитии патологоанатомической службы республики и подготовке специалистов Президиум верховного совета Кабардино-Балкарской АССР присвоил профессору Е.А. Домбровской почетное звание «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской АССР».
В 1996 г. она вернулась в г. Ростов-на-Дону, где по настоящее время работает профессором кафедры патологической анатомии РостГМУ. В 2004 г. ею издана монография об основателе Ростовской школы патологоанатомов – профессоре Ш.И. Криницком.
(Внук) Виктор Иосифович Домбровский
Медицинский стаж 36 лет.
Домбровский Виктор Иосифович родился в 1950 г. в г. Ростове-на-Дону. В 1973 г. с отличием окончил Ростовский государственный медицинский институт (РГМИ) и сначала работал врачом-радиологом в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте, а затем научным сотрудником в Научно-исследовательском институте медицинской радиологии АМН СССР (г. Обнинск). По результатам работы на соискание ученой степени кандидата медицинских наук он был удостоен премии Ленинского комсомола в области науки и техники.
В настоящее время доктор медицинских наук, профессор. Руководитель центра лучевой диагностики Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ), заведующий кафедрой лучевой диагностики, заведующий отделением магнитно-резонансной и рентгеновской компьютерной томографии клиники РостГМУ.
Автор 134 научных работ, одной монографии, 3-х изобретений. Действительный член Международного общества магнитного резонанса в медицине (ISMRM) и Европейской ассоциации радиологов (EAR).
(Правнучка) Елена Викторовна Домбровская
Медицинский стаж 9 лет.
Домбровская Елена Викторовна родилась в 1977 г. в г. Ростове-на-Дону. Училась в 36 школе с английским уклоном. Затем успешно окончила лицей при Ростовском государственном медицинском университете (РГМУ). В 1994 году поступила и в 2000 году окончила лечебно-профилактический факультет РГМУ, после чего обучалась в клинической ординатуре. Затем она была принята на работу в глазную клинику «Леге Артис» врачом-офтальмологом.
В 2008 г. получила второе высшее образование в институте Бизнеса и Права (отделение «Менеджмент организации») и перешла на должность управляющей в Офтальмологический комплекс «Леге Артис», где работает по настоящее время.
(Правнук) Александр Юрьевич Домбровский
Медицинский стаж 9 лет.
Домбровский Александр Юрьевич родился в 1979 г. в г. Ростове-на-Дону. Учился в 36 школе с английским уклоном. В 2000 г. окончил Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова и прошел ординатуру в Научно-исследовательском институте общей и судебной психиатрии им. В.П.Сербского. В настоящее время работает психиатром в Питсбургском университете в США (University of Pittsburgh).