Балязиных
Династия врачей Балязиных берет начало от бабушки Изабеллы Ильиничны, которая работала заведующей зубопротезной поликлиникой Армавирской узловой больницы Северо-Кавказской железной дороги. Много сил и энергии она потратила на формирование стоматологической помощи в зоне обслуживания Армавирского железнодорожного узла.
Ее сын, Балязин Виктор Александрович, часто бывал на работе мамы и проникся любовью к медицинской профессии еще в детские годы. Мечту свою он осуществил, окончив с отличием Ростовский медицинский институт в 1964 году. Описанная неудачная операция на головном мозге в книге Коптяевой «Иван Иванович» во многом определила выбор специальности. Сердце молодого врача никак не хотело мириться со смертью больной во время операции удаления опухоли головного мозга. Под руководством выдающихся нейрохирургов нашей страны профессоров В.А. Никольского и И.М. Иргера он успешно защищает вначале кандидатскую, а затем докторскую диссертации.
Виктор Александрович, выполняя наиболее сложные оперативные вмешательства, внес существенный вклад в диагностику и хирургию опухолей задней черепной ямки, включая опухоли ствола головного мозга, считавшиеся до этого неоперабельными. Некоторые из оперированных им больных еще в 70-е годы после удаления опухолей ствола головного мозга сохраняют работоспособность по настоящее время.
Им разработаны и внедрены в клиническую практику новые доступы и приемы удаления опухолей основания черепа и парастволовой локализации, имплантации ликворошунтирующих систем, лечения тяжелейших болевых синдромов. Под его руководством защищены 4 докторские и 21 кандидатская диссертации, и подготовлено свыше 50 нейрохирургов и более 200 неврологов для России. В различных странах мира – США, Канада, Панама, Венесуэла, Колумбия, Ливан, Сирия, Саудовская Аравии, Палестина, Египет, Индия и др. успешно работают ученики В.А. Балязина.
Дочь профессора В.А. Балязина Елена Викторовна еще с детских лет мечтала стать врачом. Она вместе с отцом переживала трудности, о которых рассказывал папа дома, придя уставший после сложной нейрохирургической операции. Елена Викторовна Балязина осуществила свою мечту, окончив с отличием, в 2000 году, Ростовский государственный медицинский университет. 2002 году она окончила ординатуру по нервным болезням и стала работать врачом – неврологом неврологического отделения РОКБ № 1. Часто выезжала на консультации в районы Ростовской области.
Одновременно с активной лечебной работой она занималась научной работой связанной с изучением проблемы лицевых болей. В 2003 году, ею успешно защищена кандидатская диссертация.
К настоящему времени она стала мамой двух прекрасных дочерей: Анастасии – первоклассницы и Алены, которой исполнилось полтора года. Елена Викторовна активно работает над докторской диссертацией, посвященной изучению патогенеза, диагностики и лечению классической невралгии тройничного нерва. Ею опубликовано 77 научных работ, как в отечественной, так и в зарубежной печати, издана монография «Невралгия тройничного нерва» и получено три патента на изобретения. Ее профессионализм и доброта снискали любовь и уважение больных и коллег. Настя, наблюдая за мамой и дедушкой, тоже хочет стать врачом. Это будет врач в четвертом поколении.
Сын профессора В.А. Балязина Игорь Викторович Балязин-Парфенов в 2005 году окончил курсы Всемирной Ассоциации нейрохирургов по эндоскопичечской нейрохирургии. Принимал участие в работе VII Международного симпозиума «Новые технологии в нейрохирургии» — Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, 2005 г., СПб, IV Съезда нейрохирургов России 2006 года (Москва), V, VI Съезда нейрохирургов России 2009 года Уфа). Ежегодно проходил усовершенствование у профессора Виктора Александровича Балязина на кафедре нервных болезней и нейрохирургии Ростовского Государственного медицинского университета, а также в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко (Детская нейрохирургия и Мастер-Класс по эндоскопической нейрохирургии) (2007,2008 г.г.), г. Москва. Основные достижения докладывались на международных конференциях — «Поленовские чтения» (Санкт-Петербург), печатались в научно-практических журналах: «Кубанский научный медицинский вестник», «Нейрохирургия», «Бюллетень сибирской медицины», «Креативная хирургия и онкология», «Российский нейрохирургический журнал им. профессора А.Л. Поленова», «Вопросы онкологии», «Неврология и нейрохирургия Белоруссии».
В 2011 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Ранняя диагностика и новые подходы к комплексному лечению злокачественных глиальных опухолей больших полушарий головного мозга».
Член Всемирной федерации нейрохирургов (WFNS), член ассоциации нейрохирургов России, доктор медицинских наук, имеет 14 патентов, 69 печатные работы, посвященных актуальным проблемам нейрохирургии: проблемам боли и тригеминальной невралгии, нейроонкологии, пластической и реконструктивной нейрохирургии. Автор двух монографий.
Ссылка на официальный сайт династии Балязиных.